Константин Душенов отвечает на вопросы читателей
Александр: Что из себя представляют значки в виде креста на рубашках Константина Душенова и Виктора Саулкина в передаче «Православное обозрение»?
Константин Душенов: Никакой особенной символики эти знаки не несут. Внутри широкого четырёхконечного белого креста находится синий щит с золотым изображением восьмиконечного православного креста на Голгофе и надписями «НИКА», «Иисус Христос», «Царь Славы». Щит обвит лентой с надписью: «Чаю воскресения мертвых и жизни будущаго века. Аминь.» Над щитом изображён двуглавый коронованный орёл. Мне такой значок подарили на вечере, посвящённом памяти старца Николая Гурьянова.
Дмитрий Лаптев: Уважаемый Константин Юрьевич! Объясните пожалуйста, является ли сайт "Русь Православная" экстремистским? Если нет, то хочу поставить Вас в известность, что он недоступен в некоторых регионах страны, в частности - в Калужской области. Формулировка утверждает, что сайт занесен в список экстремистских материалов.
Константин Душенов: Нет, сайт «Русь Православная» www.rusprav.orgне является экстремистским. Вопрос об этом никогда ни одним судом не рассматривался. Что и неудивительно: сайт физически расположен за границами России и его владельцем является гражданин США. А блокировка сайта – самодеятельность тупых чиновников.
Роман: Здравствуйте, уважаемый Константин Юрьевич. Достаточно давно хотел задать Вам один интересующий меня вопрос. Иногда в своих выступлениях и статьях вы критикуете некоторых наших русофобски и либерально настроенных деятелей политики и публицистики, указывая на их еврейскую национальность. Я и сам являюсь патриотом России и люблю наш Русский народ, относясь к человеконенавистнической иудейской религии с презрением. Но иудейство, как мы знаем, не синоним еврейского народа.
Неужели национальность дает повод автоматически считать человека хуже или лучше? Ведь в таком случае, мы ничего не сможем возразить людям, которые тоже самое скажут о нашем с вами Русском народе из-за того, что в наше время достаточно часто из его числа возникают изверги и подонки, зачастую крещеные, которые насилуют, убивают и сжигают живьем детей, как это недавно произошло на Ставрополье и в Николаеве. Я ни в коем случае не осуждаю Вас и не критикую, а только лишь хочу, чтобы Вы объяснили свою позицию. Заранее спасибо.
Константин Душенов: Бог в помощь, Роман! Вопрос о том, какова истинно православная точка зрения на злободневные проблемы межнациональных и межрелигиозных отношений, сегодня очень важен. В ходе дискуссии на эту тему – порой, надо сказать, весьма жаркой – определения «еврей», «иудей», «жид» употребляются часто как синонимы, что на мой взгляд, не совсем верно.
С понятием «еврей» все просто. Оно определяет национальную принадлежность человека по крови. С понятием «иудей» – тоже. Оно определяет вероисповедание. Сложнее с термином «жид».
Первое упоминание о жидах мы встречаем во Святом Евангелии. Наперсник Христов, св. апостол Иоанн говорит о «праздниках жидовских» (Иоан. 6,4), о том, что «жиды искали Его (Иисуса)», «жиды спорили между собой» (Иоан 7,11 и 6,52). В синодальном переводе с церковнославянского на русский эти места переведены с употреблением слова «иудеи», но это неверно, ибо апостол Иоанн сам использует слово «иудеи» наравне со словом «жиды», однако – с другим значением (см. например, Иоан. 7,15). Получается, что два разных понятия переведены на современный русский язык одним словом, что, согласитесь, вносит большую путаницу.
Также и святой первоверховный апостол Павел в послании к Галатам (Гал. 1, 13-14) говорит, что он «будучи в жидовстве, премного гнал Церковь Божию и разрушал ее», «преуспевал в жидовстве паче многих сверстников». И здесь опять на современный русский язык это переведено как «преуспевал в иудействе». Хотя апостол Павел тоже употребляет слова «иудеи» «иудейство», явно придавая им иной смысл, нежели «жидовству». Иначе зачем было богодухновенному автору использовать два разных термина там, где можно обойтись одним?
