Прим.Ред. - Братья и сестры, сердце кровью обливается, когда видишь, какой беспредел творит путинский режим. И вдвойне больно, когда видишь, что народ - как слепой и неразумный роет сам себе, своей стране и своим детям могилу. Господи помилуй!

В Томской области активно обсуждают интересную информацию, - местные власти решили отдать большие участки леса в аренду китайцам, причем на полвека - сообщает издание "МК в Томске".

По данным сайта «Тайга.инфо» в сентябре 2017-го представители «Цзинье» были в составе делегации китайской провинции Хэбэй на встрече с руководством «Корпорации развития Томской области» Станислава Ящука с делегацией города Шицзячжуан (провинция Хэбэй, КНР). Азиатских инвесторов, насколько известно, интересовали проекты по «глубокой переработки лесных ресурсов». Около 99% доли компании принадлежат китайской корпорации ООО «Шанхайская международная компания Цзинье», 1% - у жителя Томской области Цзи Сиси, который и возглавляет победителя конкурсов. Сама «Шанхайская международная компания Цзинье» зарегистрирована в г. Шанхай, в т.н. «экспериментальной зоне свободной торговли».
Насколько видно с сайта гос.заупок, территорию в Асиновском, Каргасокском и Верхнекетском районах разбили на четыре лота, чтобы не привлекать внимание к торгам, так как ранее торги на продажу крупных участков лесных угодий в аренду всегда приводили к скандалам и повышенному обсуждению в СМИ. Речь идет об аренде участков, которые находятся на территории Васюганского лесничества, Васюганского участкового лесничества, урочища «Черталинское», Каргасокского лесничества, Нюрольского участкового лесничества, Верхнекетского лесничества, Белоярского участкового лесничества, урочища «Белоярское», Асиновского лесничества, Митрофановского участкового лесничества, урочища «Лайское».

На одном гектаре в такой тайге может произрастать от 1000 до 5000 деревьев, особенно, если лес густой, и расстояние между деревьями полтора, или три метра. Т.е. на 140 тысячах гектарах вполне может произрастать до 200 млн. деревьев, а если пересчитать все в кубометры (в среднем взяли по одному кубометру на взрослую сосну, которой 20-30 лет), то получится, что в ближайшее время будет вырублено 200 млн. кубометров деловой древесины. Эти цифры подтверждают таксационные описания взятого в аренду Васюганского лесничества, там есть участки, на которых растет 1000, 2000, 4000, 5000 деревьев.
И такое огромное количество леса, который по оценкам Рослесхоза может стоит от 200 до 300 млрд. рублей (если не больше), отдается всего за 0.5% от его реальной цены(если, конечно, принять верным оценку ведомства, что вырубка «черными лесорубами» 1,5 млн. кубометров леса приносит экономический ущерб государству порядка 12-14 млрд. рублей). Сразу скажем, что наш подсчет, конечно, очень грубый, но в общем-то верный даже в первом приближении.
Надо учитывать еще и то, что масштабы реальных порубок в Асиновском, Каргасокском и Верхнекетском районах будут намного больше официально разрешенных, так как лес будет вырубаться в диких и безлюдных местах, где проконтролировать реальные объемы вырубленного леса будет практически невозможно.
Ведь даже в Томском районе местные бизнесмены часто выходят за границы своих лесных делянок, объясняя все «ошибками» и «невнимательностью», и это в местности, где есть хорошие дороги, где живет большое количество народа, полно полиции и ГИБДД на дорогах, что же говорить, например, о Васюганском лесничестве, где никто вообще не живет, и где лес можно рубить в сколь угодно больших объемах. Контролировать китайцев в такой глуши лесникам будет практически невозможно, что неизбежно приведет к крупным злоупотреблениям с их стороны.

