Россия вводит электронный контроль за продуктами «от поля до прилавка».

О новой системе рассказал представитель Россельхознадзора на выставке «Продэкспо-2017», которая проходит на этой неделе в московском «Экспоцентре». Для этого мы сейчас создаем систему контроля пищевой продукции по принципу «от поля до прилавка» с широким использованием электронных систем.
 
-Сегодня наша страна во многом сама обеспечивает себя продуктами, мы даже экспортируем их за рубеж, - порадовал помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко, выступая на конференции в рамках выставки «Продэкспо-2017» в Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр».
 
–Однако перед нами остро стоит важная задача: вывести качество российской сельскохозяйственной продукции на мировой уровень. Для этого мы сейчас создаем систему контроля пищевой продукции по принципу «от поля до прилавка» с широким использованием электронных систем.
 
Благодаря такой «автоматизации», использованию новейших компьютерных технологий уменьшится число чиновников, которые участвуют в принятии решений. Фактически это подрубает корни коррупции, пояснил Алексеенко. И в то же время создается прозрачная система, при которой конечный потребитель будет знать, какую продукцию он покупает: где она произведена, кем, из какого сырья, с какими добавками, срок годности и все остальное. Как именно мы сможем узнавать всю правду о продуктах на практике, ведомство пока не уточняет.

Также представитель Россельхознадзора подчеркнул, что было бы полезно разделить все продовольственные товары, которые появляются на прилавках магазинов, на три группы - чтобы покупатель мог иметь четкое представление, что именно он приобретает. Первая группа – продукты премиум-класса: органические, фермерские, по сути – с минимальными экологическими рисками, уточнил Алексеенко (соответственно, наиболее дорогие).
 
Вторая группа – обычные натуральные продукты, это должна быть самая большая группа, доступная всему населению России. И третья группа – дешевые товары, качество которых изменено, и покупатель должен об этом знать. «То, что в Германии называют эрзац-товары», - пояснил чиновник.
 
По всей видимости, речь идет о дешевых «заменителях» натурального молока, сливочного масла – когда к молочному жиру добавляются растительные масла, и т.п.

Комментарии