В многотомных «Житиях Святых» святителя Дмитрия Ростовского, изданных на русском языке в 1902-1910 годах и многократно переизданных уже в наши дни по благословению патриарха Московского и Всея Руси Алексия II, мы встречаем ту же путаницу. Так, в житии преподобного Евстратия Постника, умученного от жидов (память 28 марта ст.ст.), читаем: «Богопротивный еврей начал принуждать пленников своих отречься от Христа и угрожал противящимся уморить их голодом в оковах». И тут же: «Жидовин начал ругаться над святым Евстратием так же, как отцы его над самим Господом Иисусом Христом… Жидовин распалился гневом, схватил копье и пронзил пригвожденного… Тело святого мученика жидовин, сняв с креста, ввергнул в море».
Как видим, и здесь продолжается путаница, связанная с тем, что понятия «еврей» и «жид» употребляются в качестве синонимов. Справедливости ради скажем, что иудеи сами виноваты в ее возникновении. На протяжении долгих веков раввины утверждали, что еврей – это не только и не столько национальность, сколько религиозная принадлежность.
Они и сейчас так утверждают. Например, главный хасидский раввин Берл Лазар девятого августа 2005 года в интервью «Газете.ru» так охарактеризовал известных российских евреев: «Березовский родился евреем, потом крестился. Отец Ходорковского – еврей. Но сам бизнесмен… евреем не является». Таким образом он жестко связал принадлежность к национальности с иудейским вероисповеданием. Ты не ходишь в синагогу, ты крестился – и ты уже не еврей. Твоя мать не еврейка (а законы иудаизма утверждают, что еврей – это человек, рожденный еврейкой) – ты тоже не наш…
Еще более ясно выразился на эту тему бывший президент Российского еврейского конгресса Владимир Слуцкер в 2005 году. Корреспондент «Комсомольской правды» спрашивает его:
– Евреи, как известно, бывают разные. В России много крещеных евреев. Религиозные еврейские организации их за своих не признают...
На это Слуцкер отвечает:
– И правильно делают. Слово "еврей" на иврите означает "иехуди". Это слово в еврейском языке имеет очень много смыслов, и если разбирать его по буквам еврейского алфавита, то оно означает "благословленный, представитель Творца в народах мира, тот, кто руководствуется волей Творца". А посему он не может не выполнять Его заветов, а их – 613. И выполнение этих заповедей называется иудаизмом. Тут кровь ничего не определяет.
Тот, кто соблюдает меньшее число заповедей, называется по-другому. А тот, кто соблюдает заповеди по христианскому или какому-нибудь другому обряду, евреем не является».
Таким образом, основой всей той путаницы, которая царит вокруг понятий «жид», «еврей» и «иудей», являются сами жиды-евреи-иудеи, намеренно смешивающие национальность с религией. «Не подлежит сомнению, – пишет еврейский писатель Лео И. Леви, – что у евреев раса и религия настолько между собою спаяны, что никто не может сказать, где кончается одна и где начинается другая. Вся жизнь еврея, весь его быт, определены до мельчайших подробностей национально-религиозным законодательством раввинизма. Каждый его шаг – от колыбели до гроба – нормирован законом. В этих законах вылилась душа еврейского племени, столь исключительная, столь непохожая и столь враждебная психологии других племен и народов, – эта исполненная страстной ненависти душа, не разгадав которой, невозможно разгадать и тайны исторической судьбы еврейства, и той роли, которую оно играло и играет в истории народов, среди которых живет».
***
Что касается слова «жид», то оно по каким-то таинственным причинам особенно сильно раздражает профессиональных «борцов с антисемитизмом». Причем, все их объяснения, что это, мол, бранная кличка, оскорбительное прозвище и т.д. не выдерживают никакой критики. В большинстве европейских языков (французском, английском, польском, немецком и т.д.) «жиды» – это исконное самоназвание евреев. Да и в русском языке слово «еврей» появилось только в XIX веке.
Но в России жидовствующие «правозащитники» почему-то с особым рвением стараются запретить русским людям пользоваться термином «жид». Даже требуют у прокуратуры возбуждать уголовные дела по пресловутой 282 статье УК РФ – «за разжигание» – против тех, кто осмеливается употреблять это «страшное» и «запретное» слово. Впрочем, пока у наших прокуроров хватает здравого смысла не карать российских граждан за то, что они пользуются родным языком в полном объеме Толкового словаря В.И. Даля.
