К основному контенту

Победа Хиллари Клинтон не даст России расслабиться.

По мнению публициста, следующим президентом США станет именно она.

 
С. КОРОЛЁВ: У микрофона Сергей Королёв, всем доброго вечера. Сегодня среда, 2 марта, и как всегда, по средам, в студии Дмитрий Ольшанский. Приветствую Вас.
Д. ОЛЬШАНСКИЙ: Добрый день.
С. КОРОЛЁВ: Дмитрий добрым словом поминал Сергея Семёновича Собянина, говорил спасибо за плитку.
Д. ОЛЬШАНСКИЙ: За то, что вообще не предусмотрел ливневые канализации и водостоки в городе. Что-то выпало с неба – сразу реки и озёра образовались.
С. КОРОЛЁВ: Я внедряю в нашу программу новую рубрику, которая называется счастливый звонок. Здравствуйте.
СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте, меня зовут Сергей. У меня РВП, разрешение на временное проживание, гражданина Украины, очень большая проблема легально трудоустроиться. Для подтверждения требуется показать доходы.
С. КОРОЛЁВ: Вы с Востока Украины?
СЛУШАТЕЛЬ: Я с Донбасса, но здесь с 1998 года, женат.
С. КОРОЛЁВ: Опять проволочки, бюрократия? Вы хотите стать гражданином России, но не можете?
СЛУШАТЕЛЬ: Да.
С. КОРОЛЁВ: Принято. Но некоторым можно, Жерару Депардье, например.
Д. ОЛЬШАНСКИЙ: У нас нет никакого представления о нации. Евреи со всего мира могут поехать в Израиль, и там стать гражданами чуть ли не аэропорту. С точки зрения России любой Вася Петров, который живёт в Донецке, Харькове, Киеве или где угодно – это украинец, посторонний человек.
В глазах России он ничем не отличается от кого угодно, всё равно, что из Конго товарищ приедет, и то ему, может, будет легче через это пробиться. А русский человек с Украины – никто, он не имеет отношения к России никакого, и это абсолютно ужасно. Это то, о чём я часто говорю: у нас отсутствует представление о нации, она у нас заменена совершенно непонятным компотом не известно чего, советско-россиянским.
Нормальные русские люди, которые сюда приезжают, потому что работают, убежали от войны, майданов, от того-сего, так или иначе оказываются никем. Эта проблема есть и с Казахстаном, и с другими странами.
С. КОРОЛЁВ: Федеральные каналы, наконец, рассказали об убийстве няней ребёнка в Москве. Это чудовищное происшествие случилось позавчера. Через два дня после убийства девочки, в котором призналась её няня, показали в новостях сюжеты об аресте подозреваемой. Сегодня суд принял решение арестовать эту женщину Гюльчахру Бобокулову на два месяца, будут проверять психическое состояние. Телезрители, пользователи интернета заметили, что ни в одном итоговом выпуске новостей на главных федеральных каналах страны происшествие не освещалось.
Д. ОЛЬШАНСКИЙ: Конечно. Когда мы рассказываем о мигрантах, которые пытаются изнасиловать кого-то в Кёльне, что где-то волнения в Америке, гейропа и Госдеп – это мы с удовольствием транслируем по всем каналам. Но я всегда говорил, когда там такое происходило, что не нужно по этому поводу радоваться, злорадствовать или смаковать, потому что мы находимся в ещё более сложной, уязвимой, опасной ситуации.
В очередной раз оно таким ужасным образом рвануло, и в этой ситуации власть и пропаганда, как страус, засунула голову в песок, потому что мы годами, десятилетиями ввозим мигрантов, перевозим сюда всю Среднюю Азию.
Делаем мы это, потому что не хотим никому платить деньги, вкладывать их в Россию, хотим покупать ценные бумаги США, яхты, английские футбольные клубы, недвижимость в Лондоне, а человеческие деньги платить не будем, станем их воровать. Если у вас есть в бюджете 100 рублей на дворника, то из них вы украдёте 80 или 90, чтобы на оставшиеся 10 нанять дворника из Средней Азии.
Русский человек возьмёт дороже, с ним надо по-другому обходиться, у него будут другие социальные права. Вы будете нанимать на копейку, которую недоукрали, всю Среднюю Азию, а потом сталкиваться с тем, что произошло.
