В сказании «Слово о проявлении Крещения Рускыя земля святаго апостола Андрея, како приходил в Русь» рассказывается о том, как св. апостол Андрей Первозванный побывал в русских пределах. Согласно этому тексту, Андрей Первозванный, прибывший из Синопа в Корсунь (Херсонес), узнал о близости Днепровского устья и «въсхоте поити в Римъ»; поднявшись вверх по Днепру, он благословил место будущего Киева, а затем отправился на север, в землю словен, где позднее возник Новгород; подивившись местным обычаям, апостол отбыл в Рим, а оттуда вернулся в Синоп.
К XI в. относится рост почитания Андрея Первозванного на Руси.
Со времени свт. Макария стали известными новгородские предания о проповеди Андрея Первозванного в земле Русской. Такие сказания содержит «Степенная книга» (1560-1563), где записано «Слово о посещении Руси Андреем Первозванным», помещенное в кратком виде в житии св. Ольги и в пространном — в житии св. Владимира. В сказании из «Степенной книги» говорится, что, придя в землю словен, апостол проповедовал слово Божие, водрузил и оставил свой жезл в «веси, нарицаемой Грузине», где потом была поставлена церковь во имя апостола Андрея. Отсюда по реке Волхову, Ладожскому озеру и Неве он отправился в Варяги, затем в Рим и Царьград. «Степенная книга» также сообщает о том, что в Херсонесе сохранились отпечатки стоп Андрея Первозванного на камне: наполнявшая их дождевая или морская вода становилась целебной.
Во второй половине XVI в. было составлено сказание, где говорится о посещении апостолом острова Валаам. Здесь он установил каменный крест и обратил в христианство языческих жрецов.
Таким образом, подкрепленное новгородскими преданиями, начальное киевское сказание о путешествии Андрея Первозванного по Днепру и Волхову обратилось в традицию об апостольской проповеди по всей Русской земле. Со времен царя Иоанна Васильевича IV Грозного об этом заявлялось в случаях, когда требовалось защитить самостоятельность России в церковных делах.
Все это подтверждает неслучайность того, что св. Андрей — единственный апостол, посетивший славянские земли, — всегда почитался русским народом как наш особенный молитвенник и покровитель.
Источник.
Комментарии
Отправить комментарий