«Крестьяне уходят в мир иной». Интервью с Василием Мельниченко и Павлом Грудининым.

10 февраля в рамках проекта Университет КГИ состоится встреча-диалог на тему «Мифы и реальность импортозамещения. Увидим ли мы отечественную еду?» из цикла «КГИ: идеи и лица». Участники встречи - председатель сельхозпредприятия «Галкинское», член КГИ Василий Мельниченко и директор Совхоза им. Ленина Павел Грудинин. Зарегистрироваться на встречу можно здесь, а трансляция мероприятия будет вестись здесь
В преддверии встречи мы поговорили с обоими спикерами, выяснили их позиции и узнали об основных проблемах, с которыми сегодня сталкиваются фермеры на пути к импортозамещению.
Василий МельниченкоВасилий Мельниченко, член Комитета гражданских инициатив, председатель сельхозпредприятия «Галкинское»
Что для вас означает объявленная в стране политика импортозамещения?
Для меня как для руководителя хозяйства, живущего за две тысячи километров от Москвы, импортозамещение – это слово, за которым стоит большая головная боль, по той причине, что, кроме вреда, эта затея ничего не принесла.
Президент сказал прекрасные слова о том, что «Россия  должна оперативно заполнить продовольственный рынок своей продукцией, чтобы снизить цены и снять социальную напряженность», кстати, я с этим тезисом абсолютно согласен. Горожане тоже на это купились, они были просто в восторге от перспективы сразу после выступления получить настоящие и дешевые мясо, колбасы, фрукты и овощи. Действительно, так и должно быть! Что мы получили в реальности? Когда через какое-то время люди пошли в магазины, они видели ту же хрень, что и раньше, только в два раза дороже. У них был шок. И я понимаю мнение горожан о нас, крестьянах: «Опять этим сельским лентяям и пьяницам дали много денег, лично Президент их благословил, и они опять ничего не произвели и не дали для нас». Я это слышу постоянно. Более того, это звучит в оправдание на рабочих встречах, в выступлениях министра. 
Из 140 миллионов живущих в стране - 37 миллионов проживает в сельской местности. При этом – жуткая безработица, на некоторых сельских территориях доходящая до 100%.
В чем причина несоответствия между тем, что крестьяне сидят без работы, а отечественных продуктов на прилавках не прибавилось? 
Давайте мы вернемся к словам Президента и прочитаем его поручения. Я как законопослушный гражданин Российской Федерации к документам отношусь серьёзно и их тщательно читаю, хоть кто-то мне и говорит, что это просто слова. Я своего президента за лоха не держу! И здесь не написано, что мы должны развивать какие-то агрохолдинги, здесь написано, что мы должны развивать сельские территории и крестьянство. Я читаю президентское поручение, где написано, что весь аппарат министерства сельского хозяйства должен быть нацелен на единственное: на то, чтобы найти местных граждан, способных на инициативы, поддержать их, выделить на это деньги (это Федеральная целевая программа) и таким путем развивать территории. А как иначе? Кроме людей, ведь никто не может их развивать.  Так вот, всего 11 регионов взяли эту программу хотя бы к исполнению. Остальные, судя по всему, её даже не читали. Если бы читали и увидели, что там реальные деньги заложены, то, наверное, в очередь бы выстроились. Или, может, рассуждают как министр сельского хозяйства Свердловской области, примерно так: «Нам не так просто за это взяться. Ну как мы возьмем и раздадим каждой деревне по 2 миллиона рублей?! Все равно ж ведь украдут». То есть поручения Президента для большинства наших чиновников - это ничто. Они действительно его держат за лоха. Я не считаю, что у нас Президент какой-то идеальный. И, честно, мне все равно, какая фамилия у моего Президента, я просто читаю документ и вижу всё. 
Я читаю второе его поручение в части этого импортозамещения, которое никак у нас не получилось (ну а назовите, что у нас получилось). Оно призывает губернаторов направить все усилия на развитие  сельской кооперации, как экономической основы села. Огромная программа, Правительство Российской Федерации кинуло туда денег «выше крыши». И этих денег для начала бы хватило. Что делает Министерство сельского хозяйства с этой программой? - Имитирует развитие сельской кооперации. И под видом сельской кооперации, на которую они из 80 миллиардов рублей решили записать 400 миллионов, а 79,6 миллиардов  рублей передали своим структурам, так называемым Оптово-распределительным центрам (ОРЦ), где специально обученные люди должны ехать по деревням собирать сельхозпродукцию у бабушек и дедушек, затем сортировать и фасовать её и отправлять в торговые сети. Это блеф, мы проходили такую школу, когда специально обученные люди, человек 7-8, поехали по деревням и осуществили финансовое оздоровление сельскохозяйственных предприятий. Были специальные программы, были школы, специально деньги выделялись. И реальная цель была одна – разрушить хотя бы остатки производства. Мы имеем этот опыт, и он продолжается. И если делать всё время одно и то же, то нельзя получить другой результат. И здесь правительство поступает точно так же, как поступало 8, 10, 12  лет назад.
