На финансовом рынке США растет очередной пузырь, который по своим масштабам может быть очень разрушительным.

Как отметил экономист, самой важной проблемой «схлопывания пузыря» будет являться переход американской экономики в режим стагфляции, не наблюдавшейся с 1970-х годов. Вследствие чего будет не только спад производств, безработица и экономическая депрессия, но и вместе с тем начнет расти уровень инфляции.
После начала масштабного экономического кризиса 2008 года ведущие центральные банки мира начали активно накачивать экономику дешевыми (бесплатными) деньгами через выкуп облигаций (количественное смягчение, QE) и поддерживать ставки кредитования на уровне около ноля.
Планировалось, что банки начнут раздавать дешевые кредиты, а это в свою очередь простимулирует инвестиции и потребительский спрос. Однако когда политика количественного смягчения была завершена и мир вышел из рецессии, на рынках акций и долга появились гигантские пузыри в размере около $15 трлн.
Гринспен предупредил, что реальные долгосрочные процентные ставки слишком низкие и поэтому нежизнеспособны, однако, если они начнут расти, образуется «пузырь» в ценах облигаций, что не учитывается рынком. По словам всемирно известного экономиста, проблема состоит еще и в том, что прорыв «пузыря» на рынке облигаций приведет к скачку долгосрочных процентных ставок, а тот в свою очередь ударит по ценам на акции и отпугнет инвесторов.

Известный российский экономист Михаил Хазин полагает, что осенью 2017 года произойдет обвал экономики масштаба 2008 года. Крайний срок начала нового крупного экономического криза – это следующая весна или следующая осень.
Из-за растущих геополитических и экономических рисков России стоит быть предельно острожной при инвестировании в долговые американские облигации. А учитывая, что наша страна хранить достаточно значительные средства в этом инструменте, РФ необходимо также постепенно сокращать свои инвестиции в американский госдолг и искать альтернативные рынки.
Тем не менее, в этом году Россия резко увеличила инвестиции в американские гособлигации. Как свидетельствуют данные, опубликованные Министерством финансов США, марте 2017 года РФ вложила $13,5 млрд, увеличив общий объем инвестиций до $99,8 млрд. Россия занимает 15-е место по объему владения этими документами.
Комментарии
Отправить комментарий