В секретной тюрьме в годы после окончания Второй мировой войны сотрудники ЦРУ и американской разведки испытывали на захваченных советских шпионах ЛСД и прочие технические средства допроса – и во всём им помогали бывшие нацистские доктора. Ниже приводится отрывок из опубликованной на этой неделе «Операции «Скрепка» Энни Джейкобсен.
Шёл 1946 год. После окончания Второй мировой войны не минуло и года. В служебных записках с грифом «совершенно секретно», циркулировавших в самом элитном кольце Пентагона [1], кольце «E», Объединённый комитет начальников штабов готовился к «тотальной войне» с Советами – в которую должны были войти военные действия с применением атомного, химического и биологического оружия. Он даже назначил приблизительную дату её начала на 1952 год. В комитете считали, что США могут выиграть эту будущую войну, но в силу не тех причин, о которых знала широкая публика. С момента окончания войны по всем развалинам Третьего рейха [2] американские военные захватывали, а затем нанимали создателей оружия Гитлера [3] в рамках сверхсекретной программы, которая станет известной как Операция «Скрепка». Вскоре более 1600 этих людей и членов их семей будут жить в американской мечте, прямо здесь в Соединённых Штатах. Военные и разведывательные организации США отбирали у этих нацистских учёных знания о самых страшных вооружениях Гитлера, в том числе зариновом газе и превращённой в оружие бубонной чуме.
По мере прогрессирования холодной войны программа расширялась и становилась ещё более странной. В 1948 году участвовавший в Операции «Скрепка» бригадный генерал Чарльз Лаукс, начальник отдела планирования химической войны США в Европе, работал с бывшими химиками Гитлера. Тогда один из учёных, лауреат Нобелевской премии Ричард Кун, поделился с генералом Лауксом информацией о разрабатывавшемся швейцарскими химиками наркотике, который обладал возможностью его использования в военных целях.
Этот наркотик, галлюциноген, обладал удивительными потенциальными свойствами в случае его боевого применения. Согласно недавно открытым в пенсильванском Центре наследия армии США документам, Лаукс быстро попал под очарование идеи использования этого вещества на поле боя «для вывода из строя, а не убийства». Вещество это было диэтиламидом лизергиновой кислоты, или ЛСД. ЦРУ [4] не замедлили заинтересоваться и присоединиться – возможно, ЛСД также можно будет использовать и в небоевых целях, в техниках манипулирования и управления человеческим поведением. Одно из направлений Операции «Скрепка» предполагало объединение усилий ЦРУ с армией, Военно-воздушными силами и разведкой ВМС [5] с целью осуществления одной из наиболее грязных засекреченных программ допросов с пристрастием времён холодной войны. Работа велась в стенах тайного объекта в американской зоне оккупации Германии под названием Кэмп-Кинг. Главным врачом на объекте был участник Операции «Скрепка» доктор Вальтер Шрайбер – бывший генерал медицинской службы Третьего рейха, отвечавший за программу нацистов по использованию в военных целях бубонной чумы. Активность, которая протекала в Кэмп-Кинге с 1946 года и до конца 1950-х гг. никогда не была полностью подотчётна ни Министерству обороны, ни ЦРУ.
Кэмп-Кинг занимал стратегическое расположение в деревне Оберурзель, в 11 милях к северо-западу от штаб-квартиры Европейского командования вооружённых сил США (EUCOM) во Франкфурте. Официально у объекта было три имени: центр Службы военной разведки США в Оберурзеле, 7707-й разведывательный центр Европейского командования ВС США и Кэмп-Кинг. В 1945 году в этом месте размещались захваченные нацисты, но к 1948 году большинство его пленников составляли шпионы из советского блока. Более десяти лет Кэмп-Кинг будет функционировать как секретная тюрьма – задолго до того, как секретные тюрьмы станут известны как таковые. Это был идеальный объект для совершенствования методик допроса с пристрастием – отчасти потому, что он был «на стороне», но главным образом из-за того, что он давал доступ к советским пленникам.