Какую перспективу вы видите и что предлагаете делать? 
Моё личное ощущение и мой личный прогноз таков: горожанам придется и в будущем кушать дорогую, некачественную и однообразную продукцию. Нормальная корова не может давать 10-12 тыс. литров молока в год! 4-5 тыс. - её предел. Всё, что выше, означает всевозможные химические добавки и стимуляторы, что и практикуют крупные агрохолдинги. При таком подходе корова живет и приносит пользу 3 года, потом – умирает, а в частном хозяйстве – корова продуктивна до 12 лет. Кроме того, молоко, полученное при помощи стимуляторов и химических добавок, – гарантия болезней и аллергии. 
Курс, который у нас взяло «Министерство агрохолдингов» (т.н. Министерство сельского хозяйства), направлен на производство в большом количестве однообразной, некачественной  пищи на пребиотиках и антибиотиках. 
Разнообразную, вкусную и дешёвую пищу может создать масса крестьянских фермерских хозяйств и кооперативов. Россия для этого имеет все возможности. В первую очередь  - территорию с отличными пастбищами, с запасами кормов. Особо грешить на климатические условия, я думаю, не надо. В каждых климатических условиях есть свои условия ведения сельского хозяйства. На севере можно выращивать одну продукцию, на юге – другую. Здесь просто надо обеспечить крестьянам равный доступ к ресурсам и дать им свободу действий. Ставка 26% по кредитам является для крестьянина непреодолимым барьером. 
Нужно прекратить закрытие школ и больниц в сельских территориях, либо обнародовать планы правительства по ликвидации сельских поселений. На сегодняшний день успешно работает политика, направленная на ликвидацию любого вида производственной деятельности на селе и сокращение населения.
Нужна смена аграрно-промышленной политики.  Государству надо определиться: либо оно от нас уходит, либо мы (крестьяне) уйдем в мир иной.

Павел ГрудининПавел Грудинин, директор Совхоза им. Ленина
Павел Николаевич, каково ваше отношение к политике ипортозамещения, объявленной правительством РФ?  
Вы сами задумывались, что такое импортозамещение? В чем его смысл?
Есть разные категории импортных товаров. Есть такие, которые мы никогда не производили и не производим, например бананы и киви, которые у нас не растут, и их импортозамещение невозможно. 
Есть другие группы импортных товаров, которые у нас выращивают, но сезонно. 
Например, вы производите землянику. Если вы хотите производить её  круглогодично, то в нашей климатической зоне вам придется потратить значительные ресурсы и, в принципе, можно выращивать её даже зимой, как это делают в Голландии. Но там значительно мягче климат, значит, они затрачивают меньше энергоносителей, что отражается на себестоимости. И тогда возникает вопрос о том, чья продукция более конкурентоспособна?
Если ты выращиваешь картофель и он дешевле, чем картофель, выращенный, например, в Израиле или в Египте, ты заполнил им всё, если он дешевле, привезенного откуда-то,  тогда он выместит импорт вообще. Потом начинается сезон, когда картофеля у тебя нет, потому что ты  его не сохранил по каким-то причинам, и тогда ты ввозишь из-за границы, потому что там в этот момент сезон, и картофель дешёвый. Но если ты вложил деньги в строительство складских комплексов для хранения картофеля, и в течение года сумел сохранить качество на высоком уровне, и картофель дешевле, чем египетский, то ты произвёл, по сути, импортозамещение. 
Почему наша продукция неконкурентоспособна? 
Ответ: потому, что у нас такие экономические условия. 
