Минкульт придумал способ внедрения налога на контент.

Министерство культуры разработало техническую платформу для сбора сведений об использовании объектов авторского права в интернете. Об этом пишет газета «Коммерсантъ» в пятницу, 23 января.
Издание ссылается на письмо директора нормативно-правового департамента Минкульта Натальи Ромашовой президенту Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александру Шохину с отзывом на заключение рабочей группы РСПП о концепции глобального лицензирования контента в интернете, предложенной Российским союзом правообладателей (РСП) Никиты Михалкова.
Технические решения на основе DPI (Deep Packet Inspection — технология анализа трафика данных) разработала компаний «Систематика» (ГКС) по запросу министерства. Этот способ позволит собирать данные об «использовании объектов авторских и смежных прав с помощью анализа трафика... идентификации объекта... и сравнения его с реестром цифровых отпечатков произведений и фонограмм». По данным ГКС, подобная технология уже давно используется для фильтрации контента для школьных учреждений и таргетирования рекламы.
Ранее Российский союз правообладателей предложил внести поправки в Гражданский кодекс, согласно которым будет создан реестр цифрового контента, куда правообладатели внесут данные об авторских произведениях. Затем пользователю будет предложено заключить договор о предоставлении глобальной лицензии на контент. Предполагается, что налоговый сбор с каждого пользователя составит 300 рублей. РСПП раскритиковал предложение РСП, так как на реализацию проекта потребуется более 300 млрд рублей за 10 лет.

Комментарии