По разным оценкам, в Лондоне и его окрестностях проживает от 160 до 300 тысяч граждан, прибывших на острова Туманного Альбиона из России. Около 100 тысяч из них — сверхбогачи. События последнего месяца показывают, что над головами эмигрантов из России и их активами в Великобритании начали сгущаться тучи. Возникла угроза экспроприации имущества беглецов из России. В первую очередь их банковских счетов. Я много раз писал о том, что это событие так же неизбежно, как приход зимы после лета. При этом я сравнивал гигантский британский офшор с мышеловкой для олигархов и более мелких клептоманов из России. Но наступление «часа истины» для них ускорилось в связи с обострением отношений между Западом и Россией в течение последнего года. Об этом свидетельствуют многие события последних двух месяцев.

Господин Чичваркин далее самоуверенно заявляет в своем письме, что уж он-то точно сумеет отчитаться за происхождение своих денег. Наивный Чичваркин! Уже пошел седьмой год его эмиграции в Лондонграде, а он все еще не понял, как устроена английская мышеловка. Напомним, что Евгений Чичваркин покинул Россию в 2008 году — вскоре после того, как стало известно о продаже «Евросети» инвестиционной компании ANN, контролируемой российским финансистом Александром Мамутом. В России Чичваркина объявляли в розыск по обвинениям в похищении человека и вымогательстве, однако позднее уголовное дело в отношении него было прекращено. При необходимости британская Фемида сама инициирует уголовное дело, брошенное на полдороге. И если не конфискуют деньги бывшего российского бизнесмена, то уж точно заморозит.
В начале февраля уже практически все банки Великобритании приступили к проверке законности доходов своих российских клиентов, массово разослав им письма-требования. Банкиры просят россиян объяснить, откуда и как были получены их средства, которые лежат на счетах в английских банках. Банковские юристы и сотрудники подразделений по работе с клиентами разъясняют россиянам: если веские подтверждения законности получения доходов не будут представлены, то счета будут заморожены, причём для этого даже не потребуется решения суда. А вот «разморозить» средства на счете и попытаться вывести их за пределы Великобритании держатель счета может только по решению суда.
Конечно, случаи замораживания и даже конфискации средств россиян в зарубежных банках не так уже редки. Но до сих пор это происходило лишь после вынесения судебного решения. Один из таких случаев — конфискация в Австралии в прошлом году денежных средств девяти россиян родом из Иркутска в местном банке (в городе Голд-Кост в австралийском штате Квинсленд). По словам банковского эксперта, они были вовлечены в процесс отмывания денег. Первые счета были открыты в 2010 году. Баланс на счетах российских граждан неожиданно вырос благодаря международным переводам из восьми иностранных компаний с банковских счетов Гонконга и материковой части Китая. К декабрю 2013 года россияне открыли 24 счета, на которых хранилось в общей сложности около 30 миллионов долларов. Расследование и судебные заседания длились несколько месяцев. Британские банки могут теперь обходиться без подобных судебных формальностей.
Ситуация для части держателей счетов в банках Лондонграда усугубляется тем, что проверке теперь подлежит не только законность происхождения денег, но и связи держателя счета с теми физическими и юридическими лицами Российской Федерации, которые попали в черные списки Запада в связи с экономическими санкциями. При необходимости любую связь можно доказать, даже если держатель счета будет клятвенно заявлять, что он — идейный борец с «режимом Путина».
В прошлом месяце прошло уже первое сообщение о конкретном случае изъятия западным банком средств российского предпринимателя. Предприниматель-нефтяник получил запрос из банка с требованием представить документы о законном происхождении денег, причем на английском языке. Предприниматель предоставил налоговые декларации, справки и кучу других документов, подтверждающих законность получения средств и факт уплаты налогов. Перевод документов и другие накладные расходы обошлись предпринимателю в копеечку. История тянулась долго, от россиянина требовали все новой и новой информации, в том числе анкетные данные со школьного возраста.

«Когда мы говорим, какие дальнейшие шаги можем предпринять, чтобы усилить давление на Россию, то время от времени возвращаемся к стратегическим коммуникациям: как нам обратиться к россиянам и к тем, на чье мнение по поводу происходящего (на Украине — В.К.) пытается повлиять Россия», — пояснил руководитель британского МИДа. Если переводить на понятный язык фразу «стратегические коммуникации», то это воздействие официального Лондона на офшорную аристократию российского происхождения с помощью инструмента угроз конфискации активов, размещенных в офшоре под названием «Лондонград». Воздействие, нацеленное на достижение стратегических целей в нынешней холодной войне с Москвой.
В день заявления Хэммонда лондонское подразделение Deutsche Bank опубликовало отчет о масштабах российских инвестиций в Британию. Специалисты подразделения провели исследование статистики платежных балансов Великобритании и России. Они пришли к выводу, что за последние восемь лет в Лондон перетекли десятки миллиардов долларов «серого» капитала из России. Один из авторов доклада Оливер Харви заявил: «С 2006 года в Британию было переведено почти 133 миллиарда долларов. С 2010 года темпы притока составляют около полутора миллиардов долларов в месяц. Значительная часть этих средств попала на рынок недвижимости». Поток «серых» денег из России на острова Туманного Альбиона особенно возрос после того, как в Швейцарии с 2010 года начался процесс ликвидации банковской тайны. Швейцария перестала быть банковским офшором для российских клептоманов, ее заместила Великобритания.
О том, что подавляющая часть капитала из России в Великобританию направляется по «теневым» каналам, можно судить по официальной статистике Российской Федерации (табл. 1). По данным Росстата, на начало 2013 года объем накопленных российских инвестиций в Великобритании был равен всего лишь 9,1 млрд долл., что составляло около 5% всех накопленных за рубежом российских активов. Эти цифры совершенно не «бьются» с оценками английских экспертов и оценками специалистов Deutsche Bank.
Табл. 1. Инвестиции из России за рубеж по странам-получателям инвестиций в 2013

Правда, картина существенно меняется, если при оценке потоков капитала в Великобританию учитывать не только саму Великобританию, но и Британские Виргинские острова (БВО). Указанные острова — крупнейший в мировой экономике офшор, который находится под достаточно жесткой опекой органов финансового и банковского надзора Лондона. На Великобританию и БВО в совокупности приходилось почти 70 млрд долл. накопленных российских инвестиций. Или почти 2/5 всех зарубежных активов российского происхождения. Обратим внимание, что последние из имеющихся данных Росстата дают картину накопленных зарубежных инвестиций на 1 января 2013 года. А весной того же года имел место очень серьезный «наезд» на офшоры, причем больше всего досталось именно Британским Виргинским островам.
Произошли мощные «утечки» информации о клиентах и счетах БВО, причем реальные заказчики и организаторы тогдашней операции до конца так и не были «вычислены» (См.: Валентин Катасонов. Погром офшоров, или Операция Offshore leaks // ФСК, 16.04.2013). Как бы там ни было, но, по оценкам экспертов, операция по «зачистке» БВО привела к тому, что очень большие капиталы российского происхождения вынуждены были переместиться в Лондонград. И вот теперь начинается новая серия «зачистки» российских активов. Но, кажется, на этот раз капкан захлопнулся окончательно. Кажется, именно об этой ситуации предупреждал российских бизнесменов, олигархов и чиновников Владимир Путин, когда говорил о том, что «замучаетесь пыль бегать глотать». Кто-то внял этим предупреждениям, а кто-то продолжал упорно верить в независимость западного «правосудия», а теперь может оказаться у разбитого корыта.
Комментарии
Отправить комментарий