ГЕННАДИЙ КОРБАН: "НЕУЖЕЛИ ПОРОШЕНКО САМ НЕ ПОНИМАЕТ, ЧТО, ВОЮЯ С НАМИ, ОН ТЕРЯЕТ ЦЕЛЫЙ РЕГИОН, ПИЛИТ СУК, НА КОТОРОМ СИДИТ?"
О переданном ему требовании Президента покинуть страну, неизбежности черниговской гречки, о киевских амбициях и днепропетровском "оргазме" партии власти и Оппозиционного блока; о пользе одиозных экс-"регионалов" из партии "Відродження"; а также о том, почему "УКРОП" - не партия Коломойского или Корбана.
Едва родившись, партия "УКРОП" приняла на себя весь груз запутанных взаимоотношений команды Игоря Коломойского с действующей властью. Сражения на бизнес-фронтах перемежались едкими подначками с обеих сторон. Апофеозом этого "рубилова" стали "грязные" парламентские выборы по 205-му округу в Чернигове, на которых Геннадий Корбан с помощью показной раздачи продовольствия попытался перебить железобетонный админресурс своего конкурента из БПП. Не вышло. Теперь он идет на выборы мэра Киева, облетает столицу на вертолете и с энтузиазмом изучает основы урбанистики.
С расхожим мнением о том, что "УКРОП" - это партия Коломойского и Корбана, сам Геннадий Олегович решительно не согласен. В откровенном предвыборном интервью для "Цензор.НЕТ" он объясняет, отчего новая партия ни от кого не зависит и ни с кем не вступает в "договорняки".
"ПОРОШЕНКО НАСТАИВАЛ НА ТОМ, ЧТОБЫ Я ПОКИНУЛ СТРАНУ. МОЖЕТ, БОИТСЯ ТОГО, ЧТО Я МНОГО О НЕМ ЗНАЮ?"
- Начну с места в карьер. Многие мои коллеги не верят в то, что на этих выборах вы действительно хотите стать мэром Киева. Говорят, что эта кампания нужна вам для раскрутки "УКРОПа"; чтобы оставаться в поле зрения общества. Есть даже такая эмоциональная версия: просто назло Порошенко!
Так в какой мере ваш поход на выборы связан с желанием сесть в кресло городского головы? Учитывая еще и то, что вы как-то быстро перескакиваете: из Днепропетровской ОГА на округ в Чернигове, затем в Киев…
- Даже не знаю, с чего начать…В июне мы образовали, учредили и зарегистрировали партию "Украинское объединение патриотов - УКРОП". Изначально мое появление в Чернигове было вызвано началом политической карьеры, которую я анонсировал у себя на Фейсбуке и в прессе. Это было связано с тем, что после отставки команды, руководившей Днепропетровской ОГА, Порошенко настаивал на том, чтобы я покинул страну. И, честно говоря, я как тогда не понимал, почему я это должен делать, - так и сейчас не понимаю. Может, он боится того, что я много о нем знаю?

- А в какой форме Порошенко выразил это пожелание? Он Вам это лично сказал?
- Нет, это было передано через определенных лиц и неоднократно. По известным причинам я не хочу называть имена этих людей. Но это люди, имеющие достаточно высокое положение в обществе, политикуме и бизнесе.
И я, честно говоря, до сих пор шокирован этой его настойчивостью.
- Извините, Геннадий, но к вам слово "шокирован" как-то мало подходит…
- Ну, "шокирован" я говорю в каком смысле? Скорее, шокирован какой-то там неблагодарностью или неадекватностью, что ли…по отношению к моей персоне. Вряд ли он и его репрессивный аппарат могут мне что-то предъявить с точки зрения того, что я как-то нечестно или недобросовестно исполнял своим обязанности, будучи в Днепропетровской администрации. Думаю, за этим тогда следила вся страна, и мы достаточно сделали для того, чтобы наша деятельность была оценена по достоинству. Уточню: в данном случае речь идет не о народной благодарности, а о том, что шок был лишь в отношении его неадекватной реакции. Я не понимал причины, не понимал, почему. И поэтому я сделал политическое заявление. К тому моменту они разработали схему, как им провести Березенко в Раду. Был освобожден округ - и я заявился на этот округ. Это была действительно политическая акция. Скажу честно: это было и желание в том числе получить некий политический иммунитет в этом противостоянии с Президентом.
- То есть расчет был такой: поскольку вы в центре внимания, то трогать вас не будут. Я правильно понимаю?
- Ну, в общем-то, да. У меня не было желания вести какую-то агрессивную кампанию. У меня было желание всего лишь присоединиться к тем коллегам, которые на тот момент уже сформировались в Верховной Раде. Дабы объединить их в одну фракцию с одноименным названием партии: фракция "УКРОП".
Таких коллег и друзей у меня там немало, поэтому было принято решение, что я попробую свои силы в Чернигове. Но там мне пришлось столкнуться со всем арсеналом грязных технологий, которыми, очевидно, до сих пор располагает и пользуется власть. Причем если при предыдущих режимах этому придавались более мягкие формы, и делалось это в большей мере завуалированно…
- Ну, почему же: при Президенте Кучме случилось Мукачево, при Президенте Януковиче - беспорядки в Николаевской области…
- Ну, были, какие-то случаи, я согласен. Может, я и не прав. Во всяком случае, я с этим никогда не сталкивался. Я не участвовал в политике, не участвовал в выборах. И, безусловно, когда я столкнулся с этим в Чернигове, это вызвало у меня агрессивную реакцию. То, как цинично и неприкрыто они действовали. И непонятно было, почему со мной борются таким образом. Я бы еще понял, если бы такие методы использовались против врагов государства, это еще можно было бы объяснить. Но я - не враг государства, и в отношении меня никаких объяснений не было. Поэтому кампания была скандальной.
"ГРЕЧКА В ЧЕРНИГОВЕ? ЭТО БЫЛ ЕДИНСТВЕННЫЙ СПОСОБ ПРИВЛЕЧЬ ВНИМАНИЕ К ТОЙ КАМПАНИИ"
- Весь беспредел с той стороны мы хорошо помним. Но и вы ягненком тоже не выглядели. Многие посчитали ваше гречкосеяние столь же неадекватным с точки зрения той страны, которую мы пытаемся построить.
- Я в этом плане с людьми согласен, но это был единственный способ привлечь внимание к этой кампании. Потому что они выстроили циничную сеть закупки голосов. И я понимал, что у меня нет другого способа сломать эту сеть, чем сделать то, что я сделал.
- Знаете, то, что вы сделали, тоже можно назвать циничной закупочной сетью.
- Это была не закупочная сеть, поскольку помощь раздавалась без агитационной рекламы и в рамках акции "Стоп подкуп!", которую мы тогда проводили. И у людей не брали ни паспортные данные, ни телефоны. Никто никого не брал на учет. Это была просто социальная помощь людям.
- Выходит, эта раздача отличалась от конкурентной лишь тем, что противная сторона все брала под бухгалтерский учет, а вы рассчитывали на благодарность со стороны избирателя? Потому что с вашей стороны и не требовалось брать паспортных данных. Достаточно было гречки и фамилии "Корбан". И взявшие помощь знают: этот человек идет на выборы, его можно (нужно) отблагодарить…
- Заметьте: обычно это делается для того, чтобы человек получил на выборах дополнительные голоса. Метод такой: все это заносится в дом с какой-то газеткой, агитацией и т.д. Делается все это достаточно интимно, у подобных закупщиков голосов человек стоит на учете, с этим человеком беседуют, понимают, к чему он склоняется…
То, что происходило в Чернигове - это было, как во время войны: людям раздавали помощь. Не было вообще никакой привязки к месту жительства, паспортным данным, телефонам; к тому, как человек хочет, или не хочет, голосовать; пойдет ли он на выборы, или нет.
- Вы, с одной стороны, вполне логически рассуждаете. С другой стороны, если бы кампания в Чернигове была чуть чище, и ваш оппонент стал раздавать гречку - он получил бы от вас и вашей команды отлуп по полной программе. И вы первыми сказали бы мне то, что сейчас говорят о вас.
