ЁЩЕ РАЗ О «КОЛОНИЗАЦИИ» КАЗАХСТАНА.

Выступая в октябре в Стамбуле, президент Казахстана Н.А. Назарбаев произнес буквально следующее: «Мы живем на родине всего тюркского народа. После того как в 1861 году был убит последний казахский хан, мы были колонией Российского царства, затем Советского Союза. За 150 лет казахи едва не лишились своих национальных традиций, обычаев, языка, религии. С помощью Всевышнего мы в 1991 году провозгласили свою независимость...». 
   (Далее Назарбаев продолжил: «Ваши предки, уходя с исторической родины, из Тюркского каганата, забрали с собой название тюркского народа. До сих пор турки называют лучших джигитов - "казак". Вот мы и есть эти казахи». - Прим. Русской народной линии). 
   Не удивительно, что вслед за негативной оценкой Москвы казахские националисты с восторгом восприняли изречение «Нуреке», опосредованно намекающее на отказ от вектора евразийской интеграции в пользу пантюркизма. 
   Однако в последующем пресс-секретарь Назарбаева попытался внести некие коррективы: «На казахском языке данная речь звучит несколько по-другому. Я имею в виду не сам точный перевод, а акценты… На встрече с руководством Турции глава государства говорил о сохранении культуры и традиций тюркского мира, но уж никак не о текущих отношениях с современной Россией». 
   Стоит разобраться в некоторых нюансах выступления «Елбасы», особенно детально рассмотреть вопрос «колонизации» казахских земель Российской империей. 
   Напряженное положение на северо-восточных границах вынудило казахских ханов и султанов вступить в переговоры с правительством Петра I и через сибирские пограничные власти заявить о своих намерениях воевать с Джунгарией в союзе с Россией. 
   Кроме того, желание Петра I иметь в составе Российского государства киргиз-кайсацкую орду было обусловлено его намерением не только расширить пределы своего государства, но стремлением обезопасить восточные границы России. 
   В одной из записок старший переводчик в секретных делах и будущий дипломат А. Тевкелев пишет: «...по возвращении из персидского похода его императорское величество государь император Петр Великий изволил иметь желание для своего отечества Российской империи полезное намерение в приведении издревле слышимых, и в тогдашнее время почти неизвестных киргиз-кайсацких орд в Российское подданство, и оное свое монаршее особое меня нижайшего к тому употребить намерение имел, с тем, буде оная орда в точное подданство не пожелает, постараться мне, несмотря на великие издержки хотя бы до миллиона (рублей) держать; то того, чтоб одним листом под протекцией Российской империи быть обязались». 
   Если по отношению к России джунгарские правители занимали выжидательную позицию, то относительно казахских родов не скрывали своих агрессивных намерений. 
   Джунгарскими вторжениями (1681-1684, 1694, 1711-1712, 1714-717) были нарушены традиционные направления и пути перекочевок и вся слагавшаяся веками система кочевания в целом. Это обострило внутренние противоречия и усобицы, борьбу феодалов за пастбища, межродовые конфликты, столкновения, — разрешить которые можно было лишь за счет обильных водой и травами и сравнительно безопасных кочевий у границ России. 
   Годы «Великого бедствия» (1723-1727) принесли голод, страдание, разрушение материальных ценностей, невосполнимый урон развитию производительных сил. Казахские роды под напором джунгарских войск вынуждены были покинуть веками насиженные места, что повлекло за собой откочевку казахов в сопредельные районы. 
   В этой сложной ситуации борьбу против захватчиков возглавили батыры-военачальники, такие как Букенбай, Кабанбай, МалайСары, Жанибек и др., важную роль сыграла несгибаемая воля Абылая. 
   Вооружение казахов значительно уступало джунгарскому. Несмотря на неблагоприятную обстановку в целом по Казахстану, казахский народ, которому принадлежала решающая роль в отражении небывалого со времен монгольского нашествия натиска джунгарских захватчиков, одерживал порою внушительные победы. 
   Сложность внешнеполитического положения казахов побуждала искать пути выхода из создавшегося положения. Еще в 1726 г. хан Младшего жуза Абулхаир, старшины Сугур, Едикбай, Хаджибай, Кулымбай и др. отправили в Россию посла Койбагара «просить покровительства» для казахов Младшего жуза. Это посольство осталось безрезультатным, но Абулхаир не оставляет своих намерений и в сентябре 1730 г. вновь отправил посольство через Уфу в Петербург с письмом к русской императрице Анне Иоанновне и устной просьбой о подданстве и покровительстве. 19 февраля 1731 г. императрица Анна Иоанновна подписала жалованную грамоту хану Абулхаиру о принятии в российское подданство Младшего жуза. 
    