Импульс Операции «Блюбёрд» дал международный кризис в июне 1948 года. Рано утром 24 июня Советы перерезали все автомобильные и железнодорожные пути сообщения с американской зоной Берлина, что затем войдёт в историю как Блокада Берлина. «Советская блокада Берлина в 1948 году ясно показала, что союз военного времени (между Советами и Соединёнными Штатами) расторгнут, – пояснял заместитель директора ЦРУ по операциям Джек Даунинг. – Германия тогда стала полем боя между Востоком и Западом». В то время ЦРУ считало, что Советы развивают программы по контролю сознания – как считалось, методики, при помощи которых можно было заставить захваченных шпионов говорить – и в Управлении хотели знать, с чем они столкнутся, если русские получат в свои руки их американских шпионов. С момента окончания войны различными родами войск США разрабатывались сверхсовременные программы спасения в воздухе, на суше и на море, которые частично базировались на исследованиях, проведённых нацистскими врачами до войны. Но Советы тоже добились в спасательных программах больших успехов, и для Пентагона [6] с ЦРУ это представляло новый повод для серьёзного беспокойства. Если бы сбитый американский лётчик или солдат был спасён и захвачен русскими, то этот человек почти обязательно был бы подвергнут советским спецтехникам допроса. В попытке определить, какие виды советских техник могли бы быть использованы, местом осуществления исследовательской программы был назначен Кэмп-Кинг. Из полученных по Закону о свободе информации (FOIA) документов становится ясно, что США разрабатывали свои послевоенные усиленные техники допроса здесь, в Кэмп-Дэвиде, что в ЦРУ [7] проходило под кодовым наименованием Операция «Блюбёрд».
Первоначально «Блюбёрд» должна была быть так называемой «оборонительной» программой. Офицеров учили «применять специальные техники допроса» только «в целях оценки методов работы русских». Иными словами – всего лишь для воспроизведения советских технических приёмов. Но ЦРУ не заставило себя долго ждать, решив, что лучшая оборона – это нападение, и Управление начало разрабатывать свои собственные техники допроса. Из полученных по закону FOIA документов выяснилось, что ЦРУ рассматривала ЛСД как потенциальную «сыворотку правды [8]». Что если его офицеры смогут вводить наркотики захваченным советским шпионам, допрашивать их при помощи ЛСД, и как-нибудь делать так, чтобы те не помнили о том, что с ними говорили? В Кэмп-Кинге программа ЛСД получила развитие и новое кодовое наименование.
«Блюбёрд» переименовали в «Артишок», – пишет бывший сотрудник Государственного департамента Джон Маркс и авторитет по программам ЦРУ по управлению сознанием. Целью программы «Артишок», объясняет Маркс, было «изменение поведения неявными средствами». Согласно руководителю программы Ричарду Хелмсу – в будущем директору ЦРУ – средством её достижения было применение веществ вроде ЛСД .
«Мы чувствовали свою ответственность за то, чтобы не отстать в этой сфере от русских или китайцев, и единственным способом выяснить, каковы риски, было испытывать подобные ЛСД вещества и другие препараты, которые можно было использовать для контроля над человеческим поведением», – рассказал позднее Хелмс в интервью журналисту Дэвиду Фросту в 1978 году. Вскоре, для оказания помощи к проведению указанных неоднозначных экспериментов в Кэмп-Кинге были привлечены и другие разведывательные службы США. Как видно из рассекреченных материалов, с собой они привели нацистских учёных из операции «Скрепка».
[9]
Ещё в США, ЦРУ сотрудничало с химическими войсками армии в Кэмп-Детрик в Мэриленде с целью проведения дальнейших НИОКР по химии изменяющих сознание препаратов. Учёные и оперативные сотрудники отбирались из армейского резерва бактериологов и химиков, а затем придавались подразделению в составе ЦРУ под названием Отдел специальных операций [10]. Люди работали внутри засекреченного объекта, отведённого под эти цели Здания № 439 – одноэтажного строения из железобетонных блоков, расположенного среди однотипных построек Кэмп-Детрика так, чтобы визуально теряться в них. Почти никто за пределами Отдела специальных операций не знал о ведущейся внутри сверхсекретной работе. Одним из этих оперативных сотрудников был доктор Гарольд Батчелор – военный исследователь, отвечавший за консультации с нацистским доктором и бывшим заместителем руководителя здравоохранения Третьего рейха доктором Куртом Бломе. Ещё одним оперативным работником Отдела специальных операций был доктор Фрэнк Олсон – бывший офицер армии и бактериолог, ставший агентом Управления. Его внезапная кончина в 1953 году – в результате тайного отравления ЛСД – чуть не погубила ЦРУ. Батчелор и Олсон были прикомандированы к программе в Кэмп-Кинг, где главврачом был доктор Бломе. Их задача, согласно документам, полученным через FOIA, и интервью с бывшим коллегой Олсона, Норманом Курнуайе, состояла в применении специальных техник допроса к советским пленным, включая введение им ЛСД.
