Еретики проведут волчий собор даже если не все Поместные церкви будут на нем присутствовать...

Греческая ежедневная газета «ΤΟ ΒΗΜΑ» опубликовала материал на тему разногласий между Антиохийской и Иерусалимской Поместными Православными Церквями относительно канонической принадлежности территории Катара. 

Конфликт начался приблизительно три года тому назад и теперь, за два месяца до созыва т.н. «Всеправославного собора», патриарх Антиохийский Иоанн заявил в своем письме Вселенскому патриарху Варфоломею, что, если эта проблема не будет решена, то он не примет участия в соборе на Крите. 

В свою очередь Константинопольский патриарх на прошлой неделе, надеясь найти выход из тупика, послал письмо патриарху Иоанну, приглашая либо его лично прибыть в Стамбул, либо направить своего представителя. Однако ответного шага не последовало. 

По словам патриарха Варфоломея, письмо патриарха Иоанна Х «вызвало печаль и боль душевную» в связи с возможностью отсутствия патриарха Антиохийского на «Всеправославном соборе», если проблема Катара не будет к тому времени решена. То есть очевидно, что отказываться от проведения «всеправославного» собора даже из-за неучастия в нем всех православных Предстоятелей патриарх Варфоломей не собирается

Ранее все попытки достичь взаимопонимания между Иерусалимским и Антиохийским Патриархатами, в том числе предпринятые правительством Греции, не принесли результата. По этой причине Константинопольский Патриарх «проявляет инициативу и приглашает вашу делегацию на Фанар по своему долгу координатора и первенствующего ради исторического предприятия - созыва Святого и Великого Церковного Собора, который должен показать единство нашей Православной Церкви», отметил в своем послании Патриарху Иоанну патриарх Варфоломей. 

Между тем, появилась информация о том, что патриарх Антиохийский не может отправиться на переговоры на Фанар и никаких своих представителей в Стамбул он также не направил. 

Разногласие между Антиохийским и Иерусалимским Патриархатами возникли после того, как Иерусалимская Православная Церковь совершила поставление митрополита Катара, тогда как это государство относится к канонической территории Антиохийского Патриархата.

Источник. 

Комментарии