Правительство и Банк России разрабатывают предложения по внедрению так называемого "сквозного идентификатора", объединяющего все данные о физических лицах. Представители общественности и духовенства резко осуждают инициативу, считая, что она ограничивает закрепленные в Конституции свободы и права, такие как неприкосновенность частной жизни, и загоняет страну в "информационный концлагерь".

Священники напомнили, что внедрение цифровых технологий размывает личность человека, который рассматривается не как "душа", а как число или идентификационный номер, который присваивается ему машиной. "Для них человек – это биообъект, а не божественное явление", - отметил протоиерей Леонид Власов, настоятель одной из сочинских церквей. Русская Церковь считает, что передача информации, касающейся личной жизни, включая здоровье, учебу, работу и т.д., подрывает семейные ценности и разрушает институт семьи.
Участники круглого стола выразили сожаление в связи с тем, что тема унификации данных "маргинализирована" среди общественности, чтобы "под шумок" внедрить глобалистские идеи. Сопредседатель Координационного совета патриотических сил Санкт-Петербурга и Ленинградской области Андрей Цыганов напомнил, что закон о биометрии обсуждался в один день вместе с 90-ми другими законопроектами, и уделить и физически прочесть каждый закон фактически невозможно. Лоббисты цифровой унификации такие, как депутат Госдумы Анатолий Аксаков, фактически "вводят в заблуждение" Владимира Путина, а создаваемая цифровая система противоречит указаниям президента России, уточнил Цыганов.
Эксперт Общественного уполномоченного по защите семьи в Санкт-Петербурге выразил опасения, что информация о наших военнослужащих, которые также являются объектами "сквозного идентификатора", может попасть в руки врагов. Цыганов также указал на разработанный "Сколково" и ВШЭ проект "Образование-2030". Ознакомившись почти с 600-страничным документом общественники обнаружили планы, от которых самый последний сюрреалист "нервно курит в сторонке".
Речь идет об электронной передаче знаний: "Они планируют отменить все традиционные формы передачи знаний: уроки, лекции, семинары и т.п. Вместо этого в головы учеников хотят установить микрочипы, через которые людям будут закачивать некие "образовательные технологии". Какие именно нужны данному индивиду, решат "стейкхолдеры" и "людеардеры". Строится "общество знаний" - мечта Сороса", сообщил Цыганов.
Он также заметил, что ЦБ ещё в 2014 году получил лицензию на медицинскую деятельность, что дает повод предположить, что банкиры решили заняться внедрением чипов.
Риск тотального образования состоит и во внедрении "электронных дневников", которые сохраняют "двойки" школьников по технологии "блокчейн", чтобы потом влиять на "образовательную траекторию" человека, оставляя пожизненное клеймо и ограничивая возможности учащихся в будущем. Кроме того, в единую общедоступную базу вводятся и медицинские данные, при том, что информация о человеческом здоровье "может стать доступна любому хакеру".
"Каждый человек и семья вправе контролировать информацию о себе. Конституция, в статьях 23 и 24, закрепляет это право граждан на личную и семейную тайну, неприкосновенность частной жизни и запрещает собирать о них любую информацию без их ведома и согласия. А новый закон о сквозной идентификации выглядит так, как если бы кто-то решил выдать универсальный ключ от всех домашних дверей всем чиновникам, работникам ЖЭКа и вахтерам, не позаботившись о мерах предосторожности и не спросив разрешение семей. А кто из нас готов выставить свою личную жизнь на всеобщее обозрение и разрешить ее оценивать? Кто захочет рождать и воспитывать детей под потенциальным постоянным наблюдением? И кто даст гарантию, что открытыми дверьми не воспользуются плохие люди?" - подчеркнула участница круглого стола Александра Машкова, координатор русскоязычных кампаний CitizenGO.

Это фактически передача части властных полномочий "внешнему управлению", считает Цыганов. Почему же Банк России и правительство лоббируют идеи, лишающие Россию части суверенитета?
К сожалению, это наследство атеистического периода. Очень много во власти людей, которые были очарованы идеями либерализма и учились по западным учебникам. Засилие этих людей во власти, на мой взгляд, является главным риском для России и главной угрозой национальной безопасности хотя бы потому, что "банкстеры" и прочие либералы, будучи представителями ничтожного меньшинства населения, продвигают совершенно чуждые для большинтства русских людей ценности и миропонимание", - отметил Цыганов.
Примечательно, что многие зарубежные страны отказываются от цифровых технологий. Так, в Великобритании отвергли биометрические паспорта, а Япония по-прежнему сохраняет бумажные ID. Сам отказываясь от такой модели, Запад "готовит ее для России, Китая и Индии", говорили участники конференции.
В заключение круглого стола эксперты подготовили проект рекомендаций для законодательных и исполнительных органов власти. В частности, Государственной Думе предлагается разработать и внести в законодательство "норму о запрете идентификации граждан путем присвоения гражданам номера". Законопроект должен допускать использование личных данных только в тех местах, где они собираются, без дальнейшей передачи. Норма должна карать должностных лиц, "принуждающих граждан к электронной обработке данных".
От Центрального банка группа требует издать приказ, вводящий уголовную ответственность за "навязывание банковских услуг и принуждение к безналичным расчетам". Из рекомендаций правительству России можно выделить "прекращение безальтернативного внедрения цифровых технологий" в образование и без учета мнений родителей.
Участники круглого стола обратились в администрацию президента проверить, насколько исполняется поручение Путина правительству от 26.04.2017. "По изменению законодательства в целях минимизации состава обрабатываемых сведений".
Комментарии
Отправить комментарий