С. КОРОЛЁВ: Но ведь был случай, когда русская бабушка выкинула внука из окна. Такое тоже происходит, и не всегда это зависит от нации.
Д. ОЛЬШАНСКИЙ: Я понимаю. Представьте себе, что у вас есть жена, она истеричка, бьёт посуду. Вы скандалите дома с ней – она бьёт посуду. Такое часто бывает, кому-то не повезло. В этот момент к вам в квартиру вламывается посторонний мужик, незнакомый, и тоже начинает с вами скандалить, бить посуду у вас дома. Есть разница? Казалось бы, он делает всё тоже самое. В каждой стране, в каждой нации, в каждом народе, как и в каждой семье, есть свои проблемы, свои сумасшедшие, преступники и маньяки. Но нам не надо, чтобы в дополнение ко всему этому, сюда приехала Средняя Азия и сделала тоже самое или хуже.
С. КОРОЛЁВ: «Когда террористы своими самолётами врезались в башни в Нью-Йорке, и главные американские каналы не стали показывать, как люди выбрасывались из окон – это примерно также», - это я цитирую Владимира Познера, он поддержал отказ центральных каналов показать сюжет об убийстве девочки.
Д. ОЛЬШАНСКИЙ: Дело не в показе.
С. КОРОЛЁВ: Картинка ужасает.
Д. ОЛЬШАНСКИЙ: Достаточно было бы вовремя по всем каналам показать сюжет, связанный с этим делом, не показывая кадр, где женщина размахивает отрезанной головой. Все каналы показывали, что башни обрушились, что теракт произошёл, но не демонстрировали наиболее жестокую фото и видеосъёмку.
И здесь совершенно не та мотивация, давайте не будем пугать тетю Маню и бабу Зину жестокостью. Мотивация в том, что они как нашкодивший школьник, прячущий тетрадь с двойкой. Завозят сюда всю Среднюю Азию, а когда это рванёт – они прячут голову в песок.
С. КОРОЛЁВ: СКР заявило о подстрекателей няни, идёт из розыск.
Д. ОЛЬШАНСКИЙ: Следователи сказали, что кто-то её вдохновил на это. Может, это было в интернете, может, это были игиловцы. Нельзя всё свести просто к сумасшествию или наркотикам.
С. КОРОЛЁВ: Одно на другое могло наложиться. «Если бы шизофреников принудительно лечили, многих бед можно было бы избежать», - пишет нам Максим.
Д. ОЛЬШАНСКИЙ: Она и была шизофреником в Средней Азии, состояла там на учёте. Но поскольку двери распахнуты, режим безвизовый, сюда идут миллионы людей – нужен жёсткий визовый режим. Более того, надо пересматривать и тех, кто получал разрешения на работу, виды на жительства, устраивать серьёзные экзамены по знанию русского языка, русской культуры, проводить психическое освидетельствование.
Если человек не проходит – домой. Мирно, гуманно, законно, без всякого насилия. Когда засовывается голова в песок, по-страусиному, потому всё будет хуже, это кончится плохо, так, что никто не будет рад, в том числе русские националисты, кроме сумасшедших. До этого не надо доводить.
С. КОРОЛЁВ: «То «Первый канал» 13 раз показал, как человек сбил бабушку, я считал, а тут гуманизм? Может, у нас такую новость не могут показать без чернухи?»
Д. ОЛЬШАНСКИЙ: Дело не в чернухе, Познер лукавит.
С. КОРОЛЁВ: «Чтобы получить патент на работу узбеку, человеку из СНГ, надо уже сдавать русский язык, историю, только не проверяют на психику», - пишут.
Д. ОЛЬШАНСКИЙ: Заплатить взятку – и всё будет. Всерьёз этим никто не занимается, это идёт потоком. Мы прекрасно понимаем, что если бы там были реальные экзамены на русский язык, эти миллионы сюда никак не могли въехать. Для начала нужен визовый режим и прекращение доступа сюда неквалифицированной рабочей силы – надо платить людям деньги, а не устраивать демпинг на рынке труда. Дело не в чернухе. Когда о чём-то другом заходит речь, ту же самую чернуху можно и показать.
