Европейский Союз выделил Украине 600 млн евро первого транша макрофинансовой помощи общим объемом 1,8 млрд евро, сообщается на сайте представительства ЕС в Украине.
«Сегодня Европейская комиссия от имени ЕС выделила Украине кредит в размере 600 млн евро. Это соответствует первому траншу в рамках новой программы по макрофинансовой помощи Украине», — говорится в сообщении.
Согласно сообщению, эти средства направлены на покрытие срочных потребностей в финансировании, с которыми сталкивается Украина, поддерживая экономическую стабилизацию в стране. Кроме того, в сообщении отмечается, что средства также направлены на помощь в реализации важных реформ в области государственных финансов, в энергетическом секторе, социальной защите, в бизнес-среде и финансовом секторе.
«Поддерживая программу реформ украинского правительства в этих областях, ЕС намерен помочь Украине заложить основу для прочного возвращения к экономическому росту», — говорится в сообщении.
Верховная Рада 18 июня приняла Закон «О ратификации Меморандума о взаимопонимании между Украиной как заемщиком и Европейским Союзом как кредитором и Кредитного соглашения между Украиной как заемщиком, Национальным банком Украины как финансовым агентом заемщика и Европейским Союзом как кредитором (о получении Украиной макрофинансовой помощи Европейского Союза в сумме до 1 млрд 800 млн евро)».
Заместитель министра финансов Арсен Шевелёв отметил, что поступления средств предполагается тремя траншами по 600 млн евро. По его словам, первый транш будет получен сразу после выполнения внутренней процедуры по этому меморандуму.
Еврокомиссия и правительство Украины 22 мая в рамках саммита «Восточного партнерства» в Риге подписали меморандум о взаимопонимании относительно предоставления Киеву макрофинансовой помощи в размере 1,8 млрд евро.
В 2015 г. Украина должна выплатить по долгам $10,86 млрд. По данным украинского Минфина, пик выплат придется на август—декабрь 2015 г., выплаты по внешнему госдолгу достигнут $4,71 млрд, по частным кредитам — $4,16 млрд, по кредитам международных организаций — $491 млн, по прочим кредитам — $7,5 млн.
При этом 24 июля по купону необходимо заплатить $120 млн. Сами украинские чиновники признают, что если заплатить в конце недели не удастся, то это будет техническим дефолтом. Впрочем, на экономику страны это никак не повлияет, потому что хуже уже быть не может.
Украина хочет получить от кредиторов продление срока платежей, снижение купонных выплат и даже частичного списания номинала долга. Это позволит в 2014 г. сэкономить до $5,2 млрд, а в ближайшие 4 года еще $15,3 млрд.
В принципе, даже если до 24 июля договориться стороны не успеют, то ничего страшного не произойдет. Скорее всего, до сентябрьских выплат в размере 500 млн в виде погашения облигаций, кредиторы все же смягчат условия.
Банковская системы и экономика в целом не должны пострадать за это время. Кредиторы твердо уверены, что не согласятся на списание номинальной части долга, хотя Киев требовал сокращения на 40%, свидетельствуют данные Министерства финансов Украины.
Ранее основные кредиторы, включая Emerging Markets Bond Fund, Emerging Markets Income Fund, Templeton Global Bond Fund, предупредили Украину, что в случае частичного списания госдолга инвесторы будут опасаться иметь дело с Украиной и глобальные рынки капитала окажутся для нее фактически закрытыми.
И самое интересное, что эти кредиторы намерены добиться, чтобы другие кредиторы Украины разделили схожую ответственность. Но это вряд ли удастся сделать. МВФ предварительно решил считать государственным (суверенным) долг Украины перед Россией, Россия купила украинские евробонды на $3 млрд. Украина заявила, что считает этот долг частным и подлежащим списанию.
Комментарии
Отправить комментарий