- Знаете, самое интересное то, что все морализаторствуют о гречке, о том, что я ее раздавал… Почему я принял такое решение? Безусловно, это было не только желание привлечь внимание к выборам в Чернигове и тем технологиям, которые против меня использовала власть. Это было связано еще и с тем, что в то время я активно посещал людей в местах их проживания. Я приходил во дворы, где собирались люди; в различные учреждения, где работало много жителей. Естественно, туда, куда меня пускали. И хочу сказать, что, может быть, в политике надо быть другим человеком и иметь достаточно холодное, ледяное сердце. Но когда ты погружаешься туда, где живут обычные простые люди, то ни одно человеческое сердце (если оно у тебя человеческое) - не может выдержать этого количества боли, несчастья, беды, нужды, которая на тебя сваливается. И это правда! Может это, конечно, звучит пафосно…
- Пафосно. Потому что на ваших агитационных кубах, возле которых я вчера останавливался, вас именуют "бизнес-конфликтологом". И мне кажется, что в бизнес-конфликтологии холодность мышления должна наличествовать априори.
- Я с вами согласен и понимаю ваш сарказм. И в бизнесе все действительно гораздо проще. В этом смысле сердце отключается, понимаете? В бизнесе ты находишься в определенной жестокой конкурентной среде. У тебя есть четкая цель. Ты понимаешь, что имеешь дело с таким же, как ты. И здесь смешиваются разные ощущения - такие, как азарт, желание достичь цели. Выгода, в конце концов - видите, я честно говорю, как есть. А когда ты выходишь к простым людям…Я раньше этого не делал, также честно об этом говорю. Я жил какой-то ограниченной жизнью в рамках своего бизнеса. И не бывал в тех местах, где живут обычные люди. А когда резко туда погружаешься, с тобой происходит резкий когнитивный диссонанс. То есть ты не можешь смотреть спокойно, когда приходят люди и говорят: "Я болен раком, а у меня двое детей. И у меня нет шансов, чтобы найти деньги даже на одну процедуру, которая стоит 12 тысяч гривен".
И ты смотришь на человека - и не понимаешь, что ему сказать. И еще ты понимаешь, что не можешь помочь всему миру. Потому что таких людей приходят тысячи. И они приходят с такой болью, которую трудно описать словами.
"В СТРАНЕ ДО СИХ ПОР НЕТ КОШЕРНЫХ ПРАВИЛ. НЕТ В ПРИНЦИПЕ!"
- Вернемся к 18 июня, когда вы зарегистрировали "УКРОП"…
- Да, и приняли для себя решение о том, что пойдем на следующий этап развития. И это решение было продиктовано уже не только политическим иммунитетом, связанным с угрозой лично мне и ряду моих соратников. Это решение было связано еще и с тем, что, столкнувшись с происходящим, мы понимали, что в стране больше нет людей (мы их не видели), которые имели бы желание что-то поменять. Запустить какой-то более здоровый процесс в обществе. И с тех пор начали привлекать в свое движение патриотов. Скажу, что это достаточно сложный процесс. Многие люди в обществе действительно очень искренне и патриотично настроены - но они не системны, не организованы, и у нет никакого политического опыта.
- Как и у вас.
- Да, но у нас его немного больше. Потому что при предыдущих режимах…да, мы были в бизнесе, мы не занимались политикой - но при этом каким-то образом все равно пересекались с политиками. И крутились в тех условиях, в которых находилась вся страна. Приходилось сталкиваться и с политиками…
- "Пересекались" - это вы мягко выразились. В Украине, как многим известно, целые армии политиков находятся на содержании промышленных группировок.
- Смотрите, до Порошенко у нас не было на содержании огромного количества политиков. Это миф, иллюзия. То есть были какие-то люди, политики, с которыми совпадали какие-то интересы. И когда векторы совпадали, естественно, мы пытались пройти вместе с ними в эту лазейку. Такая была жизнь в стране.
- Давайте о конкретике. Вас причисляют - и будут причислять - к команде Игоря Коломойского. И вроде бы вы должны идти в одной партийной команде "УКРОПа". Это было бы логично, правда? Вместо этого - что мы видим? Народный депутат Борис Филатов вместо того, чтобы созидать и развивать в Раде группу "УКРОП", идет в мэры Днепропетровска. Геннадий Корбан, не пройдя в Раду по Чернигову, баллотируется в мэры Киева. Святослав Олийнык баллотируется в Днепропетровский облсовет от весьма одиозной партии "Відродження".
И как-то все это выглядит слишком расчетливо и идеологически некошерно…
- Насчет кошерности я даже не хочу комментировать. Потому что в стране до сих пор нет кошерных правил. Их нет в принципе! На сегодня все политические силы - и прежде всего партия власти - не то, что не придерживаются хоть каких-то кошерных правил - они вообще не придерживаются никаких принципов. И не чураются никаких методов.
Да, мне хотелось бы, чтобы в стране была политика, хотя бы отдаленно похожая на честную. Когда люди конкурируют между собой без использования админресурса, еще чего-то.
- А кто должен первым вводить такие правила?
- К сожалению, у нас в стране все реформы всегда идут сверху. И какие-то правила - тоже идут сверху. И народ к этому не просто привык - он находится в системе этого спускания сверху вниз правил жизни. А сейчас вообще развалили все критерии, понятия, понимание того, как должна вестись политическая борьба, бизнес-борьба и так далее. Просто идет борьба всех со всеми. Это честно! И поэтому в данном случае я не хочу комментировать решение Славы Олийныка по поводу " Відродження". Он сделал свой выбор. Он посчитал, что так будет лучше. Что так он сможет эффективнее бороться с реваншем антиукраинских сил. Это его выбор, и я его уважаю. С " Відродженням" мы не соперники, потому что наш избиратель никогда не проголосует за них. Но мы и не союзники. Я далек от этой партии.
- Партия ведь такая, что клейма негде ставить…
- (Согласно кивает головой. - Е.К.) Там есть люди, которые критериям Майдана, скажем честно, не соответствуют. Но не стоит забывать, что Партию регионов "лепили" с "Единой России" - туда же повально запихивали людей. В том числе - насильно, угрожая проблемами по бизнесу, по работе. Что говорить - такие бывшие "регионалы" и на фронте достойно воевали, я таких знаю. И сейчас они играют на поле Оппоблока, и объективно борются с реваншем таких персонажей, как Вилкул и Бойко с Колесниковым. Другого способа - давайте честно! - в сложившейся ситуации нет.
"ПОРОШЕНКО ПРОСТО РАСТВОРИЛСЯ В ЭТОЙ СИСТЕМЕ. И НИЧЕГО НЕ СМОГ С НЕЙ СДЕЛАТЬ"
- Давайте о выборах в Киеве. У вас в Фейсбуке под постом, где вы на вертолете красиво облетаете столицу Украины, пользователь Ростислав пишет: "Гена, а почему не Днепр? В Днепре все за***сь?"

- На простой вопрос - простой ответ. Смотрите: Киев - это место, где произошел Майдан; где происходят все важные события в нашем государстве. Киев задает тон всей стране. И сегодня мы действительно разделились таким образом. У Филатова есть большие шансы победить в Днепре. И победить не кого-то там, а "регионалов". Чтобы уже окончательно покончить с их возможностью сделать реванш. А я являюсь лидером партии - временным, возможно, поскольку партия у нас - не лидерского толка. В уставе у нас заложено, что председатель политсовета может исполнять обязанности не более года.
И партия приняла решение о том, что необходимо сделать заявку в столице. Почему в столице? Потому что здесь начинаются все реформы, все переустройство. В Киеве проходил Майдан. И это единственная возможность в том числе заявить партию на всеукраинском уровне.
Плюс к этому здесь замешаны и мои личные амбиции. Чем они вызваны? Тем, что, в общем-то, сегодня отношение к городам со стороны государства - абсолютно ущербное. А ведь в основе государства лежат города. Но государство превратило города в госпредприятия, где мэр является красным директором. И буквально все зависит от государства. А это вообще - подмена исторического принципа. Исторически сначала сформировались города. И право на самоуправление в них исторически заложено. А поскольку ничего не поменялось, это говорит о том, что советская система как была, так и остается. Она просто идет под разными знаменами. До этого шла под знаменами Кучмы, Ющенко, Януковича - с разными привлекательными лозунгами.
