Месяц спустя после событий на Манежой площади Москва вновь готовилась к несанкционированным акциям протеста русской молодежи. Созданное через несколько дней после нашумевших декабрьских событий в центре Москвы «Движение 11 декабря» анонсировало проведение подобных мероприятий ежемесячно. Однако в намеченный срок ничего не состоялось. В этой связи, журналисты и аналитики задаются вопросом: «Кто же стоит за созданием «Движения 11 декабря» – националисты, футбольные фанаты или провокаторы?».
«Исходя из имеющихся скудных данных о «Движении 11 декабря», можно предположить, что инициатива по его созданию исходит от провокаторов и либеральной оппозиции, заинтересованных в установлении контроля и политической выгодой, над радикально настроенной молодежью. Несомненно, все участники акций, проводимых движением, после задержаний останутся в поле зрения милиции», — пишет информационный сайт политических комментариев «Политком.RU». В качестве аргументов издание привожу следующие факты:
1) Говоря о программных документах «Движения 11 декабря» нельзя не отметить их популистский и демагогический характер. Голословные обещания провозгласить «народную власть» прямо на площади, открыть ворота Кремля и свергнуть антирусских диктаторов могут привлечь на площадь разве что неискушенную в политических вопросах молодежь из классов средней школы.
2) Обращают на себя внимание и методы проведения уличных акций, предлагаемые их организаторами. Намерение собираться в одно и то же время на Манежной площади каждый месяц, чтобы скандировать лозунги и петь «русские песни» максимально упрощает работу милиции[1] по задержанию участников акций. Еще большее недоумение взывает следующее предложение «если власти перекрывают площадь, мы все равно приезжаем к площади, находимся там, собираемся в большие группы, скандируем лозунги и поем русские песни». Для активистов, участвующих в несанкционированных акциях, и тем более для футбольных фанатов с их обширным опытом уличной борьбы едва ли характерно такое легкомыслие при проведении акций. Методы проведения уличных акций, предлагаемые «Движением 11 декабря», очевидно, приведут к задержанию всех его сторонников, явившихся на площадь.
3) Нельзя обойти вниманием и средства наглядной агитации, распространяемые движением. Распространенный в интернете плакат содержит символику организаций которые не отличаются друг от друга ничем , чьих сторонников в первую очередь хотели бы видеть на акциях организаторы. На улицы призвали выйти болельщиков наиболее популярных футбольных клубов, сторонников «НОМП», «Славянской силы», «ДПНИ» и «Другой России» – то есть контингент, представляющий наибольший интерес для правоохранительных органов.
[1] Тем самым дискридетировать работу правоохранительных органов, и воспользоваться этим как предлог к лжереформам. Как это проделывают сторонники Дымовского.
Комментарии
Отправить комментарий