С. КОРОЛЁВ: Например?
Д. ОЛЬШАНСКИЙ: Когда был застройщик, который всех перестрелял в Подмосковье.
С. КОРОЛЁВ: Красногорский стрелок.
Д. ОЛЬШАНСКИЙ: Были маньяки, преступники, и всех показывали. Вопрос национальный, мигрантский очень острый, и вся страна понимает, что он есть и важен. Но поскольку наша власть вместе с Познером и либеральной общественностью вместе, в едином порыве считают, что ничего нельзя с этим делать, нельзя ничего менять, да здравствует распахнутые двери в нашу страну.
С. КОРОЛЁВ: Не вся либеральная оппозиция, многие либеральнее СМИ показывали как раз.
Д. ОЛЬШАНСКИЙ: Немножко есть, но в целом я увидел выступления в поддержку решения властей по поводу цензуры.
С. КОРОЛЁВ: Почему цензуры? Песков сказал, что федеральным каналам не поступают указания из Кремля.
Д. ОЛЬШАНСКИЙ: Ну да, конечно.
С. КОРОЛЁВ: Вы не верите Пескову?
Д. ОЛЬШАНСКИЙ: Конечно, нет. Я знаю, что это не так. Они решили, что будут продолжать в том же духе, будем колоться героином, бросать не будем – решила наша власть под аплодисменты либералов. Конечно, они должны замалчивать всё, что связано с этой проблемой.
А если не замалчивать, то желательно свести к тому, что это просто какая-то сумасшедшая. Тоже мне, сумасшедшая: нарядилась шахидкой, кричала «Аллаху Акбар», отрезала голову. Уж больно стандартное сумасшествие для определённого типа радикализма. Всё равно, что кто-нибудь надел нацистскую форму, кричал: «Heil Hitler!» и стрелял в евреев, а мы бы говорили, что у человек странный экзотический психоз, который не имеет никакого отношения к политике, идеологии, вообще ни к чему. Всё равно, что он бы вообразил, что у него чайник на голове кипит.
Это не одно и тоже, совершенно разные вещи. Понятно, что это имеет прямое отношение к вопросам миграции и наших взаимоотношений с определёнными радикальными идеологиями, которым подвержены мигранты и некоторые другие люди, о которых даже вслух говорить не будем, потому что сразу – 282 статья.
С. КОРОЛЁВ: «Среди мигрантов есть прекрасные люди и специалисты, но очень небольшая часть. Остальным, как говорится, чемодан», — пишут нам.
Д. ОЛЬШАНСКИЙ: Везде есть прекрасные люди и везде они были: в сталинском партийном аппарате, в Третьем рейхе. Но идёт такой страшный неконтролируемый вал неквалифицированной рабочей силы, и даже не из крупных среднеазиатских городов, а сёл, деревень. Люди, которые в Узбекистане, Таджикистане чем-то всерьёз занимаются, контролируют там какую-то политику, делают бизнес, не поедут сюда дворниками наниматься.
С. КОРОЛЁВ: «Как полтора года она проработала в этой семье и совершила такой чудовищный поступок?»
Д. ОЛЬШАНСКИЙ: Чикатило, к примеру, был женат, у него был ребёнок, много лет работал, а не бегал, размахивая кастрюлями или отрезанными головами, изнасилованными трупами. Это происходило тихо, тайно, никто не знал, а потом вдруг выяснилось. Далеко не каждое безумие видно сразу и чётко.
Что такое сумасшествие, вменяемость? Тот же Чикатило был признан вменяемым. Она сумасшедшая с точки зрения того, что сделала, но при этом может оказаться вменяемой. Палачи ИГИЛ в Ираке, в Сирии не сумасшедшие с нашей точки зрения? Человек поехал в Ирак или Сирию и стал там под камерой отрезать головы – он должен быть сумасшедшим, наркоманом или ещё кем-то.
С. КОРОЛЁВ: «А может, их рублём? Визы мало денег нам приносят, а налоги для гастарбайтеров 50–70% — это плюс».
Д. ОЛЬШАНСКИЙ: Не надо нам таких токсичных налогов, лучше их взять с людей, которые футбольные клубы в Лондоне покупают.