- А при Порошенко?
- То же самое. Казалось бы, Президент, столько ожиданий изменения Системы. А советская система осталась. Он просто растворился в этой системе и не смог с ней ничего сделать. Не смог ее сломать.
Поэтому есть желание поломать эту систему. Даже не поломать - демонтировать. И у нас достаточно воли, желания и сил, чтобы это сделать.
- Мы - это кто? Расскажите вкратце о команде, которая идет от "УКРОПа" на выборы в столице.
- В Киеве 120 округов; стало быть, нужны 120 человек. Можно было бы, конечно, свистнуть, чтобы пришли друзья, знакомые и знакомые знакомых. Но мы решили, что не пойдем по такому принципу. И дали фактически открытое объявление, где обозначили критерии людей, в которых мы заинтересованы. Критерии эти были очень простыми. Эти люди, прежде всего, - волонтеры, участники АТО, люди, которые занимаются бизнесом. Это люди, которые внутри себя имеют желание жить в другой стране. Плюс к этому они не должны иметь судимостей. И желательно - чтобы до этого они не успели побывать в десяти партиях. И те, кто идет от нас на выборы, - это, в основном, люди новые, некогда до этого не бывшие в политике. Вот, недавно мы с ними проводили предвыборную игру, где они защищали предвыборную программу, обосновывали стратегию, презентовали себя, команды и т.п. И я увидел, что это абсолютно новые люди! Может, 1-2 из них были в каких-то партиях - но, очевидно, не смогли найти себя.
Во всех регионах, где формировались областные и городские штабы, я не привел ни одного своего знакомого. И всем остальным запретил это делать. Вот, мы выбрали какого-то местного руководителя руководителем штаба - и говорим: пожалуйста, формируй команду. Вот критерии. У нас нет друзей, мы не за кого тебя не попросим. Мы не возьмем ни копейки денег - и тебе запрещаем брать за то, чтобы ты, например, записывал человека в список.
И вот этим мы отличаемся от всех остальных.
- А как потом контролировать фракции? Как партию контролировать?
- А зачем контролировать? Давайте избавляться от этой совдеповской привычки… Нет, даже не совдеповской, а феодальной: этот человек состоит в такой-то партии, и он - человек Иванова, Петрова или Сидорова. Мы еще не отвыкли, глядя на партийные списки, выяснять "чей холоп будешь?". Поймите, все изменилось! В политику приходит новое поколение. Люди, которые неудобны для нынешней системы, не вписываются в нее. Это люди с видением, с принципами, с горящими глазами, большинство из них - очень молодые, хотя новое поколение определяется не возрастом. И именно эти люди будут определять, какой будет политика и что будет делать партия. Именно они, а не спонсоры, не партийные боссы. Не существует партии Коломойского или Корбана, есть партия "УКРОП". Если кто-то думает, что спонсоры или политсовет могут навязывать новому поколению свое видение, навязывать фракциям какие-то нечестные решения - то он ошибается. Если что-то пойдет не так, молодые могут запросто "рейдернуть" партию, отформатировать ее под свое видение. Вот она - политика нового поколения. Рано или поздно так будет в каждой партии. "УКРОП" - просто первый на этом пути. Потому что у нас нет бремени партийной жизни при старой системе, нет договорняков со старой системой. Все, кто пришел в "УКРОП" - договорились о принципах. Они изложены в платформе, в программе. Договорились об общем видении для страны. И никого контролировать мы не будем - каждый будет поступать в соответствии с общими принципами и своей совестью.
- Получается, из всей идущей на выборы в Киеве команды "УКРОПа" вы - единственный не киевлянин?
- Да, я - единственный не киевлянин. Но, думаю, у меня достаточно опыта управления, достаточно видения для того, чтобы показать себя в Киеве. Мы показали себя в Днепропетровске; показали себя всей стране в тот момент, когда стране было критически трудно.
- Рассчитываете выйти во второй тур?
- Да, рассчитываю.
- Кого видите там своим оппонентом?
- Кличко.
"БЕЗУСЛОВНО, ВСЕ КОМИССИИ В КИЕВЕ СФОРМИРОВАНЫ ЗА СЧЕТ АДМИНРЕСУРСА ПАРТИЕЙ ВЛАСТИ И ЕЕ СТОРОННИКАМИ"
- И что показывают ваши соцопросы?
- Скажу так: по последним соцопросам (они у нас захватили середину сентября), у меня не такой большой рейтинг. Но он начал подрастать. Я чувствую по людям. Я иногда выхожу в город; вчера, например, поехал купить знаменитую киевскую "Перепічку " на Богдана Хмельницкого. И люди начали подходить, очень положительно реагировать. Мне это приятно. Я думаю, у людей в голове должен произойти какой-то эффект. С одной стороны, они понимают, что альтернативы сегодня практически нет; действующая власть - это одно целое. Включая партии, которые в нее входят.
- Серьезно?
- Да. Потому что та же "Самопоміч " - она же одной ногой стоит в коалиции. Вернее, двумя. И только руку в сторону протянула - вроде бы как не за все голосует. РПЛ, которая перескочила в оппозицию совсем недавно - да, существует. Но опять же есть нехороший бэкграунд, который сейчас по ним распространяется. С одной стороны понятно, что это заказ власти, и там много чего инсценировано. С другой стороны, крепко ударили по авторитету этой партии и их лидеру. И сделано это было очень технологично. И сделано это было партией власти. То есть они вроде бы как показали кадры со 100 тысячами гривен. При этом новые миллиардеры, "бриллиантовые" прокуроры - они все избежали ответственности. И здесь нет справедливости. При этом я согласен, что любой вид коррупции должен быть наказан. Независимо от того, 100 ли это тысяч гривен, миллион или кульки с бриллиантами.
- По будущему использованию админресурса на выборах информация к вам наверняка стекается. Что-то уже известно по этому поводу?
- Мне каждый день пишут какие-то вещи. Сообщили, например, что через систему "Укрпочты" уже начали людям присылать деньги. По 100 гривен. И, безусловно, все комиссии в Киеве сформированы за счет админресурса партией власти и ее сторонниками.
- Тему условной гречки в Киеве будете продолжать?
- Нет. Я шучу по этому поводу, говорю: "Гречка будет, но после выборов" (улыбается. - Е.К.). На самом деле я считаю, что, хоть и у киевлян есть много проблем, Киев все-таки - это богатый город. И здесь, по сравнению с тем же Черниговом, живут достаточно зажиточные граждане. А когда человек более-менее сыт, он в состоянии делать выбор.
- Хотя история с дважды избранным Леонидом Михайловичем Черновецким способна заставить в этом усомниться…
- Знаете, с тех пор прошло много времени и много событий. Я считаю, что люди вынесли из той истории урок. Люди понимают, что, продав единожды свой голос за подачку, они в результате получают гораздо меньше. Поэтому я, в принципе, не предлагаю таких методов. Я предлагаю себя как хорошего управленца. Я готов показать свое видение. Мне сейчас часто говорят: "А где ваша программа?". Я отвечаю: "А что вы имеете в виду? Количество мостов и труб, которые я обещаю починить и построить? Так это не мэр делает. Мэр - это, в первую очередь, лидер города, громады. Мэр - это человек, который обладает видением и формирует смыслы. А трубами, мостами должны заниматься профессионалы. И они у меня есть". В Киеве полно профессиональных людей. Здесь, в отличие от того же Днепропетровска и других украинских городов, большАя концентрация лучших людей и интеллектуального потенциала. Я вижу их каждый день. Сюда ко мне приходят люди - я их называю мыслителями - и каждый день преподают мне уроки урбанистики. Рассказывают о философии городов; о том, как это делается в мире. Какие бывают формы самоуправления и демократии в городах? Прямая демократия, демократия участия…Мне рассказывают о том, как учитывать интересы меньшинства…
- То есть вы параллельно еще и проходите свои университеты?
