Записки постороннего. Выборы в Армении.

Армения одна из богатейших историко – культурных стран в закавказье. И одна из ведущих стран в геополитике в том же регионе, закавказья.
Ещё совсем недавно в 2015 году в Армении, произошли важные, на мой взгляд, изменения. Армения перешла от президентской к парламентской республике, что на мой взгляд является политическим прогрессом.
Отправной точкой к необходимости перемен, можно называть так называемый “Тарифный майдан”. Который был вызван наглой политикой олигархии, в сфере электроэнергетики и других отраслях. У кого то, даже хватило “ума” спекулировать на этом. Сколачивая свой политический капитал.
Но народы Армении оказались мудрее. И не поддались лжи и провокациям. Кстати одна из таких организаций, у которой хватило “ума”, сегодня уже одной ногой в “политической могиле”, это партия “Наследие”.
Ещё один не маловажный момент. Некоторые посчитали, что это дело рук Москвы, “русских” олигархов, и пытались рассорить наши народы. Запомните друзья мои, братья и сестры! Олигархия не имеет ни родины, ни этнической принадлежности, ни “русские” олигархи, ни “армянские” олигархии, не считают себя приверженцами наших наций, им ни почём, судьбы наших народов, проживающих на постсоветских республиках.
Ознакомившись с рядом материалов с русскоязычных сайтов и газет Республики Армении, мне попался интересный материал, который мне кажется, актуальным по сей день, и с проблемой, которой там описывается, на мой взгляд, сталкиваются почти все страны мира.
“По словам армянского антрополога Гаяне Шагоян, в Армении зарегистрировано около 5 тысяч общественных организаций, институциональным видом которых являются гражданские движения. На протяжении последних 20 лет в республике рождаются гражданские движения, представляя интересы отдельных групп в виде общественных протестов. Предметом борьбы гражданских инициатив становятся те темы, которые не входят в повестку, как властей, так и оппозиции. Очень часто гражданское движение становится узкоспециализированным (протесты водителей, торговцев и т.д.), что говорит об отсутствии соответствующих институтов у властей. Гражданские инициативы в стране не хотят себя ассоциировать с политическими силами. Активисты считают себятретьей силой между провластными и оппозиционными”.
Другой материал. Статья первого президента Армении  - Левона Тер – Петросяна “В Армении майдан не состоялся из-за глубокого разочарования народа в Западе”, интернет – газете “ИЛур”. Приведу отрывок из статьи: “В 2008 году в Армении существовала волна протеста мощнее протеста 2015 года, и Запад, исключительно по геополитическим соображениям, не только сделал вид, что не замечает это общенародное возмущение, но и безоговорочно встав на защиту узурпировавшего власть ценой десятки жертв и сотен политзаключённых Сержа Саргсяна и его банды, закрыл глаза как на это, так и на многие другие их преступления. Более того, на протяжении 6 лет не побрезговал даже расточать похвалы в адрес Сержа Саргсяна, называя его достойным лидером и чудесным президентом армянского народа, тем самым укрепляя его преступную власть и прокладывая дорогу для фальсификации всех остальных выборов и последующего попрания демократии и прав человека”.
Выборы которые пройдут в Армении, на мой взгляд, одно из важнейших событий, которые повлияют на историю и политику закавказья в ближайшие, примерно лет 10 – 13.
Конечно, есть надежды и на окончательное решение вопроса о статусе Нагорного Карабаха. На мой взгляд, есть три варианта решения этого вопроса, но эта тема для отдельной публикации.
Вернёмся к выборам. Согласно официальным данным ЦИК Республики Армении, на выборах будут участвовать 9 политических партий и блоков.
Сперва приведу список  согласно установленной нумерации в бюллетени:
1.      Политический блок “Исход”
2.      Политическая партия “Свободные демократы”
3.      Политическая партия “Армянское возрождение”
4.      Политический блок  “Царукян”
5.      Политический блок “Конгресс - НПА”
6.      Республиканская партия Армении.
7.      Коммунистическая партия Армении.
8.      Политический блок Оганян – Раффи – Осканян.
9.      Политическая партия АРФ “Дашнакцутюн”

Теперь приведу перечень политических блоков и партий, которые пройдут в парламент Республики Армении с вероятностью свыше 90%, 50% и 20%.
Политические партии и блоки с вероятностью прохождения в парламент свыше 90%:
1.      Республиканская партия Армении.
2.      Политический блок “Царукян”
3.      Политический блок “Конгресс - НПА”

Политические партии и блоки с вероятностью прохождения свыше 50%:
1.      Политический блок “Исход”
2.      Политическая партия АРФ “Дашнакцутюн”
3.      Политическая партия “Армянское возрождение”
4.      Политическая партия “Свободные демократы”




Политические партии и блоки с вероятностью прохождения в парламент свыше 20%:
Политический блок Оганян – Раффи – Осканян.
Коммунистическая партия Армении.


Автор: Вячеслав Зайцев     

Источники

Официальный сайт Института Кавказа - http://c-i.am/?lang=ru
Официальный сайт Института стран СНГ - http://www.materik.ru/
Официальный сайт Центра социологических исследований “Социометр” - http://www.sociometr.am/
Официальная страница армянского учёного, антрополога Гаяне Шагоян - http://independent.academia.edu/GayaneShagoyan
Официальный сайт интернет - газеты ИЛур - http://www.ilur.am/
Официальный сайт интернет – газеты Обозреватель -  https://www.obozrevatel.com/
Официальный информационно – аналитический сайт Гордон  -  http://gordonua.com/
Официальный сайт ИА News - https://news.am/rus/
Официальный сайт ИА Интерфакс - http://www.interfax.ru/
Официальный сайт ИА Регнум - https://regnum.ru/
Официальный сайт ИА РОСБАЛТ - http://www.rosbalt.ru/
Официальный сайт РИА НОВОСТИ - https://ria.ru/
Официальный сайт ИА Хаиинфо - http://hayinfo.ru/
Официальный сайт Радио Свободы в Армении - http://rus.azatutyun.am/
Информационный сайт ежедневника “Новостник” - http://novostink.ru/
Информационный сайт ежедневника “Аравот” - http://ru.aravot.am/

Информационно – аналитический сайт Вестник Кавказа - http://vestikavkaza.ru/

Комментарии