С. КОРОЛЁВ: Вы за прогрессивную шкалу?
Д. ОЛЬШАНСКИЙ: Для определённой категории населения, может, и да. Я за то, чтобы потрясти наши элиты немного, пошарить у них в карманах. По-моему, они вывезли около 2 триллионов долларов за последние 20 лет. Подавляющее большинство этих людей не эмигрировали, они официально здесь, занимают посты в госуправлении и крупном бизнесе. Деньги на самом деле есть.
С. КОРОЛЁВ: Прочитаю сообщение без купюр, не обижайтесь: «Ольшанский дворником вместе узбека пойдёт работать?»
Д. ОЛЬШАНСКИЙ: Вместо того, чтобы обеспечить людям, которые будут готовы устроиться, нормальную зарплату и трудоустройство, квартиру, они хотят поставить вопрос так: у нас недоукрадено три копейки, мы наймём таджика, а не хотите таджика, идите сами на три копейки. Это всё надувательство.
С. КОРОЛЁВ: Дмитрий уже побежал. Поднимите сегодня бокал по приходу домой за здоровье Михаила Сергеевича Горбачёва?
Д. ОЛЬШАНСКИЙ: Ни в коем случае. Он пожилой человек, я ему ничего плохого не желаю, уже поздно сводить счёты. Проехали. Но к его деятельности, пока он был моложе и стоял у власти, я отношусь сугубо отрицательно: он разрушил страну из чистой глупости. Не как Ельцин, из страшного властолюбия, а просто от глупости.
С. КОРОЛЁВ: 89 миллиардов рублей попросил выделить «Роснано» Анатолий Чубайс, говорит, нужны деньги из Фонда национального благосостояния. Мы сегодня позвонили в наблюдательный совет «Роснано», которые сказали, что ничего не слышали про эти 89 миллиардов, не обсуждали, куда они пойдут, а Чубайс уже просит.
Д. ОЛЬШАНСКИЙ: Это то самое волшебство: деньги есть – денег нет. как про дворников заходит речь, они говорят: либо таджики, либо сами нанимайтесь на три копейки. А как 89 миллиардов – так пожалуйста.
С. КОРОЛЁВ: Матвиенко заявила: дешёвые чиновники дорого обходятся государству. Так она прокомментировала данные о зарплатах чиновников в России. Обнародовали, сколько в Кремле, сколько в Белом доме получают – средняя по больнице температура 110 тысяч рублей. Пресс-секретарь президента сказал, что на себе ощутил сокращение зарплат чиновников, на 10% срезали.
Д. ОЛЬШАНСКИЙ: Это фальшак. Обсуждать зарплаты чиновников можно обсуждать в сравнении с зарплатами обычных людей, которые не на госслужбе только на нижнем уровне. Работает человек в мелком департаменте в министерстве, можно сравнить. А когда мы говорим о серьёзных людях, то их зарплаты не имеют никакого отношения к их доходу.
Многие из них толком не помнят, какие у них зарплаты. Где-то скапливаются, они их раз в год снимают и дарят водителю на свадьбу или день рождения. Они все миллионеры, некоторые миллиардеры. Вопрос о том, что они будут получать 80, 100 тысяч или 150 – это для них не деньги.
С. КОРОЛЁВ: Запущу голосование: если бы выборы президента состоялись сегодня, то вы бы проголосовали за Григория Явлинского или Владимира Жириновского? Они оба заявили, что будут участвовать в президентской кампании 2018 года.
Останавливаю голосование: 21% наших слушателей проголосовал за Григория Явлинского и 79% - за Владимира Жириновского.
Жириновский перечислил своих преемников, но сказал, что они недотягивают, и он пойдёт сам. Кого ещё Вы видите в этой президентской гонке?
Д. ОЛЬШАНСКИЙ: Это позорище и стыдобище. Первый раз Жириновский выдвигался президентом в 1991 году, ещё в президенты СССР. Явлинский выдвигался 20 лет назад, и в 1991 году также руководил чем-то в правительстве, причём и в советском, и в российском. Это на самом деле не имеет всё ни малейшего отношения к ротации политиков в цивилизованном мире, включая Китай.
