… С ДПНИ все было понятно еще в прошлом году. Но тогда ей удалось использовать конфликт вокруг ТЦ «Москва». Сегодня же кризис этого движения еще более очевиден. Оно растеряло весь актив, который только можно было растерять. Видимо, там остались только те, кто по каким-то причинам не может перебежать в другие организации.
За Дмитрием Демушкиным (экс-лидером признанного экстремистским «Славянского союза», ныне скромно именующим себя «представителем «Славянской силы») давно уже никто не стоит. И очень похоже, что все его действия за последний год были направлены на то, чтобы спровоцировать власти на преследование его лично и его организации. Цель — хоть как-то поднять свой авторитет и создать себе образ политически гонимых людей. Причем пока Демушкин выступал с какими-то заявлениями, которые вполне можно было бы расценить как призывы к вооруженной борьбе, власть не реагировала. Но как только он вмешался в социальный конфликт (вокруг поселка «Речник»), его организация тут же была признана экстремистской.
«Русский образ» после истории с арестом Тихонова и Хасис и серии обвинений в растрате денег, собранных на помощь неонацистам, обвиняемым в тяжких преступлениях, тоже находится в кризисе. В целом они сейчас переориентируются на социальные проекты, чтобы хоть как-то сохранить актив. К тому же, «Русский образ» никогда и не стремился быть массовой организацией. Он ориентировался на уже сформировавшиеся автономные группировки. Наконец, этой организации уже с начала 2010 года не удается поддерживать тот имидж, который у них был раньше — людей, имеющих связи во властных структурах. Помните концерт группы «Коловрат» на Болотной площади 4 ноября прошлого года, контакты с молодым депутатом-«единороссом» Максимом Мищенко? Сейчас этого нет.
Поэтому я рассматриваю подписание декларации между ДПНИ и «Русским образом», которое состоялось в отеле «Мариотт», как свидетельство их реального организационного кризиса…
Даже на интернет-форумах ДПНИ говорят, что идея «Русского марша» выдохлась. Что организаторы ничего не могут предложить, кроме «палева» — приехать в Москву и волей-неволей засветиться перед видеокамерами работающих на митинге сотрудников спецслужб…
Я никогда не рассматривала ультраправых как единое движение. Правомерно говорить о кризисе публичных крайне правых групп. Процесс радикализации этого движения никуда не делся. Люди настолько радикализовались, что не готовы даже раз в год демонстрировать публичность — они уходят в автономные группы, в подполье. При недоверии к лидерам публичных организаций этот процесс усугубляется. Какой смысл им контактировать с «Русским образом», если можно закончить, как Тихонов? Какой смысл работать с ДПНИ, если те потом могут от них отмежеваться? Поэтому участие в автономных группах для них безопаснее…
Заместитель директора информационно-аналитического центра «Сова»,
Галина Кожевникова
Комментарии
Отправить комментарий