   Основываясь на заверениях Абулхаира, в Петербурге решили, что желание вступить в российское подданство разделяют все султаны и старшины Младшего жуза. Однако когда Тевкелев прибыл 5 октября 1731 г. в ставку Абулхаира, находившуюся на р. Иргиз, выяснилось, что по вопросу принятия российского подданства среди феодальной верхушки были существенные разногласия. Попытки «противной партии» во главе с султаном Бараком противодействовать переговорам и исключить оформление акта о присоединении Младшего жуза к России потерпели неудачу и 10 октября 1731 г. значительная часть собрания казахских старшин высказалась за его принятие. 
   Хотя вхождение Среднего и Старшего жузов состоялось позднее, Абулхаир-хан при обращении к царскому правительству выступал от имени всего казахского народа, что, несомненно, насторожило джунгар и заставило их с тревогой смотреть на дальнейшее развитие русско-казахских отношений. Указ российской императрицы содержал пункты, гарантировавшие неприкосновенность уже официально подданных казахов от враждебных акций беспокойных соседей: «ежели на Вас, кайсаков (казахов) будут нападать неприятели, чтоб Вы от того нашим защищением охранены быть». 
   Не отрицая объективной основы принятия Младшим жузом российского подданства, не следует упускать из виду и корыстные интересы Абулхаира, который, опираясь на российскую администрацию, надеялся ослабить позиции своих политических противников, возвыситься над своими потенциальными соперниками в борьбе за единоличную власть. 
   В конце 1731 г. Абулхаир и батыр Букенбай направили своих представителей в Средний жуз, обещая хану Семеке в случае принятия российского подданства обеспечить безопасность региона с помощью русских войск. 
   Семеке принял предложение послов Абулхаира. В 1732 г. в состав России формально вошла некоторая часть Среднего жуза. Как показали последующие события, Семеке не собирался соблюдать договор с Российской империей: совершал набеги на башкир-феодалов российских подданных. 
 
  Угроза Джунгарии побудила влиятельных феодалов Среднего жуза повторно обратиться к России с просьбой принять их в ее состав. Грамотой Анны Иоанновны от 10 июня 1734 г. просьба Семеке и его сторонников была удовлетворена. В связи со смертью И.К. Кириллова в апреле 1737 г. новым начальником Оренбургского края был назначен В.Н. Татищев, стремившийся закрепить зависимость представителей султанов и старшин Младшего и Среднего жузов. 
   Состоявшийся в Оренбурге в 1740 г. съезд представителей старшин и султанов Младшего и Среднего жузов способствовал закреплению первых результатов Российского подданства. 
   Именно так выглядят большинство официальных исторических выкладок, касающихся вхождения казахов в состав Российской империи. 
   В связи с чем, возникает вопрос: можно ли это назвать колонизаторством, почти приведшим казахский народ к тотальной потере «своих национальных традиций, обычаев, языка, религии»?! 
   
Баур КАСИМОВ

    
   К о м м е н т а р и и 
    
   Коренной: Вопрос происхождения государства Казахстан хорошо известен госисторикам и именно потому намеренно карты средневекового времени, информация по кочевьям сибирских татар, ногаев, джунгар, границы Китая, России и т.п. не показаны в учебниках, либо берутся отдельные периоды (как 10 лет Казахского ханства при хане Касыме с максимальной территорией, которой до 1920 не было). 
    
   Татьяна: Колонизаторы - это те, кто строил больницы, дома, театры, школы? Это те, кто разгромил Кокандское ханство, посягавшее на Семиречье? Это те, кто освободил казахских ханов от уплаты баснословных платежей китайским мандаринам? Это те, кто принес сюда культуру и цивилизацию? Это колонизаторы? А уничтожались в те годы не только казахи. Страдали и хохлы, и казаки, и много др. народов… 
   

Комментарии