Есть люди, которые давным-давно, 20-25 лет назад, создали свои фирмы на политическом рынке имени самих себя, где они безвариантно всем рулят. Эти конторы не имеют никакого отношения к политической деятельности. Вспомните, был Малышкин в 2004 году в ЛДПР – кто это помнит? Есть фирма, которая имеет владельца. Зюганов, Жириновский и Явлинский – владельцы политических фирм. Кремль с ними работает, как с подрядчиками, это чисто коммерческая деятельность, которую надо описывать на языке бизнеса, к политике это не имеет отношения.
Они – старые привычные подрядчики. Компания нанимает кого-то, кто накрывает столы на праздники, вилки, ложки раскладывает, шашлыки делает. Мы 20 лет празднуем день рождения в нашей компании, корпоративы и 20 лет нанимаем компанию, мы к ней привыкли, нормально с ней работаем. Это всё ровно тоже самое.
С. КОРОЛЁВ: Помимо того, что «Яблоко» с «Панасом» пытается коалицию выстроить, Борис Титов объединился с Оксаной Дмитриевой, ещё скандальный бизнесмен Потапенко туда вошёл.
Д. ОЛЬШАНСКИЙ: А какой сейчас проходной барьер в Госдуму?
С. КОРОЛЁВ: Вроде как с этого года снижен с 5% до 3%.
Д. ОЛЬШАНСКИЙ: А был 7%?
С. КОРОЛЁВ: Был 7%, потом 5%, затем 3%.
Д. ОЛЬШАНСКИЙ: Гипотетически, «Яблоко» может и преодолеет этот барьер.
С. КОРОЛЁВ: В Думе нужна праволиберальная партия?
Д. ОЛЬШАНСКИЙ: Мне абсолютно не нужна.
С. КОРОЛЁВ: А Вы либерал?
Д. ОЛЬШАНСКИЙ: По большей части нет. Сложно об этом говорить, потому что Дума не имеет отношения к политике, выборы тоже. Это всё не политический процесс, хотя он им притворяется. Проводится всё это глубоко не правильно, люди не представляют интересы людей, это не депутаты, а чиновники, которые распределяются по квотам, квоты согласуются. Кого-то допускают, кого-то – нет. Жириновского или Зюганова допускают, а «Парнас» — нет.
«Яблоко», может, допустят, поэтому они не будут вступать в коалицию, так как понимают, что в Кремле им этого не разрешат. Это административно-торговый процесс, он не имеет отношения к политике. Политика не здесь.
С. КОРОЛЁВ: 5% пока.
Д. ОЛЬШАНСКИЙ: 5% может и «Яблоко» не наберёт. По крайней мере, не дадут набрать.
Новость, которая меня потрясал – с 1 марта в Казахстане отмечается день благодарности.
С. КОРОЛЁВ: Кому?
Д. ОЛЬШАНСКИЙ: Назарбаев внедрил этот праздник – день благодарности казахам. Другие народы должны благодарить казахов за то, что те дали им приют у себя дома.
С. КОРОЛЁВ: Почему другие народы?
Д. ОЛЬШАНСКИЙ: В Казахстане живут русские.
С. КОРОЛЁВ: «Я очень отрицательно отношусь к мнению гостя, - пишет слушатель. – У меня в разных сферах работают и иностранцы, и граждане России, так вот у иностранцев КПД намного больше, причём зарплаты у всех одинаковые». Видимо, бизнесмен прислал сообщение.
Д. ОЛЬШАНСКИЙ: А если вы наркотиками будете торговать, КПД будет ещё больше.
С. КОРОЛЁВ: Некорректное сравнение.
Д. ОЛЬШАНСКИЙ: Корректное. Жизнь в рамках определённой национальной общности накладывает ограничения, в том числе неформальные. Нельзя делать всё подряд, некоторые вещи начинают общество разрушать. Если вы привозите миллион человек из Таджикистана, то у вас может быть прекрасное КПД, но это разрушает общество, так как они все селятся по 20 человек в одной комнате по подвалам, плохо говорят по-русски, у них свои традиции, это рождает криминальную атмосферу. Этого делать не надо.
Это то, о чём применительно к Америке на выборах говорит очень мне симпатичный кандидат Дональд Трамп.
