«Цифровая экономика»: определён перечень перспективных сквозных технологий работы с данными.

Прим.Ред. - Братья и сестры, вот на что у Кремля есть деньги, так это на внедрение всех антихристовых электронно-цифровых технологий, необходимых для построения тотального электронного концлагеря. Денег нет на пенсии, на помощь многодетным семьям, на здравоохранение и образование, а на достижение антихристом своей цели - Путин всегда найдет миллиарды.

Он загоняет в душепугубный концлагерь за наши же деньги и по нашему же добровольному выбору, ведь невежественные и слупые граждане пойдут на выборы и снова отдадут всю власть над собой слугам антихриста. Господи помилуй!


«Ростелеком», как центр компетенций направления «Информационная инфраструктура» государственной программы «Цифровая экономика Российской Федерации», подготовил и во вторник 13 марта представил на экспертное обсуждение перечень существующих и перспективных технологий работы с данными, сказано в сообщении «Ростелекома» и АНО «Цифровая экономика».


Данная работа включена в план мероприятий по направлению «Информационная инфраструктура» программы «Цифровая экономика Российской Федерации».


Рабочая группа направления «Формирование исследовательских компетенций и научно-технологических заделов» при АНО «Цифровая экономика» поддержала представленный перечень.


Перечень сквозных технологий работы с данными


Cквозные технологии работы с данными
Перевод
1. Большие данные
1.Интеллектуальный анализ данныхData Mining
2.Методы и способы визуализации, представления и использования больших данных человекомVisualization and representation
3.Базы данныхDatabase technology
4.Базы данных с массовой параллельной обработкойMassively parallel processing (MPP) databases
5.Распределенные файловые системыDistributed file systems
6.Распределенные базы данныхDistributed databases
7.Облачные вычисления, туманные вычисления, граничные вычисленияCloud computing, fog computing, edge computing
8.Обработка неструктурированных данныхProcessing of unstructured data
9.Облачные сервисы высокопроизводительных и других вычислений с большими даннымиCloud infrastructure, high-performance computation (HPC) infrastructure
2. Нейротехнологии и искусственный интеллект
1.Машинное обучениеMachine learning
2.Компьютерное зрениеComputer vision
3.Поиск неструктурированной информацииInformation Retrieval, Search algorithms, search optimization
4.Обработка естественных языковNatural language processing (NLP)
5.Технологии распознавания текстаOptical character recognition
6.Технологии распознавания лицFace recognition
7.Технологии распознавания и синтеза речиSpeech recognition, Speech analysis, Natural language, speech generation
8.Технологии распознавания жестовGesture recognition
9.Технологии поддержки принятия решенийDecision support
10.БиометрияBiometric
11.Геоинформационные технологии и навигацияGeographic information science, satellite navigation
12.Технологии взаимодействия систем с искусственным интеллектом, включая интеллект роя, умную пыль, и др.Swarm intelligence, smart dust
3. Системы распределенного реестра
4. Квантовые технологии
1.Квантовые вычисленияQuantum computing
5. Методы вычисления для работы с данными
1.Вычисления на графических процессорахGPU Computing
2.СуперкомпьютерыSupercomputer
Источник: «Ростелеком»

Перечень состоит из 25 направлений, которые образуют пять групп. Группа технологий блокчейн («системы распределённого реестра») не детализируется и представляет собой отдельное направление.


«Ростелеком» провел исследование существующего уровня развития технологий работы с данными – перечень составлен на основе анализа более пяти миллионов источников (научные публикации, упоминания в отраслевых СМИ, маркетинговые исследования, сообщения профильных компаний и пр.), сообщил оператор.


На следующих этапах количественные данные поверялись и фильтровались на основании информации о патентах и инвестициях в технологические стартапы. Так были выявлены перспективные технологии, которые уже находятся в фокусе внимания учёных и разработчиков, а также привлекли реальное финансирование на доработку и коммерциализацию.


В перечень, в частности, вошли машинное обучение и нейросетевые технологии, компьютерное зрение, интеллектуальный анализ данных, биометрические технологии, геоинформационные технологии и навигация, облачные, туманные и граничные вычисления, технологии квантовых вычислений и др.


«Мы сделали важный шаг к систематизации массива информации о новых технологиях и трендах работы с данными. Один из важнейших результатов работы – определение перспективных сквозных технологий, которые могут дать импульс развитию прикладных решений в различных отраслях одновременно. Наглядным примером такого вида технологий является обработка биометрических данных (распознавание лица, голоса, отпечатков пальцев и др.), которая нужна и в медицине, и в банкинге, и при оказании государственных услуг и во многих других отраслях. При этом обновление перечня перспективных технологий работы с данными необходимо вести на регулярной основе, что мы и будем делать», – отметил вице-президент «Ростелекома», руководитель центра компетенций «Информационная инфраструктура» Борис Глазков.


«Перечень сквозных технологий по работе с данными – результат … работы центров компетенций и рабочих групп АНО «Цифровая экономика» двух направлений – «Информационная инфраструктура» и «Научно-технологические заделы», – говорит директор направления «Формирование исследовательских компетенций и научно-технологических заделов» АНО «Цифровая экономика» Сергей Наквасин.


Борис Глазков сообщил, что в начале второго квартала 2018 года планируется представить результаты второго ежегодного исследования «Мониторинг глобальных трендов цифровизации», которое в этом году будет расширено с целью выявления перспективных направлений технологического развития ключевых отраслей экономики.


О том, как «Ростелеком» мониторит глобальные тренды развития ИКТ, Глазков рассказывал также на пленарном заседании форума «ПРОФ-IT.2017» в сентябре 2017 года (см. его презентацию), а также на всемирном фестивалемолодежи и студентов в Сочи в октябре.

Источник: http://d-russia.ru/

Комментарии