- В этом смысле - да. То есть в смысле бизнеса я прошел прекрасные университеты. В смысле управления у меня прекрасное практическое образование. Но в смысле понимания того, что такое город; как нему должно относиться государство; кто такой мэр - в этом смысле да, я прохожу образование. И не стесняюсь этого. Я никогда не стеснялся учиться.
"НА ЮГО-ВОСТОКЕ ПАРТИЯ ВЛАСТИ СЛИЛАСЬ С ОППОЗИЦИОННЫМ БЛОКОМ В ЕДИНОМ ОРГАЗМЕ - ПРОТИВ НАС, ПАТРИОТОВ"
- Хоть вы сейчас и думаете про Киев, за Днепропетровском, где от "УКРОПа" в мэры идет ваш друг Борис Филатов, тоже наверняка наблюдаете. Опишите для читателя тамошний расклад сил.
- В Днепре? Там - полный кошмар. К сожалению. Мне приходится этим интересоваться, поскольку я руковожу партией и, в общем-то, управляю всей ее избирательной кампанией - за исключением своей собственной. Мне приходится вникать в проблемы регионов именно в ходе этих выборов. Это просто кошмар - то, что происходит в Днепропетровске и вообще на всем юго-востоке Украины. Партия власти, она не то что объединилась с Оппозиционным блоком - это одно целое, единый организм, который слился в едином оргазме, экстазе - против нас, патриотов.
- И кто в Днепре противостоит вашему Филатову?
- Основной конкурент - это Александр Вилкул, который получил все механизмы административного ресурса в свое пользование. На него сегодня работают все правоохранительные органы; весь админресурс власти. Даже территориальной городской комиссии они наглым образом поменяли адрес и перевели ее в облсовет, который контролируется Вилкулом и Удодом. И никому до этого нет дела! Мне просто странно: неужели Порошенкосам не понимает, что, воюя с нами, он теряет целый регион, пилит сук, на котором сидит?
- "Бокового" кандидата БПП выставил?
- Они выставили друга Вилкула по фамилии Курячий. Это одна и та же компания. Это Павелко, у которого с Вилкулом давняя, еще с начала двухтысячных годов, дружба. Они вместе шли по жизни - и сейчас просто разложили по разным корзинам свои возможности. Павелко находится в БПП, Вилкул - в Оппоблоке. Но, приезжая в Днепропетровск, они опять превращаются в одно целое. И, соответственно, одни приносят админресурс; другие - деньги и электоральные возможности. И вместе борются против нас. Это правда очень тяжело и неприятно.
- Ну, вы тоже не маленькие дети; за годы, прожитые в Днепропетровске, обросли своими людьми и ресурсами. Всевозможные связи тоже наработаны…
- Наработаны…
- Так что схватка будет суровая?
- Суровая. Она уже началась. На днях зарегистрировали второго Филатова. Я даже не знаю, кто таков - просто еще один Филатов. На днях также не зарегистрировали партию " Відродження " и кандидата в мэры от этой партии. Сделали провокацию и против меня лично. Глава ТИК выступил в Интернете с обращением о том, что якобы я ему угрожал. И назвал мой номер телефона. То есть (улыбается. - Е.К.) люди используют все, что можно, для того, чтобы любой ценой нас не допустить.
- На кого вы можете опереться в данной ситуации? Только просьба не говорить о "гражданском обществе". Я спрашиваю о политических союзниках.
- Нет, у нас сегодня, к сожалению, нет союзников. Есть сочувствующие. Могу сказать, что многие люди в "Батьківщині" нам сочувствуют. Потому что те, кого я знаю в Днепропетровске, - это патриоты, просто давно находятся в этой партии. А поскольку у нас была задача привлечь новых людей, то мы не занимались сманиванием людей.
Нам сочувствуют сторонники "радикалов" и, естественно, те, кто сегодня представляет "Правый сектор". Потому что "Правый сектор" в Днепропетровском регионе - это достаточно мощная сила. Это их базовый регион…
- …в котором вы, к тому же, помогли в прошлом им развиться.
- Да, мы помогали и помогаем, и дружим близко с Ярошем. И считаем, что они первыми встали и помогли нам защитить область и Украину от "Русской весны". Поэтому очень много симпатиков у нашей партии среди сторонников "Правого сектора". Поэтому (улыбается) я не буду говорить о гражданском обществе и все остальном.

"МЫ НЕ ИДЕМ НА ДОГОВОРНЯКИ - НИ С ПОРОШЕНКО, НИ С РУССКИМИ, НИ С КЕМ БЫ ТО НИ БЫЛО"
- Давайте теперь о всей Украине. Где вы имеете шансы выиграть?
- Я считаю, что, помимо Днепропетровска, где у нас огромные шансы, не меньше они в Ивано-Франковске, где идет Александр Шевченко. У нас есть очень хороший шанс в Запорожье, там выдвигается молодой юрист, очень активный парень и убежденный патриот Ярослав Гришин. Мы имеем хорошие шансы в Дрогобыче; хороший шанс в Павлограде, где идет известный участник АТО, легендарный человек, у которого, я считаю, за спиной ангел стоит. Это Евгений Терехов, он же "Титановый Джексон". Не парень, а какое-то чудо. И у него, как ни странно, неплохие шансы в Павлограде. Вроде бы ватная зона - а все-таки люди уважают фронтовиков.
- Это по мэрам городов. А как насчет горсоветов-облсоветов?
- Вы знаете, мы зашли по всей стране; идем практически по всем регионам. И мы видим, что у нас на сегодня очень хорошие позиции в Западной Украине. Львов показывает хороший рейтинг, Ивано-Франковск, Волынь, Запорожье, Днепропетровск, Закарпатье
- На какой средний процент вы хотели бы рассчитывать?
- Я хотел бы рассчитывать процентов на 20 по всей стране. Но мне все говорят, что чудес не бывает (улыбается. - Е.К.).
-…И нужно начинать с 5-10%?
- Да, с какой-то более низкой планки. И приводят разные примеры: ту же " Самопоміч ", которая два раза заходила на выборы во Львове с небольшим развитием показателей - и только на парламентские выборы зашла с тем процентом, который у нее есть.
- Здесь можно вспомнить и "Свободу"…
- Да, и "Свободу". Но знаете, я лично рассчитываю вот на что. Если вы помните осенние парламентские выборы 2014, то вспомните и достаточно активную конкуренцию между "Народным фронтом" и Блоком Петра Порошенко.
- …которая драматическим образом вылилась в мощный электоральный скачок у Арсения Петровича.
- Да, и в тот момент люди уже разобрались! Хотя Порошенко к тому времени был при власти недолго - менее, чем полгода. Но люди все-таки что-то поняли.
- Или сработала технология "Народного фронта": мол, давайте проголосуем за них, чтобы оставить Яценюка премьером…
- Знаете, я так не считаю. Я думаю, что к тому моменту было уже достаточно много неудач. Я очень хорошо помню это время: потеря Крыма, невозможность сбалансировать бюджет, голая-босая армия, Иловайская трагедия…Все это падало в том числе и на Яценюка. Но, тем не менее, люди всегда хотят иметь альтернативу. Есть же законы диалектики, один из которых гласит: борьба и единство противоположностей. Это о чем говорит? О том, что мир устроен так, что должна быть система сдержек и противовесов. Сегодня партия власти не имеет себе сдержек и противовесов. Хотя на тот момент, когда проходили выборы в парламент, у них так и сработало что-то в голове. Что-то переключилось. Они захотели, чтобы у Порошенко был противовес, - и проголосовали за "Народный фронт" - и хотя ему все прогнозировали 6, максимум 8, процентов - он взял по стране 22%. Вы помните? Это был феномен! А в чем он заключался? Опять же в этом принципе, который я сформулировал.
И поэтому сейчас, когда люди уже увидели, что партия власти (а сегодня в ней объективно находится практически весь парламент)…
-..Давайте я угадаю. Вы не только строите свою партию, но и надеетесь подобрать упавшие проценты от БПП, "Народного фронта", РПЛ и "Самопомочі"?