В апреле 1950 года Фрэнку Олсону был выдан дипломатический паспорт. Олсон не был дипломатом – паспорт позволял ему переносить в дипломатической почте материалы, которые не подвергались бы досмотру сотрудниками таможни. Фрэнк Олсон начал совершать поездки в Германию, вылетая во Франкфурт и делая короткие поездки в Кэмп-Кинг. В одном из редких доживших до нас официальных документов программы заместитель директора Центральной разведки Аллен Даллес направляет Ричарду Хелмсу и заместителю директора ЦРУ по планированию Фрэнку Визнеру секретную записку, касающуюся специфических видов техники допроса, которые могут использоваться в будущем. «В разговоре 9 февраля 1951 года я описал вам в общих чертах возможности расширения обычных методов допроса с использованием наркотических веществ, гипноза, шока и т.п., а также подчеркнул оборонительные аспекты и наступательные возможности в данной области прикладной медицинской науки, – писал Даллес. – Прилагаемое досье, «Техники допроса», была подготовлена в моём медицинском отделе, чтобы обеспечить вас требуемой справочной информацией». Для проведения таких радикальных опытов Кэмп-Кинг был местом идеальным. Базы за границей предпочитались для проведения допросов в рамках программы «Артишок», поскольку иностранные правительства, объяснял Даллес, «разрешали некоторые виды деятельности, которые не дозволялись правительством Соединённых Штатов (т.е. сибирская язва и т.п.)».
Следующая зафиксированная поездка Фрэнка Олсона состоялась 12 июня 1952 года. Фрэнк Олсон прибыл во Франкфурт из военного аэродрома «Хендон» в Англии и совершил короткую поездку на запад в Оберурзель. Там, на конспиративной квартире под названием Haus Waldorf проводились эксперименты с допросами по программе «Артишок». «С 4 по 18 июня 1952 года группа IS&O (Службы по проверке и обеспечению безопасности ЦРУ)… применила технические приёмы «Артишок» в двух рабочих случаях на конспиративной квартире», – разъясняет отчёт по программе «Артишок» на имя директора ЦРУ Даллеса и одна из немногих открытых для печати докладных записок, не уничтоженных Ричардом Хелмсом, когда он был директором ЦРУ. Два допрошенных на конспиративной квартире в Кэмп-Кинг человека «могут быть классифицированы как опытные, профессионального типа агенты, подозреваемые в работе на советскую разведку». Это были советские шпионы, захваченные нацистской агентурной сетью – организацией Гелена, которая теперь работала под руководством ЦРУ. «В первом случае слабые дозы препаратов в сочетании с гипнозом использовались для ввода в состояние полного гипнотического транса, – сообщается в отчёте. – Указанный транс поддерживался на протяжении приблизительно одного часа и сорока минут допроса с последовавшей в результате полной потерей памяти». Предполагалось, что цель программы усовершенствованных допросов будет простой – накачивать шпионов веществами, допрашивать их и вызывать у них амнезию, чтобы они ничего не помнили. Вместо этого программа дала сомнительные результаты и превратилась в одну из самых скандальных программ ЦРУ эпохи холодной войны – «МК Ультра».
Её собственной странной аллегорией на холодную войну станет ЛСД – наркотик, вызывающий паранойю и непредсказуемость, а также заставляющий людей видеть то, чего на самом деле нет. Поучительной историей также станет возможность его использования в качестве сыворотки правды. В одном докладе ЦРУ, рассекреченном и предоставленном Конгрессу через несколько десятилетий, в 1977 году, Управление выражает опасения планами Советов по применению в холодной войне ЛСД против американцев: «Советы купили большое количество ЛСД-25 у [фармацевтической] компании «Сандоз» (в то время единственный поставщик ЛСД)… достаточное, как предполагается, для 50 миллионов доз», – гласил доклад. В ЦРУ верили, что Советы могут провести тайную операцию психологической войны, направленную на то, чтобы миллионы американцев употребили ЛСД через систему водоснабжения.
