Прогноз Всемирного банка в отношении России неутешителен.

Эксперты Всемирного банка не видят в ближайшие годы положительных экономических изменений для России. Исходя из перспективы продолжения действия санкций (по 2018 год включительно), они предполагают и падение цен – более чем значительное – для нефти и нефтепродуктов (до критических 30 долларов / баррель), а также снижение ВВП еще на 2,5 %.
Сотрудниками Всемирного банка был подготовлен обширный и детальный доклад о положении дел в России и о ближайших перспективах страны. Причем альтернатив рассмотрено несколько, соответственно, расписаны и несколько вариантов функционирования экономики, причем самый позитивный из них включает в обязательном порядке отмену санкций в 2017 году (к слову, этот вариант многозначительно назван базовым альтернативным), во всех остальных случаях расчет базируется на продлении санкций – до 2018 года.

В докладе говорится, что в текущем году экономику России ждет спад – динамика ВВП замедлится, просядет (по приблизительным оценкам от 1,9 % до 2,5 %); впрочем, в следующем году все-таки ожидается ее подъем, хоть и незначительный в общих масштабах (до 1,1 %). Базой расчетов такого рода стала снижающаяся цена на нефть – согласно мнению экспертов, она замедлится на 30 долларах / баррель.

Значителен и прогнозируемый дефицит российского бюджета: 5,6 % - в текущем году, 3,6 % - в следующем, 2,7 % - в 2018 году. Инфляция ожидается заметно большей, чем это озвучено российским правительством, т.е. 8,5 % в нынешнем году, 6 % - в грядущем, 5 % в 2018 году. Если рассмотреть цифры внимательнее и сравнить их с предыдущими экспертными прогнозами специалистов Всемирного банка, то можно отметить, что данный прогноз немного хуже. Биргит Хансль, ведущий экономист организации, уверенно заявляет также, что к концу нынешнего года страна подойдет с инфляцией в 5,9 % (впрочем, ситуация, по ее мнению, будет несколько выровнена в следующем году – инфляция не превысит порог в 4 %). По ее словам, ситуацию не спасет и грядущая индексация пенсий – просто потому, что финансовых возможностей для полноценной индексации бюджет на данный момент просто-напросто не имеет.

Самая грустная информация: уровень бедности в стране неумолимо будет продолжать рост, и это никак не будет связано ни с ценой на нефть, ни с любым из вариантов / сценариев экономического развития. Сценариев всего три – и во всех трех рост уровня бедности и не думает притормозить. В цифрах это выглядит так: нынешний уровень – 13,4 %, прогнозируемый уровень только этого года – 14,2 %. В общем и целом, даже если что-то в экономике изменится кардинально, экономический кризис будет свернут и благосостояние граждан начнет расти – все равно, достижения почти что десятилетия (начиная с 2007 года, когда рост благосостояния был стабильным и непрерывным) будут утеряны и растрачены.


Источник.

Комментарии