- Мы показываем, что мы не такие.
- …чему активно способствует то, что вы идете на выборы впервые.
- Во-первых, впервые. Во-вторых, у людей всегда должен быть альтернативный выбор. Они не могут голосовать за одно и то же под разными знаменами. А мы - реально другие. Мы - альтернатива. И мы реальная проукраинская оппозиция. Патриотическая оппозиция. Мы неоднократно показали, что не идем на договорняки - ни с русскими, ни с Порошенко, ни с какими бы то ни было еще силами. Потому что у нас есть принципиальная позиция.
Евгений Кузьменко, "Цензор.НЕТ"Источник:http://censor.net.ua/r355627
С расхожим мнением о том, что "УКРОП" - это партия Коломойского и Корбана, сам Геннадий Олегович решительно не согласен. В откровенном предвыборном интервью для "Цензор.НЕТ" он объясняет, отчего новая партия ни от кого не зависит и ни с кем не вступает в "договорняки".
"ПОРОШЕНКО НАСТАИВАЛ НА ТОМ, ЧТОБЫ Я ПОКИНУЛ СТРАНУ. МОЖЕТ, БОИТСЯ ТОГО, ЧТО Я МНОГО О НЕМ ЗНАЮ?"
- Начну с места в карьер. Многие мои коллеги не верят в то, что на этих выборах вы действительно хотите стать мэром Киева. Говорят, что эта кампания нужна вам для раскрутки "УКРОПа"; чтобы оставаться в поле зрения общества. Есть даже такая эмоциональная версия: просто назло Порошенко!
Так в какой мере ваш поход на выборы связан с желанием сесть в кресло городского головы? Учитывая еще и то, что вы как-то быстро перескакиваете: из Днепропетровской ОГА на округ в Чернигове, затем в Киев…
- Даже не знаю, с чего начать…В июне мы образовали, учредили и зарегистрировали партию "Украинское объединение патриотов - УКРОП". Изначально мое появление в Чернигове было вызвано началом политической карьеры, которую я анонсировал у себя на Фейсбуке и в прессе. Это было связано с тем, что после отставки команды, руководившей Днепропетровской ОГА, Порошенко настаивал на том, чтобы я покинул страну. И, честно говоря, я как тогда не понимал, почему я это должен делать, - так и сейчас не понимаю. Может, он боится того, что я много о нем знаю?

- А в какой форме Порошенко выразил это пожелание? Он Вам это лично сказал?
- Нет, это было передано через определенных лиц и неоднократно. По известным причинам я не хочу называть имена этих людей. Но это люди, имеющие достаточно высокое положение в обществе, политикуме и бизнесе.
И я, честно говоря, до сих пор шокирован этой его настойчивостью.
- Извините, Геннадий, но к вам слово "шокирован" как-то мало подходит…
- Ну, "шокирован" я говорю в каком смысле? Скорее, шокирован какой-то там неблагодарностью или неадекватностью, что ли…по отношению к моей персоне. Вряд ли он и его репрессивный аппарат могут мне что-то предъявить с точки зрения того, что я как-то нечестно или недобросовестно исполнял своим обязанности, будучи в Днепропетровской администрации. Думаю, за этим тогда следила вся страна, и мы достаточно сделали для того, чтобы наша деятельность была оценена по достоинству. Уточню: в данном случае речь идет не о народной благодарности, а о том, что шок был лишь в отношении его неадекватной реакции. Я не понимал причины, не понимал, почему. И поэтому я сделал политическое заявление. К тому моменту они разработали схему, как им провести Березенко в Раду. Был освобожден округ - и я заявился на этот округ. Это была действительно политическая акция. Скажу честно: это было и желание в том числе получить некий политический иммунитет в этом противостоянии с Президентом.
- То есть расчет был такой: поскольку вы в центре внимания, то трогать вас не будут. Я правильно понимаю?
- Ну, в общем-то, да. У меня не было желания вести какую-то агрессивную кампанию. У меня было желание всего лишь присоединиться к тем коллегам, которые на тот момент уже сформировались в Верховной Раде. Дабы объединить их в одну фракцию с одноименным названием партии: фракция "УКРОП".
Таких коллег и друзей у меня там немало, поэтому было принято решение, что я попробую свои силы в Чернигове. Но там мне пришлось столкнуться со всем арсеналом грязных технологий, которыми, очевидно, до сих пор располагает и пользуется власть. Причем если при предыдущих режимах этому придавались более мягкие формы, и делалось это в большей мере завуалированно…
- Ну, почему же: при Президенте Кучме случилось Мукачево, при Президенте Януковиче - беспорядки в Николаевской области…
- Ну, были, какие-то случаи, я согласен. Может, я и не прав. Во всяком случае, я с этим никогда не сталкивался. Я не участвовал в политике, не участвовал в выборах. И, безусловно, когда я столкнулся с этим в Чернигове, это вызвало у меня агрессивную реакцию. То, как цинично и неприкрыто они действовали. И непонятно было, почему со мной борются таким образом. Я бы еще понял, если бы такие методы использовались против врагов государства, это еще можно было бы объяснить. Но я - не враг государства, и в отношении меня никаких объяснений не было. Поэтому кампания была скандальной.
"ГРЕЧКА В ЧЕРНИГОВЕ? ЭТО БЫЛ ЕДИНСТВЕННЫЙ СПОСОБ ПРИВЛЕЧЬ ВНИМАНИЕ К ТОЙ КАМПАНИИ"
- Весь беспредел с той стороны мы хорошо помним. Но и вы ягненком тоже не выглядели. Многие посчитали ваше гречкосеяние столь же неадекватным с точки зрения той страны, которую мы пытаемся построить.
- Я в этом плане с людьми согласен, но это был единственный способ привлечь внимание к этой кампании. Потому что они выстроили циничную сеть закупки голосов. И я понимал, что у меня нет другого способа сломать эту сеть, чем сделать то, что я сделал.
- Знаете, то, что вы сделали, тоже можно назвать циничной закупочной сетью.
- Это была не закупочная сеть, поскольку помощь раздавалась без агитационной рекламы и в рамках акции "Стоп подкуп!", которую мы тогда проводили. И у людей не брали ни паспортные данные, ни телефоны. Никто никого не брал на учет. Это была просто социальная помощь людям.
- Выходит, эта раздача отличалась от конкурентной лишь тем, что противная сторона все брала под бухгалтерский учет, а вы рассчитывали на благодарность со стороны избирателя? Потому что с вашей стороны и не требовалось брать паспортных данных. Достаточно было гречки и фамилии "Корбан". И взявшие помощь знают: этот человек идет на выборы, его можно (нужно) отблагодарить…
- Заметьте: обычно это делается для того, чтобы человек получил на выборах дополнительные голоса. Метод такой: все это заносится в дом с какой-то газеткой, агитацией и т.д. Делается все это достаточно интимно, у подобных закупщиков голосов человек стоит на учете, с этим человеком беседуют, понимают, к чему он склоняется…
То, что происходило в Чернигове - это было, как во время войны: людям раздавали помощь. Не было вообще никакой привязки к месту жительства, паспортным данным, телефонам; к тому, как человек хочет, или не хочет, голосовать; пойдет ли он на выборы, или нет.
- Вы, с одной стороны, вполне логически рассуждаете. С другой стороны, если бы кампания в Чернигове была чуть чище, и ваш оппонент стал раздавать гречку - он получил бы от вас и вашей команды отлуп по полной программе. И вы первыми сказали бы мне то, что сейчас говорят о вас.
- Знаете, самое интересное то, что все морализаторствуют о гречке, о том, что я ее раздавал… Почему я принял такое решение? Безусловно, это было не только желание привлечь внимание к выборам в Чернигове и тем технологиям, которые против меня использовала власть. Это было связано еще и с тем, что в то время я активно посещал людей в местах их проживания. Я приходил во дворы, где собирались люди; в различные учреждения, где работало много жителей. Естественно, туда, куда меня пускали. И хочу сказать, что, может быть, в политике надо быть другим человеком и иметь достаточно холодное, ледяное сердце. Но когда ты погружаешься туда, где живут обычные простые люди, то ни одно человеческое сердце (если оно у тебя человеческое) - не может выдержать этого количества боли, несчастья, беды, нужды, которая на тебя сваливается. И это правда! Может это, конечно, звучит пафосно…
- Пафосно. Потому что на ваших агитационных кубах, возле которых я вчера останавливался, вас именуют "бизнес-конфликтологом". И мне кажется, что в бизнес-конфликтологии холодность мышления должна наличествовать априори.