Или что-то вроде этого, думали в ЦРУ. Поздний разбор данной информации показал, что аналитик ЦРУ, работавший над этим докладом, допустил ошибку с десятичной запятой, выполняя расчёт дозировки. Фактически, Советы купили у «Сандоз» ЛСД на несколько тысяч тестов – далеко не те 50 миллионов. Это был странный план, реализовывавшийся на территории иностранного государства, в странное время. Холодная война стала полем битвы с характерным двуличием. Сокрытие, искажение фактов и обман принимались за действительность. Правда была обещана в сыворотке. А Операция «Скрепка», рождённая на пепелище Второй мировой войны, была провоцирующим событием в этом зале кривых зеркал. По мере своего роста она производила на свет своих собственных чудовищ.

По мере прогрессирования холодной войны программа расширялась и становилась ещё более странной. В 1948 году участвовавший в Операции «Скрепка» бригадный генерал Чарльз Лаукс, начальник отдела планирования химической войны США в Европе, работал с бывшими химиками Гитлера. Тогда один из учёных, лауреат Нобелевской премии Ричард Кун, поделился с генералом Лауксом информацией о разрабатывавшемся швейцарскими химиками наркотике, который обладал возможностью его использования в военных целях.
Кэмп-Кинг занимал стратегическое расположение в деревне Оберурзель, в 11 милях к северо-западу от штаб-квартиры Европейского командования вооружённых сил США (EUCOM) во Франкфурте. Официально у объекта было три имени: центр Службы военной разведки США в Оберурзеле, 7707-й разведывательный центр Европейского командования ВС США и Кэмп-Кинг. В 1945 году в этом месте размещались захваченные нацисты, но к 1948 году большинство его пленников составляли шпионы из советского блока. Более десяти лет Кэмп-Кинг будет функционировать как секретная тюрьма – задолго до того, как секретные тюрьмы станут известны как таковые. Это был идеальный объект для совершенствования методик допроса с пристрастием – отчасти потому, что он был «на стороне», но главным образом из-за того, что он давал доступ к советским пленникам.
Первоначально «Блюбёрд» должна была быть так называемой «оборонительной» программой. Офицеров учили «применять специальные техники допроса» только «в целях оценки методов работы русских». Иными словами – всего лишь для воспроизведения советских технических приёмов. Но ЦРУ не заставило себя долго ждать, решив, что лучшая оборона – это нападение, и Управление начало разрабатывать свои собственные техники допроса. Из полученных по закону FOIA документов выяснилось, что ЦРУ рассматривала ЛСД как потенциальную «сыворотку правды [8]». Что если его офицеры смогут вводить наркотики захваченным советским шпионам, допрашивать их при помощи ЛСД, и как-нибудь делать так, чтобы те не помнили о том, что с ними говорили? В Кэмп-Кинге программа ЛСД получила развитие и новое кодовое наименование.
«Блюбёрд» переименовали в «Артишок», – пишет бывший сотрудник Государственного департамента Джон Маркс и авторитет по программам ЦРУ по управлению сознанием. Целью программы «Артишок», объясняет Маркс, было «изменение поведения неявными средствами». Согласно руководителю программы Ричарду Хелмсу – в будущем директору ЦРУ – средством её достижения было применение веществ вроде ЛСД .
«Мы чувствовали свою ответственность за то, чтобы не отстать в этой сфере от русских или китайцев, и единственным способом выяснить, каковы риски, было испытывать подобные ЛСД вещества и другие препараты, которые можно было использовать для контроля над человеческим поведением», – рассказал позднее Хелмс в интервью журналисту Дэвиду Фросту в 1978 году. Вскоре, для оказания помощи к проведению указанных неоднозначных экспериментов в Кэмп-Кинге были привлечены и другие разведывательные службы США. Как видно из рассекреченных материалов, с собой они привели нацистских учёных из операции «Скрепка».

«Операция «Скрепка»: тайная разведывательная программа, благодаря которой нацистские учёные оказались в Америке» Энни Джейкобсен, 592 с., Little, Brown and Company.
