Российская пенсионная система идет по пути американской, где пенсионеры де-факто стали превращаться в спекулянтов, софинансируя рискованные проекты.
Так называемая четвертая пенсионная афера Минфина и Центрального банка возвращает нас в Англию 19 века, где впервые возникла примитивная пенсионная система.

Теперь российские финансовые власти по сути предлагают вернуться к этой примитивной пенсионной системе начала 19 века. Катасонов отметил, что внимательно следит за ситуацией в американской экономике. По его словам, некоторые частные американские пенсионные фонды начали сыпаться.
«Даже крупные пенсионные фонды, которые имеют статус государственных, очень активно меняют структуру своих активов. Зарабатывать на казначейских бумагах невозможно. Зарабатывать на безрисковых инструментах невозможно.
На глазах меняется структура активов в пользу рисковых инструментов. Фактически они превращаются в своеобразные хэдж-фонды, в спекулянтов. Если вы работаете вместе с хэдж-фондом, все риски вы делите с ним. То есть пенсионерам де-факто предлагается стать спекулянтами», – рассказал он. Экономист добавил, что в России идут по тому же пути, получают некий сигнал сверху и спускают вниз, не задумываясь, к чему эти идеи могут привести.
Напомним, Министерство финансов внесло на рассмотрение кабмина доработанную концепцию индивидуального пенсионного капитала. ИПК, как планирует Минфин, заменит государственную накопительную систему. Суть предложения финансовых властей заключается в том, что граждане будут фактически самостоятельно откладывать деньги на будущую пенсию.
Комментарии
Отправить комментарий