- Я с вами согласен и понимаю ваш сарказм. И в бизнесе все действительно гораздо проще. В этом смысле сердце отключается, понимаете? В бизнесе ты находишься в определенной жестокой конкурентной среде. У тебя есть четкая цель. Ты понимаешь, что имеешь дело с таким же, как ты. И здесь смешиваются разные ощущения - такие, как азарт, желание достичь цели. Выгода, в конце концов - видите, я честно говорю, как есть. А когда ты выходишь к простым людям…Я раньше этого не делал, также честно об этом говорю. Я жил какой-то ограниченной жизнью в рамках своего бизнеса. И не бывал в тех местах, где живут обычные люди. А когда резко туда погружаешься, с тобой происходит резкий когнитивный диссонанс. То есть ты не можешь смотреть спокойно, когда приходят люди и говорят: "Я болен раком, а у меня двое детей. И у меня нет шансов, чтобы найти деньги даже на одну процедуру, которая стоит 12 тысяч гривен".
И ты смотришь на человека - и не понимаешь, что ему сказать. И еще ты понимаешь, что не можешь помочь всему миру. Потому что таких людей приходят тысячи. И они приходят с такой болью, которую трудно описать словами.
"В СТРАНЕ ДО СИХ ПОР НЕТ КОШЕРНЫХ ПРАВИЛ. НЕТ В ПРИНЦИПЕ!"
- Вернемся к 18 июня, когда вы зарегистрировали "УКРОП"…
- Да, и приняли для себя решение о том, что пойдем на следующий этап развития. И это решение было продиктовано уже не только политическим иммунитетом, связанным с угрозой лично мне и ряду моих соратников. Это решение было связано еще и с тем, что, столкнувшись с происходящим, мы понимали, что в стране больше нет людей (мы их не видели), которые имели бы желание что-то поменять. Запустить какой-то более здоровый процесс в обществе. И с тех пор начали привлекать в свое движение патриотов. Скажу, что это достаточно сложный процесс. Многие люди в обществе действительно очень искренне и патриотично настроены - но они не системны, не организованы, и у нет никакого политического опыта.
- Как и у вас.
- Да, но у нас его немного больше. Потому что при предыдущих режимах…да, мы были в бизнесе, мы не занимались политикой - но при этом каким-то образом все равно пересекались с политиками. И крутились в тех условиях, в которых находилась вся страна. Приходилось сталкиваться и с политиками…
- "Пересекались" - это вы мягко выразились. В Украине, как многим известно, целые армии политиков находятся на содержании промышленных группировок.
- Смотрите, до Порошенко у нас не было на содержании огромного количества политиков. Это миф, иллюзия. То есть были какие-то люди, политики, с которыми совпадали какие-то интересы. И когда векторы совпадали, естественно, мы пытались пройти вместе с ними в эту лазейку. Такая была жизнь в стране.
- Давайте о конкретике. Вас причисляют - и будут причислять - к команде Игоря Коломойского. И вроде бы вы должны идти в одной партийной команде "УКРОПа". Это было бы логично, правда? Вместо этого - что мы видим? Народный депутат Борис Филатов вместо того, чтобы созидать и развивать в Раде группу "УКРОП", идет в мэры Днепропетровска. Геннадий Корбан, не пройдя в Раду по Чернигову, баллотируется в мэры Киева. Святослав Олийнык баллотируется в Днепропетровский облсовет от весьма одиозной партии "Відродження".
И как-то все это выглядит слишком расчетливо и идеологически некошерно…
- Насчет кошерности я даже не хочу комментировать. Потому что в стране до сих пор нет кошерных правил. Их нет в принципе! На сегодня все политические силы - и прежде всего партия власти - не то, что не придерживаются хоть каких-то кошерных правил - они вообще не придерживаются никаких принципов. И не чураются никаких методов.
Да, мне хотелось бы, чтобы в стране была политика, хотя бы отдаленно похожая на честную. Когда люди конкурируют между собой без использования админресурса, еще чего-то.
- А кто должен первым вводить такие правила?
- К сожалению, у нас в стране все реформы всегда идут сверху. И какие-то правила - тоже идут сверху. И народ к этому не просто привык - он находится в системе этого спускания сверху вниз правил жизни. А сейчас вообще развалили все критерии, понятия, понимание того, как должна вестись политическая борьба, бизнес-борьба и так далее. Просто идет борьба всех со всеми. Это честно! И поэтому в данном случае я не хочу комментировать решение Славы Олийныка по поводу " Відродження". Он сделал свой выбор. Он посчитал, что так будет лучше. Что так он сможет эффективнее бороться с реваншем антиукраинских сил. Это его выбор, и я его уважаю. С " Відродженням" мы не соперники, потому что наш избиратель никогда не проголосует за них. Но мы и не союзники. Я далек от этой партии.
- Партия ведь такая, что клейма негде ставить…
- (Согласно кивает головой. - Е.К.) Там есть люди, которые критериям Майдана, скажем честно, не соответствуют. Но не стоит забывать, что Партию регионов "лепили" с "Единой России" - туда же повально запихивали людей. В том числе - насильно, угрожая проблемами по бизнесу, по работе. Что говорить - такие бывшие "регионалы" и на фронте достойно воевали, я таких знаю. И сейчас они играют на поле Оппоблока, и объективно борются с реваншем таких персонажей, как Вилкул и Бойко с Колесниковым. Другого способа - давайте честно! - в сложившейся ситуации нет.
"ПОРОШЕНКО ПРОСТО РАСТВОРИЛСЯ В ЭТОЙ СИСТЕМЕ. И НИЧЕГО НЕ СМОГ С НЕЙ СДЕЛАТЬ"
- Давайте о выборах в Киеве. У вас в Фейсбуке под постом, где вы на вертолете красиво облетаете столицу Украины, пользователь Ростислав пишет: "Гена, а почему не Днепр? В Днепре все за***сь?"

- На простой вопрос - простой ответ. Смотрите: Киев - это место, где произошел Майдан; где происходят все важные события в нашем государстве. Киев задает тон всей стране. И сегодня мы действительно разделились таким образом. У Филатова есть большие шансы победить в Днепре. И победить не кого-то там, а "регионалов". Чтобы уже окончательно покончить с их возможностью сделать реванш. А я являюсь лидером партии - временным, возможно, поскольку партия у нас - не лидерского толка. В уставе у нас заложено, что председатель политсовета может исполнять обязанности не более года.
И партия приняла решение о том, что необходимо сделать заявку в столице. Почему в столице? Потому что здесь начинаются все реформы, все переустройство. В Киеве проходил Майдан. И это единственная возможность в том числе заявить партию на всеукраинском уровне.
Плюс к этому здесь замешаны и мои личные амбиции. Чем они вызваны? Тем, что, в общем-то, сегодня отношение к городам со стороны государства - абсолютно ущербное. А ведь в основе государства лежат города. Но государство превратило города в госпредприятия, где мэр является красным директором. И буквально все зависит от государства. А это вообще - подмена исторического принципа. Исторически сначала сформировались города. И право на самоуправление в них исторически заложено. А поскольку ничего не поменялось, это говорит о том, что советская система как была, так и остается. Она просто идет под разными знаменами. До этого шла под знаменами Кучмы, Ющенко, Януковича - с разными привлекательными лозунгами.
- А при Порошенко?
- То же самое. Казалось бы, Президент, столько ожиданий изменения Системы. А советская система осталась. Он просто растворился в этой системе и не смог с ней ничего сделать. Не смог ее сломать.
Поэтому есть желание поломать эту систему. Даже не поломать - демонтировать. И у нас достаточно воли, желания и сил, чтобы это сделать.