Если  мы на 153-м месте в мире по свободе ведения бизнеса, если у нас подключение к сетям начинается до начала строительства, если у нас ставка по кредитам составляет 16%, а правительство и не собирается её менять, если все разговоры о господдержке ушли в песок, а средства в огромных объемах ушли в карманы каких-то чиновников, которые в Швейцарии машут сумочками Birkin, и это те самые деньги, которые назывались «господдержкой», если количество надзирающих органов растёт с каждым днём, если какой-нибудь депутат пишет президенту предложение, что не нужно кошмарить бизнес, а в ответ на это принимается решение без предупреждения сразу штрафовать на 300 или 500 тысяч или вообще - закрывать предприятие,  если у нас главным регулятором экономической среды является Бастрыкин, - ты в этот момент понимаешь, что мы на 153-м месте, и ты неконкурентоспособен.
А сельхозпроизводителю говорят: «Ну, так давай, вперёд, производи!»
Есть ещё одна проблема. Хорошо, ты произвёл качественную продукцию. Отлично! И она даже получилась дешевле, чем зарубежная. 
Но в этот момент люди стали беднее-бедного, потому, что им установили сбор на капремонт, потом ещё услуги ЖКХ подняли в цене, плюс ещё пенсию не проиндексировали. У людей осталось два рубля, а им сказали: «Покупайте натуральный сыр!» Как они могут что-то натуральное купить, когда у них денег осталось «ноль» и, по-моему, им побираться уже пора? Думаете, почему у нас огромное количество фальсификата? Потому что люди не могут себе позволить купить нормальную еду. Они же не идиоты. Если у человека в руке сто рублей, а он хочет купить килограмм сыра, он купит т.н. «сырный продукт», как ты его ни называй. Ведь человеку надо как-то питаться, а ему говорят: «Недорогое масло только с добавлением пальмового, сыр только из суррогатов и т.п.» Вот и все. Это государство, которое сделало небольшое количество людей богатыми и огромное количество людей – бедными. И сказало им: «Давайте, вперёд! Импортозамещайтесь!» Какой в этом смысл?!
Поэтому, если мы будем говорить о конкурентоспособности нашего продовольствия и всего вообще, что производим, мы начнем думать о людях, которые потребляют то, что производится.
Понятно, что американцы не от хорошей жизни раздают почти 60 миллиардов долларов ежегодно в виде продовольственных карточек. Речь идет о талонах номиналом 700 $, которые позволяют неимущим получить на них определённую группу товаров в продуктовых магазинах, кроме алкоголя (хлеб, макароны и т.п.,). Кстати, эта программа проходит не через министерство, отвечающее за социальное обсечение, а через министерство сельского хозяйства.  Они, тем самым, поддерживают, во-первых, малоимущих, а во-вторых, своего сельхозпроизводителя. У нас тоже время от времени об этом говорят,  в некоторых регионах даже были пилотные проекты. Моё отношение к этому хорошее, это правильная идея. Если ты боишься, что у пенсионерки пьющий сын отнимет деньги, то дай ей таким образом накормить себя и внуков. Вот тогда и возникает спрос на продукцию. А если спрос не стимулировать, тогда зачем это продовольствие производить? Это государственные гарантии того, что необходимо произвести определённый объем продовольствия. Все это игры в гос. заказ и  гос. закупки, где цены огромные, а ты ничего не можешь продать, потому что на всех стадиях – коррупция.  А при такой системе можно поставлять в магазины, а магазинам все равно у кого брать, лишь бы дешевле. А уж деньгами или карточкой заплатят, не имеет значения, все равно в деньги конвертируют. И этот механизм хорошо отработан. Главное – надо поддержать спрос и одновременно обеспечить предложение качественным продовольствием. 
Поэтому импортозамещение никак не связано с санкциями. Главное - какую продукцию вы производите - конкурентную или неконкурентную. После того, как курс доллара взлетел вверх, мы стали конкурентоспособны. Например, кто-то сейчас курятину везёт сюда? Да никто! Потому что здесь дешёвая курица, которой в изобилии, и никто даже не пытается её сюда ввозить. 
Вы знаете, что, по данным Росстата, даже те страны, которые не попали под наши контрсанкции, уменьшили ввоз продовольствия в Россию, и это никак не связано с импортозамещением. Это связано с тем, что из-за курса доллара ввоз к нам продовольствия уменьшился – ну не покупают у нас по такой цене. Какой смысл ввозить в нищую страну экзотические морепродукты? Ну, произвел ты в России пармезан, но если он в три раза хуже, чем тот, который реальный, то, как его ни называй, его никто есть не будет, если, конечно, бесплатно не раздавать. Это – экономика, а импортозамещение – это популизм. Вот и всё. 

Комментарии