Не создадим, так угробим.

Либеральное подполье для телеканала «Звезда».
«Общественное российское телевидение» появится уже в конце этого года. А вещать начнет, возможно, уже в начале следующего.
Таким образом, долгая история борений вокруг этого проекта подошла к концу, общество, вроде бы, получает желаемое. Но счастливый конец на деле оказывается началом совсем другой истории, куда более скандальной.
Дело в том, что президент Медведев, кроме своего принципиального решения о создании «общественного телевидения» озвучил ещё кое-что: мол, новый телеканал должен появиться на базе одного из уже существующих, а именно, телеканала «Звезда».
Выбор, мягко говоря, странный. Во-первых, «Звезда» хоть и имеет стабильный рейтинг, всё-таки не входит в список особо «именитых» телеканалов. А во-вторых, как раз у этого канала имеется вполне определенная общественная позиция, которую можно определенно назвать «государственно-патриотической».
Так почему же именно «Звезда» приглянулась президенту, а, например, не «Культура»? Дело в том, что президентский совет по правам человека опубликовал на своем сайте проект создания «общественного телевидения», в котором разъясняются задачи оного. В этих «задачах» про государственность и патриотизм нет ни слова. Зато много чего другого…
По мнению авторов «задач», миссией общественного телевидения должно стать «формирование в России гражданского общества». Приоритетами программной политики будущего ОРТ названы «проблематизация» (анализ важных проблем и выработка их решений), «рефлексивность» (то есть «усложнение» картины мира для зрителя) и «моделирование будущего» (формирование социального заказа на индивидуальное и общественное развитие).
Терминология уже сама по себе впечатляет, поскольку явно отдает стилистикой небезызвестного института ИНСОР, особенно в той части, которая касается «моделирования будущего». Именно в написании многостраничных докладов относительно «желаемого образа будущего» эта контора (снискавшая славу «мозгового центра либералов») уже не раз отметилась. А уж как наши телевизионные либералы умеют «усложнять» и «рефлексировать» (особенно по поводу отечественной истории), хорошо известно на примерах «исторических» творений Парфенова и Пивоварова…

Директор ИНСОРа Игорь Юргенс ляпнул в запале предвыборной кампании, что «возвращение Путина было бы катастрофой для страны»… и ничего, всё в порядке.
В числе критериев работы будущего ОРТ авторы проекта назвали «уровень доверия к нему в различных социальных группах» и «оценку качества общественного вещания профессиональным сообществом». Что-то подсказывает, что «уровень доверия» к новому телеканалу среди, ну, допустим, крестьян, вряд ли этих авторов волнует. А вот оценка качества вещания профессиональным сообществом будет непременно. Осталось только выяснить, кого понимать под «профессиональным сообществом»? Ответ, собственно, уже есть. Незадолго до эпохального заявления Медведева 33 неназванных «представителя профсообщества» уже проголосовали в своем кругу на тему «Кого хотим видеть в попечительском совете ОРТ».
Оказывается, вот кого: Александр Аузан (член совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте), Дмитрий Быков (поэт, писатель, журналист), Валерий Борщев (правозащитник), Алексей Венедиктов (педофил, главный редактор «Эха Москвы»), Евгений Гонтмахер (член правления ИНСОР, заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений РАН), Михаил Горбачёв (якобы политик), Дмитрий Орешкин (политолог, социолог, член совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте), Леонид Парфёнов (журналист), Владимир Познер (телеведущий), Светлана Сорокина (тележурналист), Михаил Федотов (председатель совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте), Григорий Чхартишвили (писатель), Игорь Юргенс (председатель правления ИНСОР, член совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте).
То, что практически все потенциальные «попечители ОРТ» успели засветиться на Болотной – это даже не самое интересное. Интересно, что будет со зрительской аудиторией телеканала «Звезда», если им начнет рулить эта публика, а сам канал превратится в этакое «Либерал-ТВ» – эфирный аналог «Эха Москвы»…
Правильно: разбежится публика. А вот соберется ли другая, это ещё вопрос. У «другой» есть свои любимцы: «Дождь», «Рен-ТВ» и другие. Но, возможно, именно на это и расчет: «Своё, хорошее, может, и не создадим, так хоть чужое и подозрительное угробим».

Антон Черков

Комментарии