- Мы - это кто? Расскажите вкратце о команде, которая идет от "УКРОПа" на выборы в столице.
- В Киеве 120 округов; стало быть, нужны 120 человек. Можно было бы, конечно, свистнуть, чтобы пришли друзья, знакомые и знакомые знакомых. Но мы решили, что не пойдем по такому принципу. И дали фактически открытое объявление, где обозначили критерии людей, в которых мы заинтересованы. Критерии эти были очень простыми. Эти люди, прежде всего, - волонтеры, участники АТО, люди, которые занимаются бизнесом. Это люди, которые внутри себя имеют желание жить в другой стране. Плюс к этому они не должны иметь судимостей. И желательно - чтобы до этого они не успели побывать в десяти партиях. И те, кто идет от нас на выборы, - это, в основном, люди новые, некогда до этого не бывшие в политике. Вот, недавно мы с ними проводили предвыборную игру, где они защищали предвыборную программу, обосновывали стратегию, презентовали себя, команды и т.п. И я увидел, что это абсолютно новые люди! Может, 1-2 из них были в каких-то партиях - но, очевидно, не смогли найти себя.
Во всех регионах, где формировались областные и городские штабы, я не привел ни одного своего знакомого. И всем остальным запретил это делать. Вот, мы выбрали какого-то местного руководителя руководителем штаба - и говорим: пожалуйста, формируй команду. Вот критерии. У нас нет друзей, мы не за кого тебя не попросим. Мы не возьмем ни копейки денег - и тебе запрещаем брать за то, чтобы ты, например, записывал человека в список.
И вот этим мы отличаемся от всех остальных.
- А как потом контролировать фракции? Как партию контролировать?
- А зачем контролировать? Давайте избавляться от этой совдеповской привычки… Нет, даже не совдеповской, а феодальной: этот человек состоит в такой-то партии, и он - человек Иванова, Петрова или Сидорова. Мы еще не отвыкли, глядя на партийные списки, выяснять "чей холоп будешь?". Поймите, все изменилось! В политику приходит новое поколение. Люди, которые неудобны для нынешней системы, не вписываются в нее. Это люди с видением, с принципами, с горящими глазами, большинство из них - очень молодые, хотя новое поколение определяется не возрастом. И именно эти люди будут определять, какой будет политика и что будет делать партия. Именно они, а не спонсоры, не партийные боссы. Не существует партии Коломойского или Корбана, есть партия "УКРОП". Если кто-то думает, что спонсоры или политсовет могут навязывать новому поколению свое видение, навязывать фракциям какие-то нечестные решения - то он ошибается. Если что-то пойдет не так, молодые могут запросто "рейдернуть" партию, отформатировать ее под свое видение. Вот она - политика нового поколения. Рано или поздно так будет в каждой партии. "УКРОП" - просто первый на этом пути. Потому что у нас нет бремени партийной жизни при старой системе, нет договорняков со старой системой. Все, кто пришел в "УКРОП" - договорились о принципах. Они изложены в платформе, в программе. Договорились об общем видении для страны. И никого контролировать мы не будем - каждый будет поступать в соответствии с общими принципами и своей совестью.
- Получается, из всей идущей на выборы в Киеве команды "УКРОПа" вы - единственный не киевлянин?
- Да, я - единственный не киевлянин. Но, думаю, у меня достаточно опыта управления, достаточно видения для того, чтобы показать себя в Киеве. Мы показали себя в Днепропетровске; показали себя всей стране в тот момент, когда стране было критически трудно.
- Рассчитываете выйти во второй тур?
- Да, рассчитываю.
- Кого видите там своим оппонентом?
- Кличко.
"БЕЗУСЛОВНО, ВСЕ КОМИССИИ В КИЕВЕ СФОРМИРОВАНЫ ЗА СЧЕТ АДМИНРЕСУРСА ПАРТИЕЙ ВЛАСТИ И ЕЕ СТОРОННИКАМИ"
- И что показывают ваши соцопросы?
- Скажу так: по последним соцопросам (они у нас захватили середину сентября), у меня не такой большой рейтинг. Но он начал подрастать. Я чувствую по людям. Я иногда выхожу в город; вчера, например, поехал купить знаменитую киевскую "Перепічку " на Богдана Хмельницкого. И люди начали подходить, очень положительно реагировать. Мне это приятно. Я думаю, у людей в голове должен произойти какой-то эффект. С одной стороны, они понимают, что альтернативы сегодня практически нет; действующая власть - это одно целое. Включая партии, которые в нее входят.
- Серьезно?
- Да. Потому что та же "Самопоміч " - она же одной ногой стоит в коалиции. Вернее, двумя. И только руку в сторону протянула - вроде бы как не за все голосует. РПЛ, которая перескочила в оппозицию совсем недавно - да, существует. Но опять же есть нехороший бэкграунд, который сейчас по ним распространяется. С одной стороны понятно, что это заказ власти, и там много чего инсценировано. С другой стороны, крепко ударили по авторитету этой партии и их лидеру. И сделано это было очень технологично. И сделано это было партией власти. То есть они вроде бы как показали кадры со 100 тысячами гривен. При этом новые миллиардеры, "бриллиантовые" прокуроры - они все избежали ответственности. И здесь нет справедливости. При этом я согласен, что любой вид коррупции должен быть наказан. Независимо от того, 100 ли это тысяч гривен, миллион или кульки с бриллиантами.
- По будущему использованию админресурса на выборах информация к вам наверняка стекается. Что-то уже известно по этому поводу?
- Мне каждый день пишут какие-то вещи. Сообщили, например, что через систему "Укрпочты" уже начали людям присылать деньги. По 100 гривен. И, безусловно, все комиссии в Киеве сформированы за счет админресурса партией власти и ее сторонниками.
- Тему условной гречки в Киеве будете продолжать?
- Нет. Я шучу по этому поводу, говорю: "Гречка будет, но после выборов" (улыбается. - Е.К.). На самом деле я считаю, что, хоть и у киевлян есть много проблем, Киев все-таки - это богатый город. И здесь, по сравнению с тем же Черниговом, живут достаточно зажиточные граждане. А когда человек более-менее сыт, он в состоянии делать выбор.
- Хотя история с дважды избранным Леонидом Михайловичем Черновецким способна заставить в этом усомниться…
- Знаете, с тех пор прошло много времени и много событий. Я считаю, что люди вынесли из той истории урок. Люди понимают, что, продав единожды свой голос за подачку, они в результате получают гораздо меньше. Поэтому я, в принципе, не предлагаю таких методов. Я предлагаю себя как хорошего управленца. Я готов показать свое видение. Мне сейчас часто говорят: "А где ваша программа?". Я отвечаю: "А что вы имеете в виду? Количество мостов и труб, которые я обещаю починить и построить? Так это не мэр делает. Мэр - это, в первую очередь, лидер города, громады. Мэр - это человек, который обладает видением и формирует смыслы. А трубами, мостами должны заниматься профессионалы. И они у меня есть". В Киеве полно профессиональных людей. Здесь, в отличие от того же Днепропетровска и других украинских городов, большАя концентрация лучших людей и интеллектуального потенциала. Я вижу их каждый день. Сюда ко мне приходят люди - я их называю мыслителями - и каждый день преподают мне уроки урбанистики. Рассказывают о философии городов; о том, как это делается в мире. Какие бывают формы самоуправления и демократии в городах? Прямая демократия, демократия участия…Мне рассказывают о том, как учитывать интересы меньшинства…
- То есть вы параллельно еще и проходите свои университеты?
- В этом смысле - да. То есть в смысле бизнеса я прошел прекрасные университеты. В смысле управления у меня прекрасное практическое образование. Но в смысле понимания того, что такое город; как нему должно относиться государство; кто такой мэр - в этом смысле да, я прохожу образование. И не стесняюсь этого. Я никогда не стеснялся учиться.
