Соцсети ловят нас в сети, из которых трудно выбраться. Духовная жизнь и посиделки в соцсетях несовместимы.
Вести полноценную духовную жизнь и просиживать в «вконтакте» невозможно. Надо выбирать что-то одно. Попытаюсь это объяснить. Недавно мне попалась статья о влиянии социальных сетей на психику. С большинством тезисов автора я согласился, так как на себе проверял это. Но, считаю эту тему важной не из-за влияния на психику, а из-за урона, наносимого духовной жизни. Синдромы этой болезни обнаружил не только у себя, но и регулярно замечаю, как от неё страдают близкие мне люди…
1. ЗАВИСИМОСТЬ.
1. ЗАВИСИМОСТЬ.

1.1 «Первая причина»- пишет автор, - «заключается в том, что работа в социальных сетях раздражает центры удовольствия в нашем мозгу. Мы испытываем приятные эмоции, каждый раз, когда читаем доброжелательный комментарий под своей фотографией, получаем «лайк», когда кто-то оставляет положительный отзыв и т.д. Желание повторного получения этих эмоций несет нас вновь на просторы соц.сетей, заставляя там проводить все больше и больше времени».
С духовной точки зрения это называет тщеславием. Оно проявляется в ожидании одобрения выложенной информации в виде «лайка» и всякого другого внимания к себе. Тщеславие – страшная болезни души. Кто-то выкладывает фото своих детей, чтобы потщеславиться «это же мой, мой ребёночек!». Но, рассказ о своей личной жизни (в виде фото, текста или видео) на интернет-просторе наносит вред для души.

1.2 «Вторая причина кроется в особенностях усвоения информации при работе в многопользовательских веб-платформах. Человек, который сидит, например, в контакте получает много разнородной информации мелкими порциями за маленький промежуток времени: прочитал коротенький комментарий, ответил, тут же открыл новости, там уткнулся взглядом в интересный пост в сообществе про науку, стал читать, параллельно включив аудиозапись, не дочитал, так как внимание отвлекло сообщение от друга, ответил и зашел на страничку этого друга посмотреть что там новенького.
К такому режиму работы мозг привыкает так же быстро, как руки и рот привыкают к «щелканью» семечек. Дело даже не только в самом удовольствии и особенностях усвоения информации, а в удобстве, быстроте и доступности соц сетей!».
Разве это не так? Мозг, привыкая к такой спонтанной деятельности отучается рационально мыслить и конструировать глубокие идеи.
2. ЛОМКА И СВОБОДА.
Разве это не так? Мозг, привыкая к такой спонтанной деятельности отучается рационально мыслить и конструировать глубокие идеи.
2. ЛОМКА И СВОБОДА.
Зависимость от соц.сетей рождает информационную ломку. Одного брата в дни, когда он не заходил в «вк», буквально «распирало» узнать какую-либо новость. Светские новости он не смотрел, поэтому, очень хотелось зайти в православные СМИ. Но, откуда такая тяга? Очевидно, что она не должна являться нормой для христианина. От привычки постоянно получать информацию и начинается «ломка», когда информация не поступает.

Современный человек настолько зависим от получения информации, что ему сложно прожить без новостей. Эта тяжелейшая болезнь. По статистике, 80% опрошенных исследователями пользователей соц.сетей признались, что не могут не проверить страничку хотя бы раз в сутки. Кроме того, наша страна занимается в мире не только по количеству абортов, но и по интернет-зависимости: каждый третий (!) россиянин ежедневно заходит на свою страничку в социальных сетях.
Проверить, есть ли у нас интернет-зависимость, или нет, можно посредством полного ограничения себя от новостей и соц.сетей. Эта инфозависимость отнимает у христианина свободу, делая его рабом этой страсти. «Совершенная свобода состоит в том, чтобы вовсе ни в чём не нуждаться» (свт. Иоанн Златоуст)(2).
3. МОЛИТВА И «ВКОНТАКТЕ».
Сколько я ни спрашивал у своих братьев, как у них получается совмещать молитву и посиделки в социальной сети (пусть и на страничках с православной информацией), всё время получал один неутешительный ответ: «Ды вот, молитва сейчас не идёт…». Стоит ли заходить в социальную сеть, если из-за этого главное дело христианина терпит большой урон?
Автор статьи о вреде соц.сетей верно подмечает, что из-за того, что пользователь «вконтакте» получает информацию спонтанно, быстро и маленькими порциями, мозг привыкает к такой работе и теряет способность длительное время удерживать внимание на чём-то, вследствие чего появляется синдром дефицита внимания и гиперактивности. Происходит это из-за того, что есть соблазн одновременно совершать несколько умственных процессов. Становится трудно удерживать внимание на чтении книги. «Возникают сложности с тем, чтобы последовательно размышлять, обдумывать одну проблему: внимание постоянно «уплывает»»
Из-за привычки впитывать информацию спонтанно, ум, в итоге, начинает терять внимание. А «без внимания молитва не молитва. Следовательно, это главное» (свт. Феофан Затворник)(3). Поскольку внимание – это главная составляющая молитвенного делания, то его отсутствие делает совершение умной молитвы невозможным. Святитель Феофан учил, что умная молитва должна быть не только у монахов, но и у мирян. Для её стяжания будущие подвижники уходили в горы и пустыни, а современные христиане и дня не могут прожить без общения и просмотра новостей в соц.сетях…
Впитывая кучу хлама и эмоций от потока информации в соц. сетях невозможно избежать ненужных помыслов на молитве…
4. МИССИЯ И ПОСИДЕЛКИ В «ВК».
Соц.сеть не является злом, это, безусловно, лишь инструмент, которым надо уметь пользоваться во благо. Например, выкладывать слово о Боге, о спасении, разного рода апологетику. Только вот если это хоть немного вредит душе того, кто будет этим заниматься, то это дело станет погибельным.

