"Перезагрузка" не сработала


28 декабря 2011, 16:48
Андрей ЛАВРОВ

Прорыв в отношениях России и США оказался не более чем лозунгом
То, что "перезагрузка" в отношениях России и Соединенных Штатов исчерпала себя, стало понятно еще в конце прошлого года, когда со всей очевидностью вскрылись противоречия в сфере противоракетной обороны США. Однако в этом году оказалось, что она вообще была не более, чем лозунгом. По сути, единственным ее результатом стало заключение в 2010 году нового Договора об СНВ, однако сейчас и он казался под угрозой расторжения из-за резкого обострения риторики России и США по ПРО. Планы Соединенных Штатов и НАТО по развертыванию элементов противоракетной обороны в Европе являются главным раздражителем в отношениях Москвы и Вашингтона, но далеко не единственным.
В этом году стало очевидно, что, скорее всего, договориться по ПРО не удастся. Если и будет какая-то договоренность в данной сфере, то это будет условный компромисс, который позволит сделать хорошую мину при плохой игре. Однако и такой вариант развития событий не гарантирован. Надо учитывать, что один из авторов "перезагрузки", действующий президент Дмитрий Медведев уходит в будущем году со своего поста, и будущий глава государства, не важно, кто им будет, так или иначе пересмотрит политику в этом направлении.
В ходе последнего саммита Россия-НАТО, который состоялся в начале декабря в Брюсселе, РФ и альянс открыто признали, что разногласия по противоракетной обороне преодолеть не удается, и кризис приобретает все более системный характер. "Без достижения компромисса России и НАТО по ПРО остальные направления нашего сотрудничества утрачивают значение", – сказал тогда по итогам встречи постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин.
Скорее всего, в ближайшей перспективе страсти будут только нарастать
Помимо ПРО серьезным раздражителем в отношениях двух стран стали судебные разбирательства в США против двух россиян – Виктора Бута и Дмитрия Ярошенко, что вызвало резкий протест со стороны Москвы. В начале ноября присяжные в федеральном суде Нью-Йорка единогласно признали Бута виновным по всем четырем пунктам: в преступном сговоре с целью убийства граждан США, сговоре с целью убийства американских госслужащих, преступном сговоре с целью приобретения и продажи зенитных ракет, а также сговоре с целью поставок оружия террористическим группировкам. Оглашение приговора Буту назначено на 8 февраля 2012 года, ему грозит от 25 лет тюрьмы до пожизненного заключения. Сейчас все говорит в пользу того, что приговор Буту будет максимально суровым.
Другой россиянин – летчик Константин Ярошенко – в сентябре был признан виновным федеральным судом южного округа в Нью-Йорке в преступном сговоре с целью контрабанды крупной партии наркотиков, часть которой предназначалась для реализации в США. Российские официальные лица требуют освобождения обоих россиян, считая приговоры Буту и Ярошенко предвзятыми. При этом МИД РФ обещает продолжить оказывать помощь россиянам. Однако на деле Россия повлиять на сложившуюся ситуацию не может, и этот вопрос еще долгое время будет оставаться раздражающим фактором в отношениях двух стран.
Еще одной серьезной проблемой остается усыновление детей из России американскими гражданами. Наиболее громким делом стала смерть семилетнего Вани Скоробогатова в США. Несмотря на то, что чета Крейверов, усыновившая мальчика, была признана виновной в смерти ребенка, наказание фактически оказалось условным, что предсказуемо вызвало протест со стороны Москвы. Это далеко не единственный случай, когда дети из РФ становились жертвами насилия в США. Несмотря на то, что в течение года Москве и Вашингтону удалось подписать соглашение о сотрудничестве в области международного усыновления, которое еще предстоит ратифицировать, пока это не привело к существенному улучшению положения приемных детей из России в американских семьях.
Однако все же основным раздражителем в российско-американских отношениях в последний месяц стала реакция Вашингтона на итоги думских выборов в РФ. Так, госсекретарь США Хиллари Клинтон во время выступления на СМИД ОБСЕ в Вильнюсе заявила, что "россияне заслуживают того, чтобы их голос был услышан, а их страной управляли люди, которые отчитываются перед ними". Она назвала выборы сфальсифицированными, добавив, что "когда власть не в состоянии наказать тех, кто нарушает права человека, она разрушает законность и подрывает доверие к себе людей".
Реакция Москвы не заставила себя долго ждать. МИД РФ заявил, что высказывания госсекретаря США относительно состоявшихся в России парламентских выборов являются неприемлемыми. "С сожалением вынуждены констатировать, что в Вашингтоне придерживаются давно изживших себя стереотипов, продолжают навешивать ярлыки, не пытаясь даже разобраться с тем, что реально происходит на нашем электоральном поле", – отметили в российском внешнеполитическом ведомстве.
РФ и НАТО открыто признали, что разногласия по ПРО преодолеть не удается
Позднее еще более жестко по этой проблеме высказался премьер Владимир Путин, заявивший, что Клинтон задала тон российской оппозиции, критикующей итоги выборов в Госдуму. "Я посмотрел на первую реакцию наших американских партнеров, первое, что сделала госсекретарь – дала характеристику, оценку выборам, сказала, что они нечестные и несправедливые, хотя еще не получила материалы наблюдателей БДИПЧ", – сказал Путин. При этом он добавил, что Клинтон тем самым "дала сигнал" ряду деятелей российской оппозиции. "Они этот сигнал услышали и при поддержке госдепа США начали активную работу", – считает российский премьер.
Сейчас эта тема пошла на спад, однако, рано или поздно она снова всплывёт. Вашингтон вряд ли упустит лишнюю возможность покритиковать Россию за недостаточную демократичность.
Несмотря на в целом негативные тенденции в отношениях двух стран, есть в них и “позитивные” сдвиги. В частности, это касается завершения переговоров по вступлению России в ВТО и появившейся надежды на отмену пресловутой поправки Джексона-Вэника. В конгрессе США не исключают, что рассмотрение этого вопроса может состояться в первой половине 2012 года, если администрация президента Барака Обамы проведет необходимую подготовительную работу. Между тем, ожидать, что решение вопроса будет простым, не стоит. В частности, это подтверждают слова конгрессмена Кевина Брейда: "За время моей работы в конгрессе я много раз участвовал в голосованиях по торговым вопросам. На этот раз голосование по России будет нелегким".
Главным же положительным итогом в отношениях двух стран стало заключение межправительственного соглашения о визовых упрощениях, однако на его ратификацию и реализацию потребуется определенное время.
Если в целом говорить о современном состоянии российско-американских отношений, то их можно охарактеризовать как стабильно не доверительные. Несмотря на все надежды, связанные с "перезагрузкой", очевидно, что она не сработала. Скорее всего, в ближайшей перспективе страсти будут только нарастать: Москва будет и дальше активно использовать тему ПРО, а Вашингтон ситуацию с демократией в России.

 
Адрес публикации: http://www.novopol.ru/text115390.html

Комментарии