"НА ЮГО-ВОСТОКЕ ПАРТИЯ ВЛАСТИ СЛИЛАСЬ С ОППОЗИЦИОННЫМ БЛОКОМ В ЕДИНОМ ОРГАЗМЕ - ПРОТИВ НАС, ПАТРИОТОВ"
- Хоть вы сейчас и думаете про Киев, за Днепропетровском, где от "УКРОПа" в мэры идет ваш друг Борис Филатов, тоже наверняка наблюдаете. Опишите для читателя тамошний расклад сил.
- В Днепре? Там - полный кошмар. К сожалению. Мне приходится этим интересоваться, поскольку я руковожу партией и, в общем-то, управляю всей ее избирательной кампанией - за исключением своей собственной. Мне приходится вникать в проблемы регионов именно в ходе этих выборов. Это просто кошмар - то, что происходит в Днепропетровске и вообще на всем юго-востоке Украины. Партия власти, она не то что объединилась с Оппозиционным блоком - это одно целое, единый организм, который слился в едином оргазме, экстазе - против нас, патриотов.
- И кто в Днепре противостоит вашему Филатову?
- Основной конкурент - это Александр Вилкул, который получил все механизмы административного ресурса в свое пользование. На него сегодня работают все правоохранительные органы; весь админресурс власти. Даже территориальной городской комиссии они наглым образом поменяли адрес и перевели ее в облсовет, который контролируется Вилкулом и Удодом. И никому до этого нет дела! Мне просто странно: неужели Порошенко
- "Бокового" кандидата БПП выставил?
- Они выставили друга Вилкула по фамилии Курячий. Это одна и та же компания. Это Павелко, у которого с Вилкулом давняя, еще с начала двухтысячных годов, дружба. Они вместе шли по жизни - и сейчас просто разложили по разным корзинам свои возможности. Павелко находится в БПП, Вилкул - в Оппоблоке. Но, приезжая в Днепропетровск, они опять превращаются в одно целое. И, соответственно, одни приносят админресурс; другие - деньги и электоральные возможности. И вместе борются против нас. Это правда очень тяжело и неприятно.
- Ну, вы тоже не маленькие дети; за годы, прожитые в Днепропетровске, обросли своими людьми и ресурсами. Всевозможные связи тоже наработаны…
- Наработаны…
- Так что схватка будет суровая?
- Суровая. Она уже началась. На днях зарегистрировали второго Филатова. Я даже не знаю, кто таков - просто еще один Филатов. На днях также не зарегистрировали партию " Відродження " и кандидата в мэры от этой партии. Сделали провокацию и против меня лично. Глава ТИК выступил в Интернете с обращением о том, что якобы я ему угрожал. И назвал мой номер телефона. То есть (улыбается. - Е.К.) люди используют все, что можно, для того, чтобы любой ценой нас не допустить.
- На кого вы можете опереться в данной ситуации? Только просьба не говорить о "гражданском обществе". Я спрашиваю о политических союзниках.
- Нет, у нас сегодня, к сожалению, нет союзников. Есть сочувствующие. Могу сказать, что многие люди в "Батьківщині" нам сочувствуют. Потому что те, кого я знаю в Днепропетровске, - это патриоты, просто давно находятся в этой партии. А поскольку у нас была задача привлечь новых людей, то мы не занимались сманиванием людей.
Нам сочувствуют сторонники "радикалов" и, естественно, те, кто сегодня представляет "Правый сектор". Потому что "Правый сектор" в Днепропетровском регионе - это достаточно мощная сила. Это их базовый регион…
- …в котором вы, к тому же, помогли в прошлом им развиться.
- Да, мы помогали и помогаем, и дружим близко с Ярошем. И считаем, что они первыми встали и помогли нам защитить область и Украину от "Русской весны". Поэтому очень много симпатиков у нашей партии среди сторонников "Правого сектора". Поэтому (улыбается) я не буду говорить о гражданском обществе и все остальном.

"МЫ НЕ ИДЕМ НА ДОГОВОРНЯКИ - НИ С ПОРОШЕНКО, НИ С РУССКИМИ, НИ С КЕМ БЫ ТО НИ БЫЛО"
- Давайте теперь о всей Украине. Где вы имеете шансы выиграть?
- Я считаю, что, помимо Днепропетровска, где у нас огромные шансы, не меньше они в Ивано-Франковске, где идет Александр Шевченко. У нас есть очень хороший шанс в Запорожье, там выдвигается молодой юрист, очень активный парень и убежденный патриот Ярослав Гришин. Мы имеем хорошие шансы в Дрогобыче; хороший шанс в Павлограде, где идет известный участник АТО, легендарный человек, у которого, я считаю, за спиной ангел стоит. Это Евгений Терехов, он же "Титановый Джексон". Не парень, а какое-то чудо. И у него, как ни странно, неплохие шансы в Павлограде. Вроде бы ватная зона - а все-таки люди уважают фронтовиков.
- Это по мэрам городов. А как насчет горсоветов-облсоветов?
- Вы знаете, мы зашли по всей стране; идем практически по всем регионам. И мы видим, что у нас на сегодня очень хорошие позиции в Западной Украине. Львов показывает хороший рейтинг, Ивано-Франковск, Волынь, Запорожье, Днепропетровск, Закарпатье
- На какой средний процент вы хотели бы рассчитывать?
- Я хотел бы рассчитывать процентов на 20 по всей стране. Но мне все говорят, что чудес не бывает (улыбается. - Е.К.).
-…И нужно начинать с 5-10%?
- Да, с какой-то более низкой планки. И приводят разные примеры: ту же " Самопоміч ", которая два раза заходила на выборы во Львове с небольшим развитием показателей - и только на парламентские выборы зашла с тем процентом, который у нее есть.
- Здесь можно вспомнить и "Свободу"…
- Да, и "Свободу". Но знаете, я лично рассчитываю вот на что. Если вы помните осенние парламентские выборы 2014, то вспомните и достаточно активную конкуренцию между "Народным фронтом" и Блоком Петра Порошенко.
- …которая драматическим образом вылилась в мощный электоральный скачок у Арсения Петровича.
- Да, и в тот момент люди уже разобрались! Хотя Порошенко к тому времени был при власти недолго - менее, чем полгода. Но люди все-таки что-то поняли.
- Или сработала технология "Народного фронта": мол, давайте проголосуем за них, чтобы оставить Яценюка премьером…
- Знаете, я так не считаю. Я думаю, что к тому моменту было уже достаточно много неудач. Я очень хорошо помню это время: потеря Крыма, невозможность сбалансировать бюджет, голая-босая армия, Иловайская трагедия…Все это падало в том числе и на Яценюка. Но, тем не менее, люди всегда хотят иметь альтернативу. Есть же законы диалектики, один из которых гласит: борьба и единство противоположностей. Это о чем говорит? О том, что мир устроен так, что должна быть система сдержек и противовесов. Сегодня партия власти не имеет себе сдержек и противовесов. Хотя на тот момент, когда проходили выборы в парламент, у них так и сработало что-то в голове. Что-то переключилось. Они захотели, чтобы у Порошенко был противовес, - и проголосовали за "Народный фронт" - и хотя ему все прогнозировали 6, максимум 8, процентов - он взял по стране 22%. Вы помните? Это был феномен! А в чем он заключался? Опять же в этом принципе, который я сформулировал.
И поэтому сейчас, когда люди уже увидели, что партия власти (а сегодня в ней объективно находится практически весь парламент)…
-..Давайте я угадаю. Вы не только строите свою партию, но и надеетесь подобрать упавшие проценты от БПП, "Народного фронта", РПЛ и "Самопомочі"?
- Мы показываем, что мы не такие.
- …чему активно способствует то, что вы идете на выборы впервые.
- Во-первых, впервые. Во-вторых, у людей всегда должен быть альтернативный выбор. Они не могут голосовать за одно и то же под разными знаменами. А мы - реально другие. Мы - альтернатива. И мы реальная проукраинская оппозиция. Патриотическая оппозиция. Мы неоднократно показали, что не идем на договорняки - ни с русскими, ни с Порошенко, ни с какими бы то ни было еще силами. Потому что у нас есть принципиальная позиция.
Евгений Кузьменко, "Цензор.НЕТ"Источник:http://censor.net.ua/r355627
Комментарии
Отправить комментарий