Если назвать все своими именами, сотрудниками департамента лесного хозяйства Томской области, кто допустил такую во всех смыслах чудовищную сделку, совершено самое настоящее преступление перед потомками. Одно дерево китайским «инвесторам» продается всего за 5-6 рублей. Хотя, может быть совесть томских чиновников столько и стоит?
Реальность еще страшнее
Между тем при исследовании темы более подробно вскрылись крайне неприглядные детали. Мы позвонили в департамент лесного хозяйства Томской области и поинтересовались тем, где можно посмотреть список гос.закупок на право аренды земельных участков лесного фонда. Нас интересовали китайские фирмы, которые взяли в аренду самые большие куски территории. Увы, ответы были односложные – нас переадресовали на официальную страницу сайта департамента, «где мы все можем посмотреть».
После долгих поисков мы почти ничего не нашли, так как вся информация о списке арендаторов, количестве взятых ими в аренду участков леса была представлена в совершенно нечитаемом виде, в таблицах содержались какие-то спецсимволы, а сами фирмы были представлены только номерами ИНН. Несмотря на затруднения мы выяснили, что самый большой арендатор лесных угодий в Томской области – китайская компания ЗАО «РосКитИнвест», та самая, которая обещала нам создать тут большой лесопромышленный кластер на территории Асиновского и Тегульдетского районов. Ей взято в аренду более 1,5 млн. гектаров земельных участков в томских лесничествах расположенных в Верхнекетском, Тегульдетском и Каргасокских районах.
Да-да, именно столько, цифра, хоть и поражающая воображение, но верная. А всего в области отдано в аренду лесопромышленным компаниям около 5 млн. гектаров леса, из которых примерно 50% взяли в долгосрочную разработку китайские компании, всех форм и видов. Учитывая то, что общая площадь лесов в Томской области примерно 26,7 млн. гектаров, под вырубку отдано около 20% всех лесов региона. Причем те же китайцы не платят всю сумму аренды сразу, они должны выплачивать ее постепенно, каждый год.

Одним из основных факторов реализации китайских проектов именно в России, а в частности Томской области является относительно дешевая рабочая сила. Уровень реальных зарплат в России в долларовом выражении ($565,4) оказался в первом полугодии 2015 г. ниже, чем в Китае ($764,3) или в Мексике ($636,6). Так что даже рабочие, которые работают на китайских предприятиях в Асино почти ничего не получают от таких «инвестиций».
Несмотря на огромные темпы порубок, власти Томской области планируют увеличивать объемы лесозаготовок. Например, к 2020 году их хотят нарастить до 10 млн кубометров в год. По официальным данным в 2017 году было заготовлено 5,28 млн кубометров леса, т.е. за 50 лет под вырубку пойдет около 500 млн. кубометров, хотя все и эти официальные цифры, скорее всего, не отражают действительности, в реальности объемы заготовок кратно выше, так как проконтролировать «инвесторов», сколько леса они вырубают де-факто, нет никакой возможности, все эти цифры содержаться лишь в отчетах самих лесопромышленных компаний, а других просто нет.
Кстати, поговорим об официальных отчетах основного инвестора - ЗАО «РосКитИнвест». По плану, с 2008 по 2022гг. на территории Томской области было запланировано создать около десяти крупных лесопромышленных производств различного профиля: лесопильные заводы, заводы по производству древесных плит, фанеры, мебели, напольных покрытий и прочих изделий, а общий объем инвестиций превысил бы 30 млрд. рублей, из которых порядка 15 млрд. рублей уже освоено.

Так будут ли «китайские инвесторы» что-то тут строить по факту? Или вся эта шумиха по «созданию заводов» в г. Асино - пыль в глаза, прикрывающая основное занятие инвесторов из Поднебесной, - вырубку и вывоз леса-кругляка из региона? И может именно с этим и связаны последние скандалы с долгами перед российскими подрядчиками на 200 млн. рублей? Зачем вообще рассчитываться по долгам, если все это лишь прикрытие… Ситуация становится еще более подозрительной, если вспомнить, что в Китае в 2000-е годы принят закон запрещающий приобретение в России обработанных лесоматериалов(!), импортировать в КНР можно только лес-кругляк.
Так что китайские инвесторы и не будут ничего тут создавать в долгосрочной перспективе, будут лишь сыпать обещаниями, создавать видимость работы. Им это совершенно не нужно, им нужен лес-кругляк и право его без ограничений рубить и вывозить из Томской области в Китай десятки лет, да еще по возможности – ничего не платить за него.
Так что китайские инвесторы и не будут ничего тут создавать в долгосрочной перспективе, будут лишь сыпать обещаниями, создавать видимость работы. Им это совершенно не нужно, им нужен лес-кругляк и право его без ограничений рубить и вывозить из Томской области в Китай десятки лет, да еще по возможности – ничего не платить за него.
http://tomsk.mk.ru/?noredirect=1
Если у вас были финансовые проблемы, то вам пора улыбаться. Вам нужно всего лишь связаться с г-ном Бенджамином, чтобы узнать сумму, которую вы хотите одолжить, и период платежа, который вас устраивает, и вы получите кредит менее чем за 48 часов. Просто я в шестой раз получил кредит в 700 тысяч долларов на срок 180 месяцев с возможностью оплаты до истечения срока. Свяжитесь с ним, и вы увидите, что он очень честный человек с добрым сердцем. Его электронная почта lfdsloans@lemeridianfds.com и его номер телефона в WhatApp + 1-989-394-3740
ОтветитьУдалить