В апреле 1950 года Фрэнку Олсону был выдан дипломатический паспорт. Олсон не был дипломатом – паспорт позволял ему переносить в дипломатической почте материалы, которые не подвергались бы досмотру сотрудниками таможни. Фрэнк Олсон начал совершать поездки в Германию, вылетая во Франкфурт и делая короткие поездки в Кэмп-Кинг. В одном из редких доживших до нас официальных документов программы заместитель директора Центральной разведки Аллен Даллес направляет Ричарду Хелмсу и заместителю директора ЦРУ по планированию Фрэнку Визнеру секретную записку, касающуюся специфических видов техники допроса, которые могут использоваться в будущем. «В разговоре 9 февраля 1951 года я описал вам в общих чертах возможности расширения обычных методов допроса с использованием наркотических веществ, гипноза, шока и т.п., а также подчеркнул оборонительные аспекты и наступательные возможности в данной области прикладной медицинской науки, – писал Даллес. – Прилагаемое досье, «Техники допроса», была подготовлена в моём медицинском отделе, чтобы обеспечить вас требуемой справочной информацией». Для проведения таких радикальных опытов Кэмп-Кинг был местом идеальным. Базы за границей предпочитались для проведения допросов в рамках программы «Артишок», поскольку иностранные правительства, объяснял Даллес, «разрешали некоторые виды деятельности, которые не дозволялись правительством Соединённых Штатов (т.е. сибирская язва и т.п.)».
Следующая зафиксированная поездка Фрэнка Олсона состоялась 12 июня 1952 года. Фрэнк Олсон прибыл во Франкфурт из военного аэродрома «Хендон» в Англии и совершил короткую поездку на запад в Оберурзель. Там, на конспиративной квартире под названием Haus Waldorf проводились эксперименты с допросами по программе «Артишок». «С 4 по 18 июня 1952 года группа IS&O (Службы по проверке и обеспечению безопасности ЦРУ)… применила технические приёмы «Артишок» в двух рабочих случаях на конспиративной квартире», – разъясняет отчёт по программе «Артишок» на имя директора ЦРУ Даллеса и одна из немногих открытых для печати докладных записок, не уничтоженных Ричардом Хелмсом, когда он был директором ЦРУ. Два допрошенных на конспиративной квартире в Кэмп-Кинг человека «могут быть классифицированы как опытные, профессионального типа агенты, подозреваемые в работе на советскую разведку». Это были советские шпионы, захваченные нацистской агентурной сетью – организацией Гелена, которая теперь работала под руководством ЦРУ. «В первом случае слабые дозы препаратов в сочетании с гипнозом использовались для ввода в состояние полного гипнотического транса, – сообщается в отчёте. – Указанный транс поддерживался на протяжении приблизительно одного часа и сорока минут допроса с последовавшей в результате полной потерей памяти». Предполагалось, что цель программы усовершенствованных допросов будет простой – накачивать шпионов веществами, допрашивать их и вызывать у них амнезию, чтобы они ничего не помнили. Вместо этого программа дала сомнительные результаты и превратилась в одну из самых скандальных программ ЦРУ эпохи холодной войны – «МК Ультра».
Её собственной странной аллегорией на холодную войну станет ЛСД – наркотик, вызывающий паранойю и непредсказуемость, а также заставляющий людей видеть то, чего на самом деле нет. Поучительной историей также станет возможность его использования в качестве сыворотки правды. В одном докладе ЦРУ, рассекреченном и предоставленном Конгрессу через несколько десятилетий, в 1977 году, Управление выражает опасения планами Советов по применению в холодной войне ЛСД против американцев: «Советы купили большое количество ЛСД-25 у [фармацевтической] компании «Сандоз» (в то время единственный поставщик ЛСД)… достаточное, как предполагается, для 50 миллионов доз», – гласил доклад. В ЦРУ верили, что Советы могут провести тайную операцию психологической войны, направленную на то, чтобы миллионы американцев употребили ЛСД через систему водоснабжения.
Ссылки:
[1] Пентагона: http://mixednews.ru/archives/4040
[2] рейха: http://mixednews.ru/archives/11886
[3] Гитлера: http://mixednews.ru/archives/21331
[4] ЦРУ: http://mixednews.ru/archives/2005
[5] ВМС: http://mixednews.ru/archives/37624
[6] Пентагона: http://mixednews.ru/archives/31234
[7] ЦРУ: http://mixednews.ru/archives/2401
[8] сыворотку правды: http://mixednews.ru/archives/1481
[9] Изображение: http://mixednews.ru/wp-content/uploads/2014/02/1392115556460.jpg
[10] Отдел специальных операций: http://mixednews.ru/archives/33451
Комментарии
Отправить комментарий