Brexit. Уйти цивилизованно, а не по – английскии.

Прошедшие референдумы в Великобритании, в очередной раз говорит нам о необходимости в радикальных реформах в Европейском Союзе или неизбежности  его распада. Кроме этого для самой Великобритании, наступают нелёгкие в политическом смысле времена.
Последние почти 300 лет Великобритания была одним из центров мировой политики. В результате прошедшего саммита G – 20, сейчас мы видим, как Великобритания передаёт свои  полномочия, как центра мировой политики  Китаю. И в дальнейшем мы видим, как будет образовываться новый двуполярный мир во главе США и Китая. Но это дело ближайшего будущего.
Референдумы, которые прошли, и ещё будут проходить, затрагивают судьбу ряда государств. Как в ближайшей перспективе, так и отдалённой перспективе.
В ближайшей перспективе такими государствами являются Франция, Голландия и Шотландия. Первая является одной из ключевых стран ЕС, вторая является одним из центров мировой политики, а Шотландия пока является частью Великобритании.
В дальнейшей перспективе такими государствами являются Испания, Ирландия, Польша.
Как уже выше упоминалось на прошедшем саммите G – 20, премьер – министр Великобритании Тереза Мэй озвучила сроки об официальном выходе Великобритании, которые указывают на то, что выход ожидается не ранее зимы 2016 года, весны 2017 года.
Кроме того, по результатам референдума, большинство из тех, кто проголосовал за то, чтобы Великобритания оставалась в ЕС, составляли шотландцы и ирландцы, что вызвало волну, и что не мало, важно увеличением сторонников независимости Шотландии, которые видят будущее Шотландии в составе Европейского Союза.
Напомню что 18 сентября 2014 года на референдуме в Шотландии, за независимость проголосовало 45%, но по последним данным за последние 1,5 года сторонников независимости увеличилось почти на 15%.
Политические и партийные деятели из Национальной Шотландской партии, уже поставили вопрос о возможном проведении второго референдума. Но в связи с выборами, которые будут проводиться в этом году в Шотландии, то окончательный вопрос о референдуме состоится, на мой взгляд, не ранее 2018 года. Что даёт Лондону время продумать о новом уже английском НЭП. Но к несчастью проблемы Лондона на этом не заканчиваются.
Дело в том, что ядерный потенциал Британской короны, базируется в Шотландии. И в случае обретения независимости, встанет помимо других вопросов, вопрос ядерный. И как бы этот потенциал не оказался “в попе”.
Другие сторонники сохранения членства в ЕС, являются ирландцы. И в случае выхода из ЕС, Великобритания по не воле, “реанимирует” старый конфликт, который сыграет для ирландцев положительно, в связи с тем, что появится легитимная причина к очередной попытке воссоединения Ирландии, и приобретению её суверенитета и национального возрождения.
Что касается Голландии, то первый или один из первых “звоночков”, был референдум о членстве Украины в ЕС. Народ, как и правительство Голландии, понимают, что Европейскому Союзу скоро придёт конец. И необходимо кардинально менять геополитические приоритеты, в связи с меняющейся мировой политикой и расстановки фигур на “мировой шахматной доске”. Немецкий же журналист высказался чуть более оптимистично, Йорг Айгендорф писал в одном из номеров Die Welt: “Было бы ”несправедливо” принимать в ЕС новые государства – Украину, Молдавию или Грузию. ЕС следует провести глубинные реформы, подчёркивает журналист”.
Франция. Беря в расчёт внутриполитическую обстановку, в частности выступление Мари Ле Пен, о том, что в случае положительных результатах на выборах, её организация поднимет вопрос о проведении референдума о выходе Франции из ЕС, своего рода  “Frexit”. Но учитывает ли Ле Пен, что одним из ключевых условий нахождения Франции в ЕС, являются дотации ЕС в бюджет Франции на сельское хозяйство. В связи с этим стоит вспомнить протесты фермеров, которые не от хорошей жизни выехали и вышли на улицы. Вполне возможно, что Франция лишится дотаций в случае выхода из ЕС. И тогда во Франции стоит ожидать очередные “Голодные игры. Да вспыхнут шины”.
Что касается Испании. До образования ЕС, Испания являлась одной из ведущих стран Европы. Но Испания сейчас тоже переживает не лучшие времена. И враги Испании, реставрировали проблему Каталонии. И если им удастся провести “референдум” по вопросу статуса Каталонии. То это может оказаться не таким страшным событием как шаг к распаду ЕС, по сравнению с тем, что Испания рискует исчезнуть с политической карты мира.
Исторически Испания имеет связь и параллель с такими странами как Россия, Польша и Украина. Но эта тема уже для другой статьи.

Автор: Вячеслав Зайцев.

Источники:
Официальный сайт Комитета СФ РФ по международным делам - http://international.council.gov.ru/
Официальный сайт Российского совета по международным делам - http://russiancouncil.ru/
Официальный сайт Института всеобщей истории РАН - http://igh.ru/
Официальный сайт информационного агентства ТАСС - http://tass.ru/
Официальный сайт РИА Новости - https://ria.ru/
Официальный сайт газеты  The Wall Street Journal - http://www.wsj.com/europe
Официальный сайт информационного агентства AFP - https://www.afp.com/
Сайт Постнаука - https://postnauka.ru/
Официальный сайт газеты  The Washington Post - https://www.washingtonpost.com/
Официальный сайт BBC - http://www.bbc.com/
Официальный сайт газеты  The Guardian - https://www.theguardian.com/international
Официальный сайт газеты  Die Welt - https://www.welt.de/
Официальный сайт писателя Николая Старикова -  https://nstarikov.ru/
Официальный сайт газеты Российская газета - https://rg.ru/
Официальный сайт газеты Ведомости - http://www.vedomosti.ru/
Официальный сайт информационного агентства Регнум - https://regnum.ru/
Официальный сайт газеты Московский Комсомолец - http://www.mk.ru/
Официальный сайт радио Эхо Москвы - http://echo.msk.ru/
Официальный сайт информационного агентства УНИАН - http://www.unian.net/
Официальный сайт телеканала ТСН - http://ru.tsn.ua/
Сайт ПОЛИТ.РУ - http://polit.ru/
Официальный сайт телеканала СТВ (Шотландия) - http://www.stv.tv/

Комментарии