С. КОРОЛЁВ: Хотел спросить о праймериз – был супервторник, судя по всему, уже определились лидеры. Сначала относились к Трампу вроде как: да, миллиардер, с Жириновским сравнивали, а теперь уже всерьёз говорят, что он и будет кандидатом от республиканцев.
Д. ОЛЬШАНСКИЙ: Скорее всего, он и будет. Он выиграл 7 штатов из 11.
С. КОРОЛЁВ: А победит ли?
Д. ОЛЬШАНСКИЙ: Вряд ли, к сожалению. Скорей всего, победит ужасная Хиллари Клинтон.
С. КОРОЛЁВ: Почему победит и почему ужасная?
Д. ОЛЬШАНСКИЙ: Потому что насквозь фальшивая, номенклатурная, американское ЦК КПСС, по отношению к нам дико русофобская и разрушительная во всех отношениях, она плоха со всех сторон, даже не понимаю, с какой она может быть хороша. По-человечески она необаятельная, непривлекательная в отличие от очень симпатичного кандидата от демократической партии Берни Сандерса, искреннего, идейного человека, всю свою жизнь положившего на доказательство правоты того, во что он верит и за что борется. А она – воплощение всех пороков корпоративной бюрократической западной системы.
Трамп очень хорошо лидирует именно потому, что он единственный, кто говорит правду. Там те же проблемы, что у нас. У них открыты двери с Мексикой, навозят мексиканцев повсюду, а промышленность увозится в Мексику или Китай. Их жульнический капитализм пытается удешевить все расходы и разрушает рынок рабочей силы, местную промышленность, о чём Трамп и говорит. Это две его главные темы: миграции и возвращения в страну промышленности и рабочих мест.
С. КОРОЛЁВ: Нам, как государству, комфортнее будет с Трампом?
Д. ОЛЬШАНСКИЙ: Властям да. Но парадоксальным образом нам лучше Хиллари, чтобы спуску не давали нашему начальству, не давали расслабиться и подружиться с заграницей. Но Трамп имеет мало шансов. Он может блестяще выиграть выборы республиканцев, но с большим трудом может перетянуть на свою сторону умеренного избирателя и какие-то группы, которые за него сейчас не голосуют. Он хорошо воздействует на свою целевую аудиторию.
С. КОРОЛЁВ: По итогам сегодняшней программы вы поддерживаете Ольшанского или нет? Голосуем. Принимаем телефонные звонки. Здравствуйте, как Вас зовут?
СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте, меня зовут Борис. В целом с Дмитрием всегда согласен, он говорит правильно и здраво. Он сказал, что все наши политики – коммерческие организации, это в точку, сравнение изумительное.
Д. ОЛЬШАНСКИЙ: Спасибо.
С. КОРОЛЁВ: Здравствуйте.
СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте, Александр. Благодарю, и правильно Вы сказали, что «Яблоко» и Жириновский – это кино, Титов тоже не понятно что. Я всегда Вас слушаю, даже дела откладываю, всё правильно говорите. Почему с Чубайсом проблема, и ничего с ним сделать не могут?
Д. ОЛЬШАНСКИЙ: Я думаю, что Путин консерватор, человек, который никогда ничего не трогает, если может не трогать. Даже когда-то он написал колонку в журнал «Русский пионер» про то, как он не любит увольнять людей. Текст был под его фамилией. Кроме того, полагаю, что он знаком с Чубайсом много лет, почти 20, и с точки зрения Путина Чубайс – это его старый знакомый, а он человек лояльный к личным отношениям. Если сложились с кем-то отношения, то он не будет притворяться, что первый раз их в жизни видит.
Это опять же говорит о том, что он – консерватор. Я бы не возлагал надежды на то, что в нашей системе кого-то внезапно уволят, снимут, демонстративно посадят. У нас это делают редко, и я не верю в такие компании.
С. КОРОЛЁВ: «Американцы развалили СССР, посеяв рознь между народами страны», — согласны?
