Общество становится аполитичным.



Как свидетельствуют данные последних социологических опросов, россияне утрачивают интерес к политике, потому что перестают понимать, могут ли на нее повлиять и что она им дает.
В общем-то понятно, почему призывы лидеров болотной оппозиции к "честным выборам" никого не вдохновили. Проблема не в том, честно или нечестно считают избирательные бюллетени, а в том, что страна не видит, что ей могут дать пусть и честно избранные депутаты.
Политика все больше нагоняет на людей тоску
Согласно опросу Левада-центра, политика вообще все больше нагоняет на людей тоску. Так сегодня оценивают свое отношение к ней 59% опрошенных. Четыре года назад так думали лишь 47%, в сентябре прошлого года – 48%.
Если победу на выборах присуждают не тому, кто победил реально, и жизнь не меняется к лучшему, это, конечно, возмущает. Но если ее присуждают тому, кто действительно победил, но жизнь все равно к лучшему не меняется, то какая разница, кому ее присудят...
Тогда возникает вопрос, зачем интересоваться политикой, если все ее перипетии не связаны с реальной жизнью, а "партии борются за свои интересы, мнение людей при этом игнорируется, и результат борьбы не приносит народу пользы". Так сегодня считают 65% граждан. И число таких растет – год назад их было 59%.
С отношением к политикам картина складывается примерно такая же, вернее еще хуже: 80% опрошенных считают, что они "заинтересованы только в том, чтобы получить или удержать власть, а не в том, чего действительно хотят избиратели". Год назад так думали 73%.
В марте 1917 года лозунгом общества стало: "Ни Николашки, ни Мишки". Настроением 2013 года становится: "Ни партий, ни политиков".
При этом сто лет назад общество было переполнено энергией, будучи готово брать судьбу страны в свои руки. Сегодня политика ему просто не интересна – энергии нет. А накопившаяся за пятнадцать-двадцать лет бездарно (или сознательно) растрачена в зимнем противостоянии 2011-12 гг.
В результате, голосуя человек либо не знает, что ему даст сделанный им выбор, либо знает, что он не даст ничего. 22 года назад страна искренне и с энтузиазмом выбрала Ельцина президентом России. Что она получила, известно всем. 17 лет назад она честно и искренне выбрала президентом Зюганова, но власть все равно объявила его проигравшим, а он даже и не стал спорить.
Не понимая, что принесет их выбор, люди полагают, что уже ничего не понимают в политике. Об этом говорит 51% граждан, хотя 42% еще наивно думают, что разбираются в ней.
Чтобы иметь реальных сторонников, власти нужна реальная политическая жизнь
Причем, речь идет не только о политике. 54% опрошенных ВЦИОМ не понимают, с чем связано сегодняшнее падение курса рубля. Правда, 8% думают, что он все еще растет, 34% – что он не меняется. А 19% просто не знают, что с ним происходит. То есть 61% граждан страны сегодня не смотрит новостные передачи и не обращает внимание не происходящее вокруг, даже когда оно кажется вполне очевидным.
В значительной степени это результат действий власти, которая создала систему, при которой правительство не отвечает за результаты своих действий, а та же "Единая Россия", раз за разом побеждая на выборах, не исполняет своих обещаний. И одновременно для всех других партий создается ситуация информационного отсутствия – СМИ большей частью упоминают их, когда они проявляют единодушие с теми или иными немногими разумными действиями власти.
Но в федеральном информационном пространстве отсутствует обсуждение реальных политических альтернатив и дебаты ведущих политических сил, а модные еще политические "ток-шоу" превращаются в переругивание маловменяемых одиозных персонажей, дискредитируя саму идею политической дискуссии.
При этом предвыборные дебаты в стране проводятся в то время, когда зрители минимально смотрят телевизор, а в регионах (как в ходе сегодняшней кампании в Москве) – на телеканалах, которые почти никто не смотрит. То есть дебаты проходят для тех, кто еще сохраняет особый интерес к политике, но не для того, чтобы дать возможность судить о ней остальным.
Другое дело, что и сами партии страдают как минимум двумя пороками. Первый, общий для многих стран, особенно Европы – они сводят свою работу либо к вялой предвыборной агитации, либо к вялой деятельности в парламенте. Второй – они не обращаются к массам. Партии публично говорят о чем угодно, что нравится им и что они считают важным, но только не о том, что может вызвать резонанс общества и что отвечало бы его ожиданиям.
Политическая система выстроена так, чтобы не дать партиям и политикам рассказать о себе. Понятно, для чего власть создает такую систему – к чему ей популяризировать собственных оппонентов.
Но интерес партий противоположный – не играть по этим правилам и постараться рассказать о себе. Не имея мощных каналов коммуникации, они должны стать настолько интересными, чтобы людей сами стали искать информацию о них. Но для этого нужно понимать и чувствовать, чем люди живут, общаться с ними и знать их.
Однако пока мы наблюдаем лишь деполитизацию граждан и общества, поощряемую властью и не вызывающую сопротивления со стороны оппозиции. С одной стороны, становится все меньше готовых активно выступать против власти. Но, с другой стороны, в ее защиту готово выступить еще меньшее число людей. А это значит, что она отдает себя во власть активных меньшинств. Никто не выступит в ее защиту, когда найдется один единственный более или менее решительный авантюрист, который, располагаю сотней-другой подготовленных людей, рискнет бросить ей вызов и узурпировать полномочия.
Власть уберегает себя от реальной партийной конкуренции, но при этом снижает системную безопасность страны. Чтобы иметь реальных сторонников, ей нужна реальная политическая жизнь и реальный интерес к политике со стороны общества. А для этого ей нужна реальная политика и учет реальных интересов крупных социальных групп.
Между тем, в деятельности нынешнего правительства этот момент напрочь отсутствует. Оно думает лишь об экономии денег, вместо того, чтобы думать о тех, чьи это деньги и на что они сами хотели бы их потратить.



Источник.

Комментарии