Даже великий Апостол Павел перед началом своей проповеди 3 года пробыл в пустыни. Соц.сеть – это не пустыня, а мир, с его страстями и похотями. И, порой случается, что молодой христианин, не утверждённый духовно просто-напросто ломается, отстаивая истину в интернет-дискуссиях. Для успехов в миссии нужно стяжание Благодати, притягивающей магнитом людей. Ею мы призваны заполнить сосуд своего сердца. А часто получается, что проводя кучу времени, расплёскивается то малое, что на донышке этого сосуда было…
Для того, чтобы этот сосуд заполнить, святые уходили на годы в пустыню, а мы даже один не можем прожить без соц.сетей! Миссия в интернет-сети, щедро одаривающей пользователя похотью тела, похотью очей и гордостью житейской – для искусных. Ведь далеко не каждый может проповедывать в интернете без привязанности к нему, без раздражительности, без соблазна впустую потратить время, без умения не просматривать ненужную информацию.
5. ВИРТУАЛЬНОСТЬ И РЕАЛЬНОСТЬ.
5. ВИРТУАЛЬНОСТЬ И РЕАЛЬНОСТЬ.
Душа человеческая привязана к телу (до момента смерти), она ограничена пространством и пребывает лишь там, где тело. Общаясь вживую, мы соприкасаемся душами, а через интернет этого не происходит, поэтому, разговоры остаются мёртвыми. Обратный пример, когда едешь в метро: вагон полон людей, но, с другой стороны, их там нет - головы большинства опущены вниз и всё внимание сконцентрировано в экранах планшетов или андройдов...

Святые отцы вручную к разным лицам писали письма, и, ведь даже и в подчерке отпечатывалось настроение души. Электронные носители не могут передать этого. Кроме того, человеческий глаз более восприимчив к информации, получаемой с бумаги, а не с монитора. Вот и парадокс: техника, минуя тысячи километров, с виду всё больше нас сближает. А на деле - мы всё дальше и дальше друг от друга...
6. ЛИЦО.
6. ЛИЦО.
Хочется упомянуть ещё об одной проблеме. Страничка христианина – это его лицо для окружающих. «Вы - свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы» (Мф.5:14). По «стенам» страничек судят об их хозяинах. А зная, что хозяин странички – христианин, внешние судят о Православии. Так вот, как часто на страничках христианин можно встретить то, что выходить за рамки благочестия! Мирские анекдоты и шутки, перепосты разных празднословных заметок…
Апостол Павел осуждает это: "Также сквернословие и пустословие и смехотворство не приличны вам, а, напротив, благодарение" (Еф.5:4). Зайдя на страницу такого человека и вовсе трудно догадаться, что он – Православный. Т.е., совсем забывается ответственность носящего имя Христианина. Порой, необдуманно делаются перепосты с тех страниц, на которых может быть соблазн в виде непристойных фото и бранных слов. Горе хозяину той странички, через которую кто-нибудь зашедший на неё соблазниться по вине хозяина. (Лк.17:1-2).
Стена пользователя – это его лицо, отражение того, что происходит у него на душе.
7. ВРЕМЯ.
Каждый третий россиянин ежедневно проводит в соц.сетях там в среднем 9,8 часа в месяц. И при этом сотни тысяч крещённых пользователей соц.сетей жалуются, что у них не хватает времени на чтение Священного Писания! Многие современные христиане попусту сжигают в соц.сетях драгоценное время земной жизни, каждая минута которого подарена нам для нашего спасения...
«Итак, смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем, потому что дни лукавы». (Еф.5:15)
Ссылки:
1.Преподобный Никодим Святогорец. «Невидимая брань». 25 глава.
2. Свт. Иоанн Златоуст. Беседа на Евангелие от Иоанна. 17 глава.
3. Свт. Феофан Затворник. Собрание писем. Свято-Введенский Печерский монастырь. Выпуск
2. Свт. Игнатий Брянчанинов. Собрание сочинений. Том 2. Аскетические опыты.
Источник: Оптина пустынь живая летопись
Комментарии
Отправить комментарий