Д. ОЛЬШАНСКИЙ: Это ложь. Недавно прошла архивная информация в очередной раз, как Джордж Буш приезжал в 1991 году в Киев, ещё до распада СССР и произнёс в Раде длинную речь, чтобы украинцы даже не думали о независимости. Мол, стремление к независимости, по его мнению, очень опасное и совершенно не нужное. Вот что на самом деле думали американцы о распаде СССР. Я понимаю стремление людей к конспирологии, наличию внешнего врага по собственной глупости, бездарности и отвратительности наших тогдашних аппаратчиков и чиновников. И никакое ЦРУ, никакой Госдеп ничего с вами не сделает, если вы сами себя не утопите.
С. КОРОЛЁВ: «Ребята, я русский из Средней Азии, долго пытался получить русское гражданство. В Америку оказалось легче, я понимаю, что я не Депардье», - пишет Николай.
Д. ОЛЬШАНСКИЙ:  Вот! Миллионы таджиков и узбеков нам нужны, а Николай – нет, Николай нужен Америке. Наверное, он – квалифицированный специалист, а не просто грузчик или дворник. Так получилось: русские инженеры, врачи, военные не нужны.
С. КОРОЛЁВ: Здравствуйте.
СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте, Руслан, Москва. Ваш гость постоянно кричит про русских, мне интересно – кто он сам по национальности и кто его родители?
Д. ОЛЬШАНСКИЙ: Я по национальности русский. А кто мои родители или ваши – значения не имеет. Если вы говорите на русском языке, считаете себя частью России и русской культуры, вы тут живёте, собираетесь детей растить – вот и всё. А когда хотят замылить этот вопрос ложью и пропагандой, начинают выяснять, кто какой крови – это не имеет никакого значения.
С. КОРОЛЁВ: Приезд Киссинджера к Путину повлиял на нашу позицию по Сирии?
Д. ОЛЬШАНСКИЙ: Я не думаю, потому что он не представляет позицию Америки, скорее, позицию Путина. Он как Шрёдер или Берлускони по позиции. Киссинджер не разделяет точку зрения современных американских элит, которые правят Америкой.
С. КОРОЛЁВ: Здравствуйте.
СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте, Леонид Полетаев из Москвы. Как товарищу Титову в кратчайшие сроки удалось создать партию и зарегистрировать?
С. КОРОЛЁВ: Это «Правое дело», он пришёл туда как свадебный генерал.
Д. ОЛЬШАНСКИЙ: Слушатель намекает, что в этом участвовал какой-то административный ресурс – да, участвовал, это не самодеятельность.
С. КОРОЛЁВ: Здравствуйте.
СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте, Михаил Иванович. В конце февраля прошло сообщение, что нас будут кормить кормовой мукой.
Д. ОЛЬШАНСКИЙ: Что могут снижать качество хлеба были новости. Да, это возможно. Пальмовое масло вместо сыра, кормовая мука для скота вместо хлеба. От наших чиновников можно ждать чего угодно.
С. КОРОЛЁВ: Зайдите в супермаркет в молочный отдел и посмотрите, из чего делают эти продукты.
Д. ОЛЬШАНСКИЙ: Да, надо быть внимательными. А если у кого-то есть деньги, лучше находить фермерские истории, чтобы не покупать дрянь.
С. КОРОЛЁВ: Здравствуйте.
СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте, Борис. В каких случаях правительство может уйти в отставку досрочно?
Д. ОЛЬШАНСКИЙ: Смотря где. Я думаю, что у нас ни в каких, только если президент захочет.
С. КОРОЛЁВ: Или посмотрите закон. Здравствуйте.
СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте, меня зовут Ильдар, Башкирия. Есть ли в стране кризис, на Ваш взгляд? Я работаю в торговле, цены на продукты очень выросли, продовольственная корзина людей упала, зарплаты остались на прежнем уровне.
Д. ОЛЬШАНСКИЙ: Нефть упала, вот результат. Деньги обесцениваются, цены растут.
С. КОРОЛЁВ: Я Вас обрадую: нефть 37 долларов.
Д. ОЛЬШАНСКИЙ: Уже ничего, легче.
С. КОРОЛЁВ: И сразу доллар 73.
Д. ОЛЬШАНСКИЙ: Будем надеяться на 47.
С. КОРОЛЁВ: Останавливаю голосование: 92% наших слушателей с Вами сегодня, 8% против. 

Комментарии