Однако делают они это весьма неуклюже. Так, в мае 2005 года прокуратура Санкт-Петербурга отказала в возбуждении уголовного дела против меня, когда два жидолюбивых «правозащитника» – Линьков и Вдовин – призывали посадить меня в тюрьму за использование на страницах газеты «запретного» слова. Заместитель прокурора города А.Д.Корсунов тогда счел, что «слово "жид" и его грамматические модификациине являются официально признанным указанием на принадлежность к определенной религии». Как говорится, спасибо и на том. Но так и хочется спросить: а если бы и являлось, что тогда? Назвать жида жидом, мусульманина – мусульманином, а христианина – христианином, разве это оскорбление?..
Почему же тогда слуцкеры, лазары и иже с ними рабиновичи так упорно стараются «запретить» неудобное слово? Да потому, что именно оно раскрывает всю их сатанинскую суть, ясно обозначает их дьявольскую, богоборческую, человеконенавистническую сущность. Митрополит Иоанн (Снычев) говорил об этом так: «“жидовство”, "жидовское иго" есть иго христопродавцев, которых следует вполне конкретно называть жидами, а не евреями, как иногда неправильно пишут. Нам надо не бояться называть вещи своими именами. Здесь борьба вероучений, а не национальные разногласия. Это надо четко понимать» <!--[if !supportFootnotes]-->[1]<!--[endif]-->
Жиды – это сатанисты-христоненавистники, которым Сам Господь сказал: «Отец ваш дьявол» (Иоан. 8,44). Именно в таком смысле используют этот термин святые апостолы Иоанн и Павел, отличая таковых закоренелых злодеев от тогдашних, ветхозаветных иудеев, среди которых было много будущих христиан. Но после распятия Христа Спасителя богоубийцы и их потомки полностью перекроили иудаизм под свои черные нужды. Сегодня они набрали такую силу, что пытаются стереть в народах даже самую память о своем страшном преступлении, хотят предстать перед нами в «цивилизованном» виде, стремятся замаскировать свою адскую сущность, лукаво жонглируя понятиями «еврей» и «иудей», путая и смешивая религиозные и национальные аспекты проблемы. Как же им не злобиться, когда – несмотря на все их усилия – кто-нибудь вдруг возьмет да и назовет их настоящим именем, несущем на себе неизгладимую печать богоотвержения и инфернальной злобы…
***
Подведем итог. С православной точки зрения понятие «жид» имеет вполне определенный смысл. Термин «жид» в церковном его понимании не является определением национальной принадлежности. Не все евреи – жиды. И наоборот, не все жиды – евреи. Есть, к сожалению, «жидовствующие» французы, китайцы, татары, калмыки…
«Жид» также не является определением религиозной, вероисповедной принадлежности. Не все иудеи – жиды (хотя, увы – большинство из них)<!--[if !supportFootnotes]-->[2]<!--[endif]-->. И, опять же, не все жиды – иудеи. Есть жидовствующие вероотступники и среди православных, даже среди высокопоставленных наших иерархов…
Читатель, конечно, вправе спросить: тогда кто же они, эти таинственные «жиды»? С православной точки зрения ответ весьма прост: жиды – это потомки (и по крови, но главное – по духу, сатанинскому богоборческому духу) тех богоубийц, кто требовал распятия Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа, кто кричал перед Пилатом на площади: «кровь Его на нас и на детях наших!» (Мф. 27,25). Это слуцкеры, лазары и им подобные. К другим евреям (например – к крещенным и искренне отвергшим сатанизм Талмуда и Шулхан-Аруха) у нас, православных, претензий нет…
Так что прокуратура напрасно так долго изучала этот простой вопрос и мучительно решала, есть ли в слове «жид» национальный или религиозный подтекст. Хотя, как говорится, все хорошо, что хорошо кончается. Теперь прокуроры, надо думать, окончательно разобрались в сей надуманной проблеме и мы, православные русские люди, наконец-то можем в своей собственной стране безбоязненно, открыто и публично сказать, как в полном соответствии с вероучением Святой Церкви – гнушаемся отвратительным жидовским нечестием, сатанизмом и дъяволопоклонством.
Докучаев Л.Я.: Доброго Вам здравия Константин Юрьевич! Рад за Вас , что вы счастливы в служении Русскому народу и государству Российскому! В газете Завтра №21 от 23 мая прочитал вашу статью «Абажур преткновения». Написано в ней всё логично, если рассматривать это как следствие идеологического (или любого другого) противостояния Иудейства и Христианства.
