Во Всемирном банке (ВБ) считают, что в России необходимо повышать пенсионный возраст.
ВБ по инициативе ЦБ РФ почти год проводит анализ пенсионной системы России и готовит предложения по ее дальнейшему развитию и совершенствованию. В частности, в 2015 году банк представил результаты нескольких исследований о том, как старение населения в РФ влияет на экономику страны, включая долгосрочные темпы роста, различия в региональном развитии и бюджетные показатели. В этом году специалисты банка намерены провести анализ пенсионной реформы.
Однако уже сейчас старший экономист отдела экономики и политики ВБ Сергей Улатов, который в среду участвовал в презентации очередного доклада об экономике России, отвечая на вопросы "Известий", заявил о необходимости повышения пенсионного возраста.
"Всемирный банк пока не делал конкретных оценок влияния пенсионной реформы на бюджетные параметры. Но такая работа, безусловно, будет проведена", - заявил С.Улатов, отвечая на вопрос, как ВБ оценивает влияние кризиса пенсионной системы на экономику страны. По его словам, специалисты ВБ планируют анализ пенсионной реформы и ее эффектов на экономику России в долгосрочной перспективе.
Отметив, что в прошлом году ВБ сделал комплексный анализ влияния старения населения на экономическое развитие в России, С.Улатов сообщил, что частью этой работы была оценка того, как повышение пенсионного возраста может повлиять на потенциал экономического роста в долгосрочной перспективе.
В результате "вывод однозначный - безусловно, необходимо повышать пенсионный возраст, который является одним из ключевых факторов в экономической политике". Как пояснил С.Улатов, и том числе такое решение важно для улучшения устойчивости бюджетной системы и повышения потенциала роста российской экономики, что отчетливо понимают в правительстве.
На вопрос о предпосылках принятия такого решения, представитель ВБ высказал мнение, что такие предпосылки начинают складываться. "Стоит напомнить, что ожидаемая продолжительность жизни в России за последние годы резко выросла, в том числе и мужчин - почти до 66 лет. Реалии таковы, что сегодня коэффициент дожития в России уже достаточно высокий. Этот показатель уже сравним с европейскими странами. Поэтому, думаю, в ближайшее время властям будет проще принять решение о повышении пенсионного возраста и для женщин, и для мужчин", - сказал С.Улатов.
Он затруднился ответить на вопрос, до какого возраста может быть повышен возраст выхода на пенсию. Эксперты считает, что здесь важнее понимать, какими темпами проводить повышение пенсионного возраста. "Принципиальный момент - качество жизни россиян, которым в ближайшие годы предстоит выходить на пенсию, не должно существенно ухудшиться", - сказал С.Улатов. По его словам, "скорее всего, можно обойтись без "шоковой терапии".
Представитель ВБ также назвал очень важным дебаты по поводу накопительной части пенсии и того, куда эти деньги надо направлять. "В стране не хватает "длинных" денег", - сказал он.
Комментарии
Отправить комментарий