
Президент Боливии заявил о готовности его страны сражаться против США
Президент Боливии Эво Моралес заявил о готовности его страны дать отпор США в случае их агрессии против Венесуэлы. «Боливия — это любимое дитя Симона Боливара (национального героя Венесуэлы), и страна выражает всю свою солидарность в этих обстоятельствах, готовность сражаться здесь (в Венесуэле) против любой интервенции со стороны Соединенных Штатов», — приводит портал Noticias24 слова Моралеса, сказанные в ходе внеочередного заседания Боливарианского альянса для народов нашей Америки (АЛБА) в Каракасе.
Заявление Моралеса стало ответом на недавнее решение президента США Барака Обамы ввести новые санкции против высокопоставленных венесуэльских чиновников и объявить чрезвычайное положение по отношению к Венесуэле, так как ситуация в южноамериканской стране якобы представляет опасность для США.
«Это лучший момент, чтобы нам еще больше объединиться, подготовить наши страны к любой подобной угрозе», — заметил боливийский лидер. По словам Моралеса, он предпочел бы видеть в США настоящего защитника мира во всем мире, а не страну, пытающуюся обеспечить свое доминирование путем оружия.
Президент Венесуэлы заявил, что не планирует нападать на США
Венесуэла не планирует какой-либо агрессии по отношению к США, заявил во вторник президент южноамериканской страны Николас Мадуро. «У Венесуэлы нет планов нападать на Соединенные Штаты, чтобы причинить ущерб кому-либо в США», — приводит портал Noticias24 слова Мадуро, сказанные в ходе внеочередного заседания Боливарианского альянса для народов нашей Америки (АЛБА) в Каракасе.
На минувшей неделе президент США Барак Обама подписал указ, вводящий чрезвычайное положение по отношению к Венесуэле, так как ситуация в южноамериканской стране якобы представляет опасность для США. В рамках указа были также приняты санкции против семи высокопоставленных венесуэльских чиновников.
Мадуро в очередной раз заявил о своем неприятии этого документа и потребовал Обамы его отмены. «За свою историю Венесуэла никогда ни на кого не нападала, ни в нашей Америке, ни в Карибском регионе, ни вообще в мире, никогда она не участвовала в бомбардировках или оккупации какой-либо части планеты, никогда не поддерживала вторжение и агрессию против народов, Венесуэла — это мирный народ», — сказал Мадуро.
Ранее венесуэльский лидер опубликовал письмо американскому народу в газете New York Times. В письме он пояснил позицию своей страны относительно предпринятых США шагов.
Девять стран Латинской Америки призвали США прекратить агрессию против Венесуэлы
Члены Боливарианского альянса для народа Америк (АЛБА) выразили поддержку президенту Венесуэлы Николасу Мадуро перед лицом угроз со стороны США и призвали Вашингтон «немедленно прекратить агрессию против правительства и народа» этого государства. Об этом представители ряда латиноамериканских стран заявили по итогам чрезвычайного саммита АЛБА, состоявшегося во вторник в Каракасе.
«Такая политика Вашингтона способствует дестабилизации (в Венесуэле) и способствует насилию, которое провоцирует венесуэльская оппозиция», — говорится в заявлении.
На саммите, в частности, выдвинута инициатива о создании международной «группы политиков», члены которой станут «наблюдателями за точным выполнением соглашений», существующих между Венесуэлой и США.
По итогам встречи в Каракасе члены АЛБА призвали президента США Барака Обаму отменить его декрет о том, что Венесуэла «представляет чрезвычайную угрозу для национальной безопасности Соединенных Штатов». Члены АЛБА выступили в пользу «установления диалога между США и Венесуэлой, чтобы разрешить противоречия и избежать конфронтации». При этом в документе подчеркивается право латиноамериканских государств «на самоопределение, суверенитет и на независимость».
В декларации АЛБА отмечено, что «США должны установить диалог с правительством Венесуэлы» в качестве альтернативы конфронтации и на основе уважения права на самоопределение этой страны и всех других республик Латинской Америки. Под этим заявлением поставили подписи представители 12 государств, входящих в состав АЛБА. В их числе — кубинский лидер Рауль Кастро и никарагуанский президент Даниель Ортега, которые приняли участие в саммите в венесуэльской столице.
АЛБА — торгово-экономическое объединение стран Латинской Америки и Карибского бассейна, создано в 2004 году по инициативе бывшего президента Венесуэлы Уго Чавеса и лидера кубинской революции Фиделя Кастро. В состав альянса входят девять стран: Боливия, Венесуэла, Куба, Эквадор, Никарагуа, Гондурас, Доминика, Антигуа и Барбуда, а также Сент-Винсент и Гренадины.
Комментарии
Отправить комментарий