Юг России тонет вместе с будущим урожаем.

Сразу в двух южных регионах – Ставрополье и Адыгее – из-за сильнейших паводков был объявлен режим чрезвычайной ситуации. Затоплено почти 5 тысяч домов и подворий, уничтожено 15 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий, погибли два человека.

Власти Ставропольского края приняли решение эвакуировать жителей семи населенных пунктов в связи с увеличением сброса воды на Отказненском водохранилище. Кроме этого, затапливает Кубань, где каждый день объявляются новые штормовые предупреждения. Житница страны тонет. 
Ливни начались на Ставрополье давно, но самыми разрушительными они были в ночь с 23 на 24 мая. По словам ведущего краевого синоптика Гидрометцентра Светланы Соловьевой, в нынешнем мае на 90% территории Ставрополья выпало более двух месячных норм атмосферных осадков. К утру 24 мая было затоплено, по официальным данным регионального управления МЧС, 1650 дворов и подворий в 19 населенных пунктах, среди которых самые крупные – это Невинномысск и два райцентра, Новоселицкое и Курсавка.
Несколько затопленных сел (в том числе Сергиевское, Левокумка и Первомайский) пришлось полностью отключать от газо- и электроснабжения. Была остановлена станция очистки воды «Юца», а также магистральный водовод, питающий от данной станции населенные пункты Змейка, Бородыновка и часть Минеральных Вод. Из-за угрозы оползней было временно перекрыто движение по федеральной трассе «Кавказ».
На следующий день после Ставрополья режим чрезвычайной ситуации был введен в соседней Адыгее: из-за обильных дождей поднялся уровень воды в реках Фарс и Чехрак, которые затопили несколько населенных пунктов. Поток паводковой воды был настолько мощным, что снес два подвесных пешеходных моста на реке Фарс и полностью разрушил водозащитную дамбу в ауле Хакуринохабль (Шовгеновский район) и трубчатый водосброс на Центральном пруду в поселке Новый (Гиагинский район).
Если в Адыгее количество затопленных домов и подворий сокращалось, то на Ставрополье, напротив, только росло: в субботу, по сообщению МЧС, было затоплено еще более 1400 жилых домов, в которых проживает почти 4,5 тысячи человек. Режим чрезвычайной ситуации, введенный на Ставрополье, был повышен до федерального уровня (в Адыгее – региональный). Чтобы лично контролировать ход спасательных работ, на Кавминводы прилетели министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Пучков и его заместитель Владлен Аксенов. 
* * * 
За четыре дня, что на Ставрополье не прекращаются дожди, спасатели эвакуировали более 3,6 тысячи человек: они либо уехали к родственникам, либо разместились в эвакопунктах. МЧС организовало 24 круглосуточных комплексных пункта жизнеобеспечения населения: здесь готовят горячее питание, оказывают медицинскую и психологическую помощь, могут зарядить мобильники и другую технику.
Собственными силами спасатели Ставрополья не справляются: в регион перебросили сто сотрудников МЧС из Ростовской области, а также двести курсантов вузов МЧС – Академии гражданской защиты и Академии государственной противопожарной службы. Полностью завершить восстановительные работы, обещал губернатор Владимир Владимиров, смогут не раньше 30 сентября.
В субботу утром при расчистке завалов в садоводческом товариществе «Автомобилист» близ Минеральных Вод были обнаружены тела двух человек – 52-летнего мужчины и 57-летней женщины. Назначена судебно-медицинская экспертиза, чтобы определить причину их смерти. Но, вероятнее всего, это жертвы паводка.
Приходится и экстренно укреплять гидротехнические сооружения, которые могут вот-вот разрушиться. Это, например, дамба на Новом пруду в селе Саблинское и дамба одного из крупнейших в регионе Отказненского водохранилища (из-за вынужденного увеличения водосброса это приведет к частичному затоплению Зеленокумска и нескольких сел по течению реки Кума). Вода уже прорвала дамбы в селе Гражданском и станице Суворовская, теперь их также необходимо восстановить.
* * * 
По данным адыгейского управления МЧС, в зоне подтопления оказалось не менее 900 гектаров сельскохозяйственных угодий. Более точные сведения приводит Минсельхоз Ставропольского края: в результате ливневых дождей пострадало почти 14 тысяч гектаров посевных площадей (подтоплено 10,7 тысячи гектаров, а полностью смыто 3,4 тысячи гектаров – они превратились в заливные луга).
В основном пострадали посевы подсолнечника, кукурузы и сои.
От гибели урожая прямые потери производителей могут составить от 800 миллионов до миллиарда рублей (с учетом средней урожайности и стоимости зерна). И это без учета того, что не удастся собрать семена под сев 2018 года. Также в результате подтопления заилены пашня и пастбища, что значительно снижает их продуктивность. Паводковые воды смыли плодородный слой почвы – гумус.

Комментарии