У меня вопрос от атеиста.
Почему удейские первосвященники не побоялись кары Господней и приговорили Иисуса Христа к распятию?
Константин Душенов: Одни Ему просто не поверили, будучи людьми формально верующими, а на деле – безбожниками. Таковые кары Божией не опасались по неверию, что она возможна. Другие же сделали это вполне сознательно. О таковых Сам Христос сказал: «отец ваш дьявол и вы хотите исполнять похоти отца вашего». Эти в безумии своём сочли, что они защищены силой более могущественной, чем Та, Которую олицетворял Христос.
Отец Владимир: Уже 8-й год служу в Волгоградской области, в хуторском храме "Преображения Господня". Давно наблюдаю за вашими "приключениями". Хуторяне в храм почти не ходят. В воскресенье на службе 5-10 чел. Причин тому много. И суета, и обмирщвление людей, и маловерие, и еще специфические причины, о которых сказать не могу. Многие ваши установки мне по душе. Помоги всем нам Господь.
Константин Душенов: Благословите, батюшка! Вы правы: «Оскуде преподобный»! Увы нам! Не слушали мы Отцов, вещавших: «Если и в России, ради презрения Заповедей Божиих и ради ослабления правил и постановлений Православной Церкви, и ради других причин оскудеет благочестие, тогда уже неминуемо должно последовать конечное исполнение того, что сказано в Апокалипсисе Иоанна Богослова» (Преподобный Амвросий Оптинский, 1871 г).
«Современное русское общество превратилось в умственную пустыню. Серьезное отношение к мысли исчезло, всякий живой источник вдохновения иссяк... Самые крайние выводы самых односторонних западных мыслителей смело выдаются за последнее слово просвещения…
Сколько знамений показал Господь над Россией, избавляя ее от врагов сильнейших и покоряя ей народы! И, однако ж, зло растет. Ужели мы не образумимся? Западом и наказывал и накажет нас Господь, а нам все в толк не берется. Завязли в грязи западной по уши, и все хорошо. Есть очи, но не видим, есть уши, но не слышим, и сердцем не разумеем… Вдохнув в себя этот адский угар, мы кружимся, как помешанные, сами себя не помня».
«Если не опомнимся, пошлет на нас Господь иноземных учителей, чтобы привели нас в чувство… Выходит, что и мы на пути революции. Это не пустые слова, но дело, утверждаемое голосом Церкви. Ведайте, православные, что Бог поругаем не бывает».
«Зло растет, зловерие и неверие поднимают голову, вера и Православие слабеют… Что ж, сидеть сложа руки? Нет! Молчащее пастырство – что за пастырство? Нужны жаркие книги, защитительные против всех злостей. Следует нарядить писак и обязать их писать… Надо свободу замыслов пресечь… Неверие объявить государственным преступлением. Материальные воззрения запретить под страхом смертной казни!» (Святитель Феофан Затворник, 1894 г.)
«Богоматерь спасала Россию много раз. Если Россия стояла до сих пор, то только благодаря Царице Небесной. А теперь какое тяжелое время мы переживаем! Теперь университеты наполнены евреями, поляками, а русским места нет! Как может помогать таким людям Царица Небесная? До чего мы дожили!
Интеллигенция наша – просто глупа. Несмысленные, поглупевшие люди! Россия, в лице интеллигенции и части народа, сделалась неверною Господу, забыла все Его благодеяния, отпала от него, сделалась хуже всякой иноплеменной, даже языческой народности. Вы забыли Бога и оставили Его, и Он оставил вас Своим отеческим промыслом и отдал вас в руки необузданного, дикого произвола. Христиане, которые не веруют в Бога, которые с евреями действуют заодно, которым все равно, какая вера: с евреями они евреи, с поляками они поляки, – те не христиане, и погибнут, если не раскаются…»
«Правители-пастыри, что вы сделали из своего стада? Взыщет Господь овец Своих от рук Ваших!.. Он преимущественно назирает за поведением архиереев и священников, за их деятельностью просветительною, священнодейственною, пастырскою… Нынешний страшный упадок веры и нравов весьма много зависит от холодности к своим паствам многих иерархов и вообще священнического чина».
