В России появится единый реестр вкладчиков на базе технологии блокчейн — его в следующем году создадут Центробанк и Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Об этом «Известиям» рассказали источники, близкие к АСВ и ЦБ, и подтвердили два банкира, знакомых с ситуацией.
Пока в мире нет аналогов создаваемому реестру депозитов. Его внедрение поможет бороться с недобросовестными банкирами, уничтожающими базы данных клиентов в момент отзыва лицензии. По словам экспертов, нововведение повысит прозрачность рынка банковских депозитов.

Данные из блокчейн-реестра нельзя изменить или удалить, поэтому вся информация о вкладчиках будет надежно защищена, отметил источник, близкий к АСВ. Таким образом, использование технологии блокчейн поможет избежать ситуаций, когда при отзыве лицензии банки «теряют» базы данных вкладчиков, которые из-за этого не могут получить страхового возмещения, полагающегося им по закону.
Источник, близкий к ЦБ, отметил, что пока неясно, будет ли использована сторонняя технология на основе блокчейн или создана собственная. Блокчейн (от английского blockchain — «блочная цепь») — это технология хранения и защиты информации с помощью распределенных баз данных.
В ее основе — постоянно продлеваемая цепочка цифровых записей. Данные из блокчейна нельзя удалить, все записи автоматически обновляются до последней версии при каждом внесенном изменении. Соответственно данные в реестре невозможно будет удалить, и при «потере базы данных вкладчиков» ЦБ сможет проверить информацию о них в реестре депозитов.
Применение технологии блокчейн позволит ЦБ получать не только общую информацию об объемах вкладов в банках, но и четко отслеживать в режиме реального времени данные о каждом открытом или закрытом депозите, отметил член экспертного совета по цифровой экономике и блокчейн-технологиям при Госдуме Никита Куликов. Система распределенного реестра позволит Банку России структурировать данные о депозитах физлиц, например отслеживать изменения спроса на типы вкладов.
Комментарии
Отправить комментарий