«Сколько теперь врагов у нашего Отечества! Наши враги, вы знаете, кто: евреи... Да прекратит наши бедствия Господь, по великой милости Своей! А вы, друзья, крепко стойте за Царя, чтите, любите его, любите святую Церковь и Отечество и помните, что Самодержавие – единственное условие благоденствия России; не будет Самодержавия – не будет России; заберут власть евреи, которые сильно ненавидят нас!» (Отец Иоанн Кронштадтский, 1906 г.)
Однако, Бог не без милости! Тот же святой Кронштадский пастырь вещал в 1908 году:
«Всеблагое Провидение не оставит Россию в этом печальном и гибельном состоянии. Оно праведно наказует и ведет к возрождению. Судьбы Божие праведные совершаются над Россией. Ее куют беды и напасти. Не напрасно Тот, кто правит всеми народами, искусно, метко кладет на Свою наковальню подвергаемых Его сильному молоту. Крепись, Россия! Но и кайся, молись, плачь горькими слезами перед твоим небесным Отцом, Которого ты безмерно прогневала!.. Русский народ и другие населяющие Россию племена глубоко развращены, горнило искушений и бедствий для всех необходимо и Господь, не хотящий никому погибнуть, всех пережигает в этом горниле.
Но не бойтесь и не страшитесь, братия, пусть крамольники-сатанисты на минуту утешатся своими адскими успехами: суд им от Бога не коснит и погибель из не дремлет (2Петр. 2.3). Десница Господня найдет всех ненавидящих нас и отомстит за нас праведно. Не будем поэтому предаваться унынию, видя все ныне происходящее в мире…»
«Я предвижу восстановление мощной России, еще более сильной и могучей. На костях мучеников, как на крепком фундаменте, будет воздвигнута Русь новая – по старому образцу; крепкая своей верою во Христа Бога и во Святую Троицу! И будет по завету святого князя Владимира – как единая Церковь! Перестали понимать русские люди, что такое Русь: она есть подножие Престола Господня! Русский человек должен понять это и благодарить Бога за то, что он русский».
А вот что говорил по этому поводу афонский старец Паисий (Эзнепидис, + 1994г.):
«Меня беспокоит царящая безмятежность. Мир потерял контроль над собой. Грядут тяжёлые годы. Мы ещё не поняли как следует ни того, в какие годы живём, ни того, что умрём. Скопилось много пепла, мусора, равнодушия – и для того, чтобы всё это улетело, нужно, чтобы сильно подуло. Чудо уже то, что мир до сих пор не взлетел на воздух. Страшно! Годы приходят, и какие тяжёлые годы. Необходимы закалка, отвага и мужество. Котёл бурлит. Я вижу, что нас ожидает, и поэтому мне больно.
Постарайтесь быть мужественными. Возможно, вам придётся пережить многое из того, о чём говорится в Апокалипсисе. Положение ужасно, безумие перешло все границы, христоненавистники наступают, и сейчас осталось только прийти антихристу, «сыну погибели».
Да, мы живём во времена Апокалипсиса, и не нужно быть пророком, чтобы это понять. Мир горит. Происходит великое волнение. Такая каша, голова у народа заморочена. Что же, испугаемся бури, которая должна разразится? Не погибнем и сейчас! Бог любит нас. Сейчас, как никогда, нам нужно сильнее опереться на молитву и сразиться со злом молитвой. Это единственный выход.
Для нас грядет очень благоприятная возможность, торжество – трудности, мученичество. Скольких святых явит Бог! Мученики! Они решились на смерть.
Сегодня в мире нет оправдания неведению. Надо шевелить мозгами. Возьмёт Бог метлу! И каждый из нас даст ответ за то, что он сделал в эти трудные годы. Я говорю это не для того, чтобы вы испугались, а для того, чтобы знали, где мы находимся. Жизнь не дом отдыха. Воскресению предшествует Распятие. Удары испытаний необходимы для спасения души, ибо они её очищают. Шторм ещё усилится, выбросит на берег консервные банки, мусор, всё ненужное, а затем положение прояснится».
Вот и я, батюшка, верую, что после этого грядущего шторма Святая Русь воскреснет во всём величии её державного блеска и православного благочестия.
Андрей Волков: Христос Воскрес! Пока мы углубляемся в политику, католики в красных кипах лезут в наши алтари (Благовещенск) с "благословения" сионских мудрецов из Москвы... Что бы по этому поводу сказал митрополит Иоанн(Снычев)?
Константин Душенов: Думаю, он повторил бы свои слова, сказанные ещё в начале «лихих 90-х»:
«Запад, находящийся ныне в расцвете своего политического могущества, выигравший сорокалетнюю «холодную войну», всеми средствами усиливает российский хаос, стараясь ни в коем случае не допустить возрождения традиционного русского национального самосознания... Последствия такого положения вещей нетрудно себе представить. Несмотря на внешнюю мощь, цивилизация Запада уже почти исчерпала свои внутренние резервы. Российские ресурсы могут лишь на какое-то время оттянуть агонию, но ничто не в силах предотвратить неумолимо приближающуюся развязку. И если мы не найдем в себе сил своевременно восстановить свою былую самобытность, грядущий катаклизм неумолимо захватит нас своим водоворотом и Россия — историческая, тысячелетняя Россия, многовековой оплот христианской духовности и государственности — погибнет окончательно и навсегда.
На протяжении всей русской истории католический Рим не упускал возможности использовать сложности русской жизни в своих интересах. Тяготы татаро-монгольского ига папы пытались использовать для завоевания западных окраин России, направляя на нее оружие шведов, венгров и военизированных монашеских орденов. В Смутное время начала XVII века, когда Русь ослабла от междоусобиц и распрей, все повторилось опять. После революции 1917 года Рим был готов признать богоборческую власть в России, лишь бы ослабить Православную Церковь. Сегодня на Западной Украине под прикрытием так называемой «унии» католицизм развернул очередное наступление на Православие. Все это, чада мои, надо знать и помнить, чтобы мы могли здраво оценивать события, происходящие вокруг нас, и уберечь себя от обольщений и пагубных ошибок».
Сергей: Добрый день, уважаемый Константин Юрьевич!
Я столкнулся с тем, что в разных храмах могут молится по разному. В одних – «О Богохранимой стране Российской», в других – «О Богохранимой стране Русской». Вопрос: будучи секретарем митр. Иоанна, слышали ли вы какие-нибудь рассуждения на эту тему. И ещё: я встречался с позицией, что на заупокойной ектинье молиться за «ЖИЗНЬ СВОЮ ЗА ВЕРУ И ЦАРЯ ПОЛОЖИВШИХ» - нельзя. Вопрос: высказывался ли по этому поводу митр.Иоанн, или кто-либо еще?
Константин Душенов: От митрополита Иоанна я не слышал рассуждений на эти темы. Думаю, потому, то тут нет никаких спорных вопросов. В чём проблема-то? «Российская» наша страна, или «Русская»? И та и другая, это очевидно! Как именно молиться, в данном случае – вопрос церковной дисциплины, так как соответствующий Чин богослужения, в котором встречаются эти прошения, утверждается церковным Священноначалием во избежание путаницы и разнобоя в молитвенных воззваниях. Но с духовной точки зрения, думаю, нет никакой разницы. «Бог зрит не на лице, а на сердце».
То же и с заупокойной ектенией: почему бы не молиться за «жизнь свою за веру и царя положивших»? Потому, что таковые мученики уже обрели спасение в Царствии Небесном? Ей, подай, Господи! Но нам неведомы пути Промысла Божия, от нас сокрыты загробные судьбы людские, поэтому как же не помолиться об упокоении душ наших единоверцев, павших в борьбе с богоборцами и врагами России? И в ответ те из них, кто обрёл дерзновение перед Владыкой, помолятся за нас, недостойных и грешных, пред огненным престолом Царя Царей!
<!--[endif]-->
<!--[if !supportFootnotes]-->[1]<!--[endif]--> Встречи с владыкой Иоанном. Издательство «Царское Дело», СПб, 2005 г. с.93, 121 и др.
<!--[if !supportFootnotes]-->[2]<!--[endif]--> Есть среди различных течений и ответвлений иудаизма «израильтяне, в коих нет лукавства» (Иоан. 1,47). Те, кто согласно пророчествам наших Св.Отцов в «последние времена» найдут силы отвергнуть антихриста, поняв, что истинным Мессией был Христос Спаситель, а талмудический лжемессия раввинов есть «человек греха» и сосуд мерзостей диавольских. Мало, таковых, конечно, среди иудеев, ничтожно мало, но все же – есть